94

Лекарство для экологии. В Сухобузимском районе ввели биогазовую установку

Как в Красноярском крае решили общемировую задачу по сохранению окружающей среды.
Как в Красноярском крае решили общемировую задачу по сохранению окружающей среды. Фото предоставлено Goldman Group

Биогазовая станция Goldman Group — универсальный образец безотходного производства, к которому стремятся во всем мире. Основной экологической проблемой, по данным ООН, являются неконтролируемые выбросы углерода. На международных форумах и конференциях предприятия совместно с «зелеными» ищут пути решения. Компаниям поставлена задача – до 2050 снизить углеродный след до нулевого уровня.

 В Сухобузимском районе Красноярского края, где установлена мощная биогазовая установка такой проблемы не знают. В многопрофильном холдинге внимание сосредоточено не только на зернопроизводстве и мясопереработке. Ещё один акцент —биотехнологии, призванные защитить экологию и людей современными автоматизированными методами. Здесь не выкапывают лагун для сброса отходов.

Биомассовое поглощение

В основе разработки биогазовой станции — итальянская модель, и на каждом из этапов возведения присутствовали ведущие итальянские консультанты. Несмотря на заимствование технологии, сибирская установка имеет минимальную зависимость от европейских производителей комплектующих и расходных материалов. Все подходящие по качеству элементы, представленные на отечественном рынке, приобретены в России.

Установка может работать, используя различные типы сырья. Здесь применяются отходы бойни, навозные стоки, отходы зернопереработки, испорченное зерно. И это уникальный случай, ведь большинство работающих на территории Европы и России станций могут принимать только 1-2 вида сырья.

 «Биотехнологии работают на базе сырья, собираемого со всех предприятий агрохолдинга. Станция поглощает отходы мясопереработки, животноводческого, растениеводческого подразделений. Растительные и биоорганические массы перерабатываются во вторичный продукт – газ, необходимый для предприятий, поскольку вся производственная система основана на газовом решении», — рассказывает Сергей Лисканог, технический директор проекта биогазовой станции.

Силами бактерий

Принцип действия прост. Реакторы установки заполняются, в действие вступает флотатор — он отвечает за переработку. Начинается процесс гомогенизации и работа бактерий – они сжигают все лишнее.

Поглощая утиль, бактерии очищают его от аммиака, углерода и сероводорода. На выходе холдинг получает чистую органику. Газ, воду и биогумус. Газ для отопления сельскохозяйственного комплекса. Сухая субстанция — для удобрения земель, жидкая — для их орошения.

«Всеядных бактерий для биогазовой установки подбирали в течение года. Красноярские ученые проводили лабораторные исследования в поисках организмов, способных перерабатывать любые виды сырья в любых температурных условиях, что крайне важно для сибирского региона, где перепады могут достигать 50 градусов», - подчеркивает эксперт.

Универсальный агрегат

Что касается механики, обслуживание и управление процессами осуществляют прошедшие обучение специалисты Goldman Group своими силами, техническую поддержку ПО — дистанционно по запросу заказчика компания-производитель Evoteck. Это один из мировых лидеров в сфере разработки очистных сооружений с 36- летним опытом успешной работы.

 Сбоев за период эксплуатации не было — работу станции легко контролировать дистанционно, а управление всеми процессами возможно даже со смартфона, что в эпоху гаджетов особенно актуально.

Стоимость установки Goldman Group составляет порядка 100 млн рублей. На ее разработку и возведение помимо собственных средств холдинга были выделены и краевые субсидии. И, как во время визита на БГУ отметил губернатор Красноярского края Александр Усс – не зря.

«Биогазовая станция уникальна по своей сути, - отмечает глава региона, - такого рода установок больше нет не только в крае, но и в России, а это вопрос социальной ответственности и экологии. В принципе, на каждом современном животноводческом комплексе может появиться такая составляющая».

Установкой всерьез интересуются и экологи

Специалисты отмечают, что особенно актуальной станция будет для удаленных от ЛЭП и магистральных газопроводов хозяйственных объектов, так как позволит получить полную энергетическую автономность, выступая в качестве альтернативного источника электроэнергии. Не считая, конечно, главной задачи – полного устранения углеродных выбросов в окружающую среду.

В холдинге опытом применения технологий безотходного производства делиться готовы:

«Это достояние Красноярского края. Холдинг ориентирован на устойчивое развитие в экологической сфере, и мы готовы передать технологию другим предприятиям, и, конечно, дать авторитетную консультацию по ее применению. Ведь одна из главных задач промышленного сообщества в сохранении чистоты окружающей среды и комфортной жизни людей», - подчеркнул генеральный директор Goldman Group Роман Гольдман.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах