Красноярск, 4 февраля – «АиФ на Енисее». Всё чаще на дорогах Красноярского края гибнут дети. Нередко причина смерти в том, что родители поленились усадить чадо в автокрсло и пристегнуть его.
ПРОБЛЕМА
Автоинспекторы бьют тревогу. С начала этого года в дорожно-транспортных происшествиях в Красноярском крае погибло пятеро детей. Четверо из них - из-за того, что родители не пристегнули их удерживающими устройствами или не усадили в автокресло. За такой же период времени в прошлом году в ДТП погиб один ребёнок.
Непристёгнутый
«Жена и ребёнок замёрзли, вот и пересели на переднее сиденье, там теплее», - после аварии, в которой погиб его маленький сын, рассказывал 24-летний Алексей (имя изменено - Ред.). Происшествие случилось в середине февраля на трассе Абакан - Красноярск. Лоб в лоб «семёрка» Алексея столкнулась с УАЗ - Патриот. Взрослые остались живы.
Четырёхлетний мальчик, который сидел на переднем сиденье на руках у мамы, погиб. Если бы родители несколькими минутами ранее не вытащили его из автокресла…
Вот это «если бы» теперь навсегда станет укором и для многих других пап. Сводки ГИБДД края - как под копирку, меняется только время и место:
…на трассе в Рыбинском районе в лобовом столкновении погиб ребёнок, он сидел в автокресле, но не был пристёгнут; ...на трассе недалеко от Канска перевернулся автомобиль, водитель остался жив, четырёхлетний мальчик погиб - сидел непристёгнутый в автокресле…
Рисковать жизнью дочерей и сыновей родители готовы снова и снова. Только за один день во время проведения рейда «Пристегни ремень» автоинспекторы на дорогах края оштрафовали более 200 водителей, которые по каким-то причинам перевозили детей без автокресел и удерживающих устройств.
- Штраф в 500 рублей за это нарушение, я считаю, слишком мал, он не может вразумить беспечных родителей, - рассказал Анатолий ГОРБАТЮК, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по краю. - Надо, чтобы наказание равнялось хотя бы стоимости автокресла, то есть было не меньше пяти тысяч рублей. Законопроект об увеличении штрафа внесён на рассмотрение в Госдуму.
В автокресло - с роддома
Чаще всего дети гибнут в авариях, которые происходят на трассах. Но как раз в дальней дороге малыши устают и начинают капризничать. В такой ситуации многие родители вытаскивают ребёнка из автокресла, берут к себе на колени.
- Если ребёнок устал, лучше всего остановить машину и выйти прогуляться минут десять, - рассказывает Юрий ТЯЖЕЛЬНИКОВ, психолог, член Общественного совета при ГУ МВД России по краю. - Я, как врач, советую во время долгих путешествий каждые полтора часа делать остановки, ведь отдых нужен и детям, и взрослым. У ребятишек кровообращение восстановится, настроение улучшится, водители же и после короткого перерыва станут в разы внимательнее на дороге.
Многие родители, которых автоинспекторы оштрафовали за нарушения правил перевозки детей, жалуются: мол, никак не можем приучить ребёнка к автокреслу, не хочет он в нём сидеть, и всё. Юрий Тяжельников, сам отец троих детей, советует в этом случае применять обычную родительскую хитрость: пристёгивая ребёнка, скажите ему, что он космонавт или гонщик. К тому же дети во всём подражают взрослым, а значит, нужно самому не забывать про ремень безопасности.
- Вообще-то уже из роддома младенца, по правилам дорожного движения, нужно увозить в детском кресле, - рассказывает Анатолий Горбатюк. - Если ребёнка с рождения перевозить в автомобиле как положено, тогда в будущем не возникнет проблемы, как приучить его к автокреслу. Малыш привыкнет к нему неосознанно.
На безопасности не экономят
Как говорят специалисты, при покупке автокресла действует правило «чем дороже, тем лучше». Но главное, чтобы у него был сертификат. В этом случае безопасность ребёнка гарантирует производитель: товар прошёл необходимые краш-тесты.
В общественном совете при ГУ МВД России по краю обещают рассмотреть возможность создания обменного фонда детских автокресел.
- Покупать разные автокресла согласно возрасту ребёнка накладно. Поэтому хорошо бы было своё, из которого ребёнок уже вырос, кому-нибудь отдать, а взамен получить то, которое нужно, - рассказывает Тяжельников.
Кстати, найти бэушное автокресло за небольшие деньги можно на некоторых красноярских форумах. И выбор там достаточно большой. Навстречу родителям идут и бизнесмены. Так, компания «Эксперт-Моторс», официальный представитель автомобилей марки Chery, в преддверии дачного сезона объявила акцию: до конца марта всем покупателям детское автокресло в подарок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть