Застройщики никак не учитывают темпы автомобилизации Красноярска. Власти уже который год кормят население обещаниями, однако заметных шагов в этом направлении не видно.
- Нужно решать задачи, касающиеся стандартов проектирования и подходов к развитию Красноярска. И делать это нужно как можно скорее, потому что ситуация усугубляется. К той же проблеме парковок у нас подходят поверхностно, серьёзных разработок нет. Я не говорю уже о центре города - это вообще одна сплошная проблема: в любом микрорайоне нигде нет ни одного упорядоченного парковочного пространства. Стоят автомобили на дороге, перегораживают проход, рядом большой газон…
Я согласен с тем, что озеленение - это хорошо, естественно, этим нужно заниматься, но во всём мире уже давно существуют возможности строить газоны таким образом, что на них и автомобили могут парковаться, не повреждая растений. А частично газонами можно и пожертвовать. Пользу для экологии все равно будет больше. Ведь на холостых оборотах машина, стоящая в пробке, больше всего выбрасывает вредных веществ в атмосферу. В большинстве случаев в городе при рациональном подходе вполне возможно найти место, чтобы организовать бесплатные места для парковки. Но наши строители сдают дома, у которых во дворе вообще автомобили некуда ставить. И только потом уже ТСЖ пытается что-то реконструировать, выкроить пространство… Хотя, по идее, это должно делаться ещё на уровне проектирования самого дома! Проблема ещё и в том, что действуют устаревшие СНиПы. По существующим правилам парковку как таковую около дома построить невозможно, её можно строить на определённом расстоянии. Но строитель не хочет терять землю, ресурсы, выгоду в конце концов. Словом, это болезнь запущенная - начиная с нормативных документов и заканчивая нашим мЫшлением.
Александр ФАДЕЕВ, доцент кафедры транспорта политехнического института СФУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть