В прошлом году на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске запущена Серная программа по снижению выбросов. В этом году будут запущены вторая и третья линии производства. Из-за санкций возникли сложности с реализацией проекта на Медном заводе, поэтому решено перенести плавильные мощности по медному концентрату в Китай.
«Мы многое перепрограммировали, задействовав отечественных поставщиков, но полностью избежать зависимости от импорта невозможно. Поэтому мы решили перенести часть производства на рынки непосредственного потребления», – рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Перенос мощностей не только решит экологические вопросы, но и проблемы с доступом на рынок, возникшие на фоне санкций. При этом перенос существенно не скажется на объёме производства. В дальнейшем ожидается даже его рост за счёт увеличения добычи и обогащения в НПР. По словам Потанина, сейчас форсируется строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики, которая позволит увеличить объёмы производства.
Работники Медного завода, а их около 2 тысяч человек, продолжат работу в компании, но на других местах. На освободившихся площадках, по словам главы компании, планируется развернуть перевалочные пункты, пункты сушки концентрата, площадки для 3D-печати деталей для оборудования.
«Речь идёт не о закрытии одного конкретного предприятия, а об изменениях подхода к хозяйствованию, партнёрству, международному разделению рынка труда. Для этого потребуются новые кадры. Возникнет дополнительный спрос на инженеров и айтишников. Мы будем их как сами готовить в Заполярном государственном университете, так и пользоваться возможностями Сибирского федерального университета. Это будет иметь определенную синергию с нашим намерением быть якорным резидентом в технопарке в Красноярске», – подчеркнул Потанин.
«У компании по Серной программе было две очереди: большой завод по нейтрализации диоксида серы на Надеждинском комбинате и строительство на Медном комбинате. На Надеждинском запустили первую очередь, там идет отладка – после завод будет улавливать практически половину объема выбросов. А с Медным заводом возникли понятные технические сложности... В «Норникеле» предлагают само это вредное грязное производство, при котором выделяется большое количество диоксида серы, перенести туда, где люди не будут им дышать. С точки зрения экологии это, безусловно, решение, которое я поддерживаю», – рассказал депутат Заксобрания, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.
Идею захода ни китайский рынок поддержал председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский.
«Решение зайти на китайский рынок металлов показывает, что компания готова развиваться. Для Красноярского края это весомая гарантия стабильного пополнения регионального бюджета от лица компании и выполнения экологических программ. Восемь лет назад в Норильске уже закрыли устаревший Никелевый завод. Такой же опыт есть и на Кольском полуострове. В этом вопросе важно, что взамен старых производственных мощностей, создаются новые», – прокомментировал Гудовский.