На стартовавшем 12 октября в Москве IX форуме «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии», делегаты промышленных гигантов заявили, что компании продолжат реализацию экологических программ в Сибири – несмотря на санкции и ограничения.
Представители «Норникеля» рассказали, как кардинально изменит экологическую обстановку в Норильске инициированная компанией «Серная программа».
По данным вице-президента по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислава Селезнёва, первый этап «Серной программы» запустится летом 2023 года. Запуск второго этапа программы, изначально запланированный на 2025 год, может быть сдвинут по срокам в связи с необходимостью перепроектирования проекта, что связано с новыми экономическими реалиями. Но проект в любом случае будет реализован, и Норильск, как утверждает Селезнёв, выйдет из всех рейтингов грязных городов России.
СГК, работающая над замещением малых угольных котельных и модернизацией оборудования на ТЭЦ в Красноярске, уже запустила пять электрофильтров на котлах предприятий и не намерена останавливаться на достигнутом. До конца 2022 компания запустит три электрофильтра, а в дальнейшем – ещё семь. Как утверждает директор по развитию активов СГК Игорь Сорокин, по итогам реализации проекта выбросы твёрдых веществ в атмосферу снизятся в 20 раз.
«Главное, что мы услышали от бизнеса: мы не будем уменьшать экологические стандарты и мы сделаем всё, чтобы реализовать свои программы, – подвела итоги форума глава комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты России Елена Шаройкина. – Компании достаточно замотивированы продолжать это делать, несмотря на ослабление природоохранного контроля и сложности, вызванные ограничениями и санкциями. Главная мотивация для них – это осознание ответственности перед людьми в регионах деятельности».