Сотни красноярцев начали субботнее утро с пешего марафона в экопарке «Гремячая грива». Так началась всероссийская акция «Выбираю чистый воздух».
Она объединяет миллионы россиян, которые используют альтернативные способы передвижения и с пользой проводят время на свежем воздухе всей семьёй.
«Мама, давай бегом!»
Экопарк утопает в свежей листве, прозрачный воздух наполнен звонким смехом. Перед стартом красноярцам передали видеоприветы представители других городов-участников, а также амбассадоры акции. Это отличный настрой на активную прогулку и заряд бодрости и положительных эмоций. Наш земляк, актёр, телеведущий и мастер спорта Влад Дёмин признался: он как никто другой знает, что такое чёрное небо, поэтому призывает жителей края голосовать за чистый воздух.
Слова приветствия также прозвучали от 10-кратного чемпиона России, семикратного обладателя Кубка России, чемпиона Европы, победителя Универсиады-2013, заслуженного мастера спорта России, полузащитника регбийного клуба «Енисей-СТМ» Рамиля Гайсина и триатлониста, альпиниста, велогонщика, 11-кратного обладателя звания «Железный человек» Владимира Мусиенко.
Первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов назвал главным импульсом нового экологического мышления не технологии, а людей. По словам Цыганова, именно участники акции своими шагами задают новую культуру экологической ответственности.
«На старт, внимание, марш! Поехали!» – едва успел произнести ведущий. На велосипедах, самокатах, бегом, активным шагом красноярцы двинулись по экотропе парка. Семейные пары, мамы с детьми, студенты, пенсионеры, рабочие, предприниматели.
Красочная спортивная одежда, улыбки и командный дух стирали возраст и социальный статус. Трасса обозначена яркими указателями – брендированными флажками, и закольцована. Заблудиться невозможно.

– Мама, давай бегом, мы будем первыми! – просит малышка лет пяти.
– Побежали! – подхватывает мама.
Только мелькают в толпе хвостики и бейсболка. За мамой с дочкой устремляются другие.
– Поднажмём, сейчас велосипедисты все призы возьмут!
В финале «праздничного километра» 50 участников, которые прибудут первыми, ждут призы. Соревновательный момент добавляет азарта, особенно детям. Красноярцы прибавляют шаг; чтобы выровнять дыхание, приходится набирать полные лёгкие воздуха.
По ходу движения присоединяются спортсмены на велосипедах, любители утренней прогулки и просто жители города, которые пришли в парк отдохнуть.
– Мы живём в центре города и стараемся гулять пешком, чаще всего в Татышев-парке, он к нам ближе. – Молодая мама еле успевает догнать своих маленьких сына и дочку. – Регулярно устраиваем в семье день без автомобиля, пересаживаемся на общественный транспорт или такси. Неважно как – способ провести время с пользой для себя и экологии можно найти всегда.
– Надо на электрических машинах ездить, таких, которые не дымят, – помогает маме дочка и убегает догонять брата.
Участники проходят по кругу и двигаются в сторону старта. В середине группы бодрым шагом идут бабушка с внучкой, они пришли специально, чтобы поддержать горожан.
– Мы из посёлка Емельяново, поэтому точно знаем, что такое чистый воздух, которым легко дышать. Многое зависит от самого человека. Мы сегодня выбрали пешую прогулку, это самое простое и доступное, что может сделать каждый, – успевает объяснить бабушка.
– Отказ от автомобиля – это целая культура, – признаётся участник акции, который проехал «праздничный километр» на велосипеде. – Мы в семье стараемся по возможности не брать автомобиль, катаемся летом на велосипедах и роликах, зимой на лыжах, ходим пешком. В будни это, конечно, сложно сделать, а вот в выходные – было бы желание!

Привлечь внимание к проблемам экологии
Вместе с красноярцами на субботнюю прогулку вышел министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. Он прошёл «праздничный километр» вместе с участниками акции, попутно отвечая на вопросы жителей города.
– Было бы странно, если бы министр экологии не присоединился сегодня к этой акции. Она проходит в России уже в четвёртый раз, и я надеюсь, что в этом году Красноярск обязательно победит, тогда в следующем мы сможем принять её у себя, – поделился эмоциями Владимир Анатольевич. – Наша цель – в первую очередь привлечь внимание жителей края, в том числе руководителей крупных предприятий, к проблемам экологии. Обратной дороги нет. Люди голосуют за то, чтобы дышать чистым воздухом. Да, Красноярский край – промышленный регион, но сегодня существуют технологии, которые позволяют сделать производство более экологичным.

Результаты впечатляют! За весь период реализации федерального проекта «Чистый воздух» уже произошло снижение выбросов в Красноярке и Норильске на десятки тысяч тонн.
– Нам однозначно есть к чему стремиться, мы не остановимся в 2026 году. Каждый может внести свою лепту в улучшение экологии того города, региона, где он живёт. Можно отказаться от автомобиля хотя бы на короткое время, перевести индивидуальный дом на чистые источники отопления или просто не проехать по обочине и не поднять клубы пыли. Я хочу, чтобы каждый из нас задумывался о том, что может сделать лично он. Эта акция призвана обратить внимание на то, что каждый может стать участником экологического процесса, даже не задумываясь об этом. Только тогда тема экологии перестанет быть проблемной, – отметил Часовитин.

Быть лидером
Всероссийская акция «Выбираю чистый воздух» проходит в этом году уже в четвёртый раз. Она направлена на снижение выбросов от использования личного автотранспорта с традиционными видами топлива. В прошлом году участники акции со всей страны преодолели больше 500 млн «праздничных километров» и предотвратили 105 тыс. тонн выбросов! Тогда Красноярский край занял второе место среди городов – участников проекта, уступив Челябинской области. Только в Красноярске участники находили 8 млн км и предотвратили более 1,5 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ от автомобилей в атмосферный воздух.

Акция продлится до 7 сентября. В ней может принять участие каждый. Для этого нужно разместить пост со своими спортивными достижениями в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #выбираючистыйвоздух, указывая пройденные километры, и свой город – #красноярск. По итогам подсчётов регионы страны будут бороться за звание лидера. Если жители края постараются, в следующем, юбилейном году старт акции мы сможем провести в Красноярске, забрав эстафету у Челябинска.