В Туве голодные медведи могут представлять серьёзную опасность для снежных барсов. Об этом ТАСС рассказал руководитель Госкомохотнадзора республики Артыш Салчак.
По его словам, основной причиной повышенной активности медведей этой осенью стала нехватка естественного корма из-за неурожая кедрового ореха. С конца августа в Сибири участились выходы хищников к населённым пунктам и нападения на людей.
Специалист отметил, что в обычные годы медведь скорее отгонит ирбиса, чем станет на него нападать. Однако сейчас из-за голода риск таких столкновений значительно вырос. При этом снежный барс, как правило, сам избегает схватки и старается отступить. Ирбис занесён в Красную книгу России и относится к редким видам.
Ранее мы рассказывали о том, что «безлимитную» охоту на медведей предложили ввести в Красноярском крае.