Примерное время чтения: 4 минуты
3848

Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

«АиФ на Енисее» №42 (2187) 19/10/2022
Спасти ситуацию могли бы льготные тарифы на электричество.
Спасти ситуацию могли бы льготные тарифы на электричество. pixabay.com

Красноярский край занимает второе место в России по суммарным запасам природного газа – около 30 месторождений. Здесь сосредоточена половина ресурсов нефтегазового сырья всей Восточной Сибири. Но дома в регионе по-прежнему отапливаются дровами и углём.

Край не попал в программу?

О газификации Красноярского края заговорили ещё в девяностые годы. Последний раз надежда на чистое топливо забрезжила в ноябре 2020-го. Тогда в Совете Федерации РФ состоялось совещание с участием руководителей Минэнерго РФ, ПАО «Газпром» и заинтересованных регионов, где рассматривался вопрос о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2».

Проект схемы предусматривал оптимальный вариант прокладывания газопровода с трассировкой параллельно Транссибу, севернее его на 100–200 км и в направлении с запада на восток края. Достаточно было построить небольшое ответвление, и газом смогли бы пользоваться почти 3 млн человек. Но спустя четыре месяца очередное разочарование: в программу газификации регионов страны на 2021–2025 гг. Красноярский край не попал.

При этом газифицировать будут практически всю западную часть страны и даже часть Сибири. Например, в Новосибирской области построят 116 км газопровода и обеспечат голубым топливом больше 3 тыс. домов. В Кемеровской области появится 169 км новых газопроводов, к ним подключат 15 тыс. домов.

Между тем жителей края продолжают уверять, что регион будут газифицировать – в этом году генеральную схему актуализировали, в сентябре 2022 года она была опубликована на сайте краевого правительства. В сообщении утверждалось, что документ уже утверждён главой края и председателем правления «Газпрома». Однако о сроках, объектах и этапах реализации проекта снова нет никакой конкретной информации.

Есть ли альтернатива?

Газификация прежде всего нужна самим жителям. Перевод системы отопления и горячего водоснабжения на газ и электричество – единственный способ улучшить состояние атмосферного воздуха в городах региона. Между тем жители края, уже привыкшие отапливаться дровами и углём, по-разному смотрят на эту ситуацию.

«Мы отапливаем свой дом углём, в год уходит около 8 тонн, – рассказывает Надежда Юдина из п. Новосёлово. – Ещё в прошлом году за одну тонну платили 2700 рублей, сейчас уголь подорожал до 3 тыс. Конечно, это больно бьёт по карману, но мы привыкли, а в газификацию не верится. Эта история как будто не про нас. Даже если и проведут, то сколько он будет стоить? Не уверена, что дешевле. Да и зачем? Ради экологии проводить газ, а насколько это будет безопасно? Часто слышим, как газифицированные дома взрываются…»

«У нас в Большемуртинском районе до этого времени многие отапливались дровами, потому и снег зимой, в отличие от Красноярска, белый, и воздух чище, – рассказывает фермер Леонид Краскович. – Но леса в Сибири уже не осталось, за дровами приходится далеко ездить. Люди, видимо, будут переходить на уголь. Я в доме установил электрокотёл, плачу за электроэнергию 12 тыс. рублей в месяц, но такое не каждый может себе позволить. Считаю, что не газ надо в край проводить, а сделать дешёвым электричество, тем более что регион его производит».

И такая программа уже началась в Красноярске. В феврале прошлого года в рамках эксперимента на льготное электроотопление перевели около 100 домов в Базаихе и в посёлке СВЭМ в Покровке. Людям дали скидку на электричество: 1 рубль за кВт⋅ч, а не 3 рубля, как платят все остальные красноярцы. Но есть ограничения: компенсируют не более 20,7 кВт⋅ч на квадратный метр в месяц. Остальное придётся доплачивать по обычной цене.

Эксперимент признали успешным и до конца этого года планируют перевести ещё 3 тыс. человек. Между тем жители идут на него неохотно.

«Нам тоже предлагали воспользоваться льготами, но у нас дом почти 200 «квадратов», и нам невыгодно, – отметила Валентина К. из Красноярска. – Тем, у кого жильё небольшое – 40 «квадратов», например, такое отопление обходится в 4 тыс. рублей. Нам оно обойдётся в 30–40 тыс. в месяц. И никакие субсидии это не покроют».

Директор красноярской общественной экологической организации «ПЛОТИНА» Александр Колотов тоже считает, что электроэнергия - наиболее оптимальный вариант:

«Любой вариант газификации края требует больших вложений, в том числе в создание соответствующей инфраструктуры. Даже если придёт сама труба, то далее необходимо будет переводить на газ генерирующие мощности. Если говорить о создании новой газовой инфраструктуры, газовых котельных, то это ещё дороже. Людям кажется, что газ для них будет дешевле. Но если всё посчитать, то очевидно, что никто не будет реализовывать проект, приносящий ежегодные миллиардные убытки. И ради чего? Чтобы заменить один вид ископаемого топлива на другой, решить проблему чёрного неба? Не уверен, что она решается именно так. Есть более дешёвые и быстрые методы. К примеру, у нас рядом огромная Красноярская ГЭС. Если установить льготные тарифы для электрокотлов, чтобы город не отапливался дешёвым углём, то и про газификацию все сразу забудут».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах