Примерное время чтения: 8 минут
1040

Избавиться от хлама. Куда сдать вторсырье разного класса опасности?

«АиФ на Енисее» № 39 (1976) 26/09/2018
Пока для наших дворов привычнее такая картина.
Пока для наших дворов привычнее такая картина. / Мария Шумакова / АиФ

В 2019 году у жителей Красноярского края наступит обязанность сортировать мусор. до вступления в силу закона «О региональном операторе», где прописаны все правила по обращению с твердо-коммунальными отходами, осталось всего три месяца. Но до сих пор большая часть населения ничего об этом не знает. «АиФ-Красноярск» выяснил, куда можно сдать вторсырье разного класса опасности. 

За отходы придется платить?

О запрете выбрасывать использованные батарейки, аккумуляторы, разбившийся градусник, отслужившие срок люминесцентные или ртутные лампы сегодня известно всем. Даже макулатура, хоть и относится к 4-му классу опасности, при возгорании может нанести существенный вред окружающей среде. Куда всё это девать, решила выяснить корреспондент «АиФ на Енисее».

Первый же телефонный звонок показал, что традиции школьных субботников по сдаче ненужной бумаги остались далеко в прошлом. Сегодня обычному красноярцу избавиться от ненужного бумажного хлама совсем непросто.

Красноярцы пока не готовы к сортировке мусора.
Красноярцы пока не готовы к сортировке мусора. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

- У меня скопилось много макулатуры. Могу я сдать её в вашу компанию? 

- Да, мы принимаем макулатуру. Но машина забирает от 100 до 150 кг. За меньшим весом ездить нерентабельно. Мы не складируем макулатуру, а сразу увозим её на переработку. 

- А сколько стоит один килограмм?

- Три рубля.

- И как мне быть?

- Советую увезти на ул. Свердловскую, там поставили контейнеры отдельно для пластика, макулатуры и батареек. Или найдите фирмы, которые складируют у себя. 

С поиском спецконтейнера решила повременить и найти другие варианты. Открыла в Интернете карту пунктов приёма вторсырья на сайте министерства природных ресурсов и методично начала обзванивать обозначенные кружочками компании. Среди прочих нашлась фирма, где пообещали принять мою макулатуру, но при условии, что привезу её сама, зато заплатят по 5 рублей. Негусто за погрузку, бензин и разгрузку. Ну и зачем мне это надо? Но продолжила искать варианты.

В третьей фирме принимали по 2 рубля за килограмм только картон, и то если его вес не менее 300 кг. В четвёртой готовы были принять старые газеты и журналы, но за мои же деньги.

«Это ваши отходы, поэтому придётся платить. Мы просто сожжём её у себя на полигоне, так как не занимаемся переработкой», - объяснили в компании. Кстати, в одной из фирм рассказали, что в Красноярском крае нет ни одного завода, перерабатывающего бумажное вторсырьё. Везут его вагонами в Набережные Челны, Пермь, Кемеровскую область.

Итак, чтобы избавиться от макулатуры, у сознательных граждан вариантов не так много: если бумаги меньше 100 кг, нужно найти пункт приёма и доставить её туда самостоятельно, выбросить в специальный контейнер, а их пока в городе раз-два и обчёлся, сжечь на даче, опять же при условии, если она есть. 

В результате принимаю соломоново решение: отвезти ненужную мне бумагу на 60 лет Октября, 85, где совсем недавно установили новые контейнеры для раздельного сбора мусора.

Сортировать бессмысленно

Выброшенные в мусорное ведро отработанные батарейки относятся ко 2-му классу опасности: они выделяют в окружающую среду свинец, ртуть, кадмий, никель, цинк. Оказалось, что в миллионном Красноярске, согласно карте приёма вторсырья, размещённой на сайте Минприроды, всего пять пунктов приёма батареек. Да это, собственно, и не пункты вовсе в их классическом понимании: ёмкости для сбора установлены в магазинах, расположенных в центре краевой столицы и на ул. 9 Мая. Судя по всему, это личная инициатива владельцев торговых точек, потому что за утилизацию батареек платит тот, кто их сдаёт.

По мнению многих, сортировать бессмысленно. Ведь в итоге весь мусор попадает в одно место. Фото: АиФ/ Елена Иванова

В каждом из таких пунктов приёма говорили одно и то же: приносите, у нас стоят специальные контейнеры, это абсолютно бесплатно. Продавец одного из таких магазинов Евгения с удовольствием ответила на мои вопросы. 

- Магазин добровольно собирает батарейки?

- Конечно.

- А зачем? Проще выбросить.

- Так решил наш директор. Он живёт в Болгарии и, когда приезжает, рассказывает, что в Европе давно занимаются сортировкой мусора, батарейки считаются самыми опасными для окружающей среды. У нас все сотрудники магазина собирают. Но скажу честно, мои близкие относятся к этому довольно скептически. И я понимаю, почему. В большинстве своём люди просто не привыкли этого делать, да и информации, насколько опасны батарейки, крайне мало. 

- А как вы относитесь к сортировке мусора?

- Двумя руками «за», но пока не вижу в этом смысла. Не раз была свидетелем, как из установленных контейнеров для пластика, бумаги, стекла всё вываливается в одну машину. И в чём тогда смыл? - резюмировала собеседница. 

Процессы необратимы

Для чистоты эксперимента кроме макулатуры пытаюсь сдать в утиль старый аккумулятор. Здесь нет проблем. Этот бизнес по принципу «купи-продай» процветает до сих пор, как и бутылочный: скупают по одной цене, сдают по другой. Основные поставщики пустой стеклянной тары известны: стеклосанитары, назовём их так ради приличия, справляются с очисткой закреплённой или завоёванной территории на отлично.

А вот со ртутьсодержащими, энергосберегающими лампами и ртутными градусниками оказалось всё намного сложнее. Как известно, они относятся к отходам 1-го класса опасности. Что это значит, узнала в Интернете - волосы дыбом! Специалисты в области экологии констатируют: при воздействии ртутных ламп на окружающую среду экологическая система нарушается не­обратимо. Период её восстановления отсутствует. 

А потому деятельность по обращению с такими отходами строго лицензируется. В Красноярске ртутные лампы принимают три компании: ЗАО «Зелёный город», ООО «Экоресурс» и ООО «Агентство ртутной безопасности». Вот такой диалог состоялся у меня по телефону. 

- Могу я сдать ртутьсодержащие лампы?

- К сожалению, от населения мы их не принимаем.

- Почему?

- Мы работаем только с юридическими лицами.

Руководитель обособленного подразделения ООО «Агентство ртутной безопасности» в Красноярске Сергей Штатский пояснил свой отказ. «Приём ртутных ламп - зона ответственности управляющих компаний, именно они обязаны принимать их от населения, причём бесплатно. Напрямую это невозможно. В прошлом году у нас было много обращений от УК, мы заключили с ними договоры, они даже приобрели у нас тару для сбора ртутных ламп, но за два года ни разу не передавали их на обезвреживание». 

По словам Сергея Штатского, красноярцы жалуются, что УК отказываются принимать опасные лампы. Так куда его девать? В лес? Многие так и поступают.

Для решения этой проблемы должна быть выстроена чёткая схема: УК принимают от населения отходы 1-го класса опасности, накапливают и централизованно передают в специализированные компании на утилизацию. Как правило, законопослушными в вопросах утилизации отходов такого класса являются бюджетные организации и крупные предприятия - в силу того, что их часто проверяют. Как решают проблему мелкие фирмы, частники и физические лица, сказать сложно. Не исключено, что просто вывозят в ближайший лесок или выкидывают в мусорный бак под покровом ночи.

Директор МУК «Красноярская» Сергей Супрун подтвердил, что УК обязаны принимать на утилизацию отходы повышенного класса опасности. Но чтобы осуществлять эту деятельность, необходимо иметь лицензию.

- Слишком много нерешённых проблем, связанных с выделением земли под новые полигоны ТБО, установкой мусорных площадок с учётом требований СанПин, переносом контейнеров с муниципальных земель на территорию МКД, - считает руководитель межрегионального общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков. - Как вы замотивируете жителей многоэтажек сортировать мусор? Для этого нужно, чтобы они согласились заварить мусоропроводы и выносили отходы в спецконтейнеры. Да и у самих региональных операторов должна быть инфраструктура для вывоза, то есть не менее четырёх мусоровозов. Ну а если сваливать отходы в одну машину, смысла в сортировке не будет. Кроме того, региональный оператор не заинтересован в раздельном сборе. Норматив на человека составляет 17,5 кг, и сортировка существенно снизит оплату регионального оператора. Тогда нужно решать вопрос источника финансирования его издержек. У жителей не будет стимула заниматься сортировкой мусора, потому что из тарифа исключён так называемый экологический сбор.

«У нашей компании такая лицензия есть. Мы заключили договор, приобрели специальные контейнеры, в которые собираем опасные отходы, затем раз в год отвозим их на утилизацию. То же самое и с использованными батарейками. На спецстоянке по сортировке мусора на 60 лет Октября, 85, открывшейся в августе этого года, о которой писала ваша газета, есть контейнер для их сбора, привезти туда их может любой красноярец».

Мнение власти
«Несмотря на то что в Красноярском крае разработана одна из лучших схем реализации так называемого «мусорного закона», главная проблема в том, что в регионе нет достаточной инфраструктуры, - говорит и. о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин. - Из 56 требуемых полигонов в наличии 30. Построить требуется ещё 26, на это необходимо порядка 14 млрд рублей. На строительство одного полигона требуется 5 лет. Тем не менее с 1 января 2019 года начинать реформу будем в имеющихся условиях. На мой взгляд, важно и сформировать схему сбора мусора, и работать над культурой обращения с отходами. Всё гладко сразу не будет, но к этому нужно приложить усилия. Важно, чтобы люди поняли: вывоз отходов - это услуга, которую нужно оплачивать, и чем больше отходов попадёт во вторичный оборот, тем меньше будет загрязняться окружающая среда».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах