517

Не пойман - не вор. Полиция не нашла связи между пожарами и вырубкой леса

«АиФ на Енисее» №39 (2028) 24/09/2019
От леса осталось одно пепелище.
От леса осталось одно пепелище. КГАУ "Лесопожарный центр"

После масштабных лесных пожаров в Красноярском крае полиция возбудила более 800 административных и 19 уголовных дел. Практически все они - по фактам неосторожного обращения с огнём, лишь одно - из-за умышленного поджога. Какие ещё версии выдвигают правоохранители, и почему не связывают пожары с массовой вырубкой леса, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Преступность или халатность?

Пожары 2019 года стали одними из самых масштабных за современную историю. Этим летом горело более миллиона гектаров леса. Чтобы спасти тайгу, в регион отправляли технику МЧС из других территорий, а также самолёты Минобороны. Дым от пожаров в Сибири дошёл даже до США и Канады. В большинстве регионов страны он не рассеивался неделями. Люди были вынуждены дышать гарью и пылью, которая, по словам учёных, может спровоцировать рак лёгких, инфекцию дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания.

Наиболее критичной обстановка была в Эвенкии. Там тайга горела в основном на труднодоступных территориях, но недалеко находятся деревни. Где живут люди. Так, лесной пожар подходил на несколько километров к поселку Куюмба. Там видимость составляла не более 50 метров. Ещё немного, и село просто выгорело бы.

Одной из причин возгораний эксперты называли умышленные поджоги с целью сокрытия незаконной вырубки леса, ведь это очень прибыльный, но криминализованный бизнес. Однако расследование полицейских показало, что экологи ошибались…

Была создана специальная опергруппа, которая побывала на 83 территориях. «Всего в производстве полиции находится 19 уголовных дел. Их них 18 возбуждены по фактам неосторожного обращения с огнём. Одно – по фактам вырубки и специального поджога. Лидером по количеству возбуждённых уголовных дел стала Эвенкия. Там сотрудники полиции выявили семь преступлений. Общая сумма ущерба – 54 млн рублей», – сообщила заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-майор юстиции Тамара Белкина.

Кто рубит?

В качестве основных версий возникновений пожаров полицейские называют неблагоприятную погоду, сухие грозы, а также человеческий фактор. За время расследования они составили 864 протокола по статьям 8.32 и 20.4 КоАП – все касаются нарушений требований пожарной безопасности. Ещё одно дело уже передано в суд: в Ермаковском районе мужчина решил сжечь ветки на своём участке, но ветер унёс огонь в сторону леса. Верховой пожар тогда уничтожил 20 гектаров.

Что касается незаконной вырубки лесов, то, к сожалению, таких фактов выявляют много. Но эта проблема идёт параллельно с пожарами. Так, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 419 преступлений, связанных с незаконными порубками. Ущерб составил 240 млн рублей. Из них возмещён 101 млн рублей. 148 уголовных дел направлено в суд.

«Когда мы сталкиваемся с подобной странной статистикой, нужно всегда держать в уме, что полиция часто может оказываться заложником собственной системы «палочной» отчётности, - говорит член общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов. - Одно дело, когда вы выявили один умышленный поджог леса и нашли поджигателей – у вас сразу стопроцентная раскрываемость дел в этой категории. И совсем другое, когда умышленных поджогов несколько десятков, а с поличным никто не пойман…

Но всё-таки, если рассуждать здраво, мотивов умышленно поджигать лес у тех же «чёрных» лесорубов нет вообще. Зачем им скрывать следы, когда весь объём древесины снят с участка и вывезен? Наоборот, пожары, возникающие в лесу, привлекают куда большее внимание, чем рубки. Плюс ко всему такой поджог может задеть лес на соседних арендованных участках – у разъярённых арендаторов будет куда больше стимулов, чем у полиции, провести своё альтернативное расследование, найти виновных и выставить им возмещение ущерба, скажем так, в неформальном порядке. Что касается умышленного поджога леса для проведения там впоследствии так называемых «санитарных рубок», то это опять-таки чересчур рискованное мероприятие. Практика показывает, что получить участок под санитарные рубки можно и без всякого поджога: главное, правильно оформить соответствующие бумаги».

Кстати
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбуждённое в отношении чиновников краевого министерства лесного хозяйства. Их подозревают в халатности. Следователи считают, что высокие должностные лица не приняли необходимые меры по тушению пожаров, после чего они охватили значительные территории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах