Примерное время чтения: 5 минут
754

На 2000 тонн чище! В Красноярске загасили мазутную котельную

«АиФ на Енисее» №48 (1985) 28/11/2018
Город может закрыть ещё  27 котельных.
Город может закрыть ещё 27 котельных. Краском

Почти 50 лет назад одновременно со строительством левобережных очистных сооружений была заложена мазутная котельная. Новый для 1969 года теплоисточник построили по заказу КрАЗа и Красноярского завода тяжёлых экскаваторов. Котельная работала только на обогрев производственных и бытовых помещений.

С метана на мазут

Изначальный проект предусматривал в качестве источника тепла газ метан. Была даже разработана специальная технология получения метана прямо на месте в результате брожения жидких органических расходов. Для предохранения окружающей среды все процессы проходили в специальных устройствах - метантенках.

Теперь труба больше не дымит. Фото: Краском

Михаил Гужихин, который работает на очистных с 1977 года, отлично помнит те времена. «Для разогрева котла каждую осень необходимо было сначала растопить его с помощью обыкновенных дров. Так что все эти 40 лет пилы и топоры стояли у нас на вооружении бригады. Вот когда котёл набирал необходимую по технологии температуру, только тогда его переключали на газ».

В 1987 году было принято решение о передаче левобережных очистных сооружений (ЛОС) в муниципальную собственность. За 20 лет бродильные метантенки уже частично разрушились под действием газовой коррозии, и дальнейшая их эксплуатация стала опасной для обслуживающего персонала. В связи с этим выработка метана была прекращена и котельную полностью перевели на топочный мазут.

«Так исторически сложилось, что на очистных отсутствуют большие ёмкости для хранения мазута, работать приходилось всегда, что называется, «с колёс», - вспоминает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. - За один отопительный период в мазутных котлах на ЛОС сжигали до 700 тонн топлива! Для предприятия это были значительные финансовые затраты, никак не связанные с технологическим процессом очистки поступающих сточных вод. При этом в нескольких метрах от очистных работает самая современная электростанция Красноярска - ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании». 

Жизненная подсказка

Сама жизнь и подсказала выход из создавшейся ситуации. Лето 2018 года энергетики посвятили процедуре переподключения ЛОС на новый источник. Был смонтирован индивидуальный тепловой пункт, и теперь он обеспечивает потребности очистных сооружений в виде нагрузки 2 Гкал в час в полном объёме. Сегодня на котельной завершается настройка автоматизированной системы управления. Это уже четвёртый неэффективный теплоисточник, закрытый за два года. До этого энергетики уже «погасили» три угольные станции. Суммарно они сжигали 47 тыс. тонн топлива и выбрасывали в атмосферу более 2 тыс. тонн взвешенных веществ.

Закрытие устаревших муниципальных теплоисточников положительно повлияло на экологическую обстановку не только в Советском и Центральном районах, но и всего города в целом. В отопительный сезон - 2017/2018 на всех десяти краскомовских котельных сожгли 49,4 тыс. тонн угля, из них более 86%, или 42,7 тыс. тонн - на первой и второй. В процессе производства тепловой энергии здесь создавалось более 3 тыс. тонн золошлаковых отходов. На малой котельной № 3 сжигали 4,6 тыс. тонн угля, а затем вывозили на полигон 370 тонн золы.

Сегодня на котельной завершается настройка автоматизированной системы управления. Фото: Краском

Все эти природоохранные мероприятия по улучшению экологической обстановки в Красноярске были разработаны совместно с инженерами Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК). Закрытие малоэффективных котельных и перевод на централизованные источники энергии являются составляющей частью комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации в Красноярске, которые содержатся в Экологической хартии Красноярского края.

* * *

По данным краевого Министерства экологии, в нашем городе сохраняется возможность для замещения ещё 27 малых котельных и, как следствие, снижения валовых выбросов на 10,8 тыс. тонн. Но главное, отмечают экологи, это не снижение объёма, а уменьшение числа вредных источников, непосредственно влияющих на жизнь и здоровье красноярцев из-за низких труб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах