aif.ru counter
25

Этноэкспертиза заложит научную базу для поддержки коренных народов Таймыра

В присутствии представителей общин коренных народов Таймыра и компании «Норникель» члены комиссии рассказали об итогах полевого этапа экспертизы.
В присутствии представителей общин коренных народов Таймыра и компании «Норникель» члены комиссии рассказали об итогах полевого этапа экспертизы. © / Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
Красноярск, 16 сентября - АиФ-Красноярск.

15 сентября в Дудинке был представлен доклад комиссии по этнологической экспертизе последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. В присутствии представителей общин коренных народов Таймыра и компании «Норникель» члены комиссии рассказали об итогах полевого этапа экспертизы.

«Сбор информации выявил около 700 представителей коренных народов, занимающихся традиционным рыболовством, охотой и собирательством на территории, потенциально подверженной изменениям. Далее планируется второй этап исследования - этнологический, который проведут этнографы и антропологи. В рамках второго этапа экспертизы утверждается список лиц и общин, традиционная хозяйственная деятельность которых пострадала или может быть ограничена, завершается полное социологическое исследование, в том числе исследование рациона и образа жизни коренных малочисленных народов Таймыра и математическая модель распространения загрязнений, а также готовится справка ихтиолога с рекомендациями по возможным ограничениям традиционного рыболовства. На третьем этапе ученые, входящие в комиссию, сформируют заключение этнологической экспертизы, включающее перечень рекомендуемых компенсационных мер. Таким образом, этнологическая экспертиза заложит научную базу для программы поддержки коренных народов Таймыра» - пояснил секретарь комиссии, координатор программ ПОРА Андрей Иванов.
«Превышение ПДК загрязняющих веществ в районе исследования наблюдается не впервые. При этом исследование почв свидетельствует об отсутствии значимого загрязнения территории нефтепродуктами в результате аварии» - рассказал председатель комиссии Иван Потравный, профессор кафедры экологии, экономики и управления городским строительством РЭУ им. Г.В. Плеханова.
«Первостепенной задачей  этноэкспертизы, как инструмента защиты прав коренных малочисленных народов, является минимизация последствий промышленной деятельности на самобытный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность» - говорит Антонина Горбунова, юрист по защите прав коренных малочисленных народов.
Этнологическая экспертиза по факту разлива нефтепродуктов в Норильске инициирована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Проектный офис развития Арктики (ПОРА) выступил организатором работ. Комиссия устанавливает, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера.
Специалисты анализируют текущее и будущее влияние разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций коренного населения Таймыра, чтобы дать заключение по компенсационным мерам. В состав комиссии вошли ученые и эксперты РЭА им. Плеханова и МГУ имени Ломоносова (Москва), Лаборатории арктического биомониторинга САФУ (Архангельск), отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутск), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Федерального агентства по делам национальностей и других организаций.
За прошедшие несколько месяцев представители комиссии собрали пробы почвы и воды и проинтервьюировали 100 представителей КМНС на территории. Пробы были доставлены из Норильска в Москву и Архангельск и проанализированы в лабораториях ФГБУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова на предмет загрязнения нефтепродуктами. Подробнее об этноэкспертизе - на сайте www.etnoexpert.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах