Примерное время чтения: 6 минут
1237

Разделяй и властвуй. Что нас ждёт в будущем, если не сортировать мусор?

«АиФ на Енисее» №35 (2076) 26/08/2020
Мы сами превращаем свою планету в свалку.
Мы сами превращаем свою планету в свалку. / Влад Алексеев / АиФ

Мусорная реформа пришла в Красноярск в 2019 году. Все ждали, что на смену свалкам и полигонам ТБО придут сортировочные станции и перерабатывающие заводы. Но рациональное избавление от них доступно только информированной части населения, все остальные живут так, будто мусор растворяется в воздухе и совсем не вредит экологии. «АиФ-Красноярск» выяснял, какая планета достанется нашим детям, если не сортировать мусор.

Источник отравления

  Мусорные полигоны таят в себе серьёзную опасность. Залежи бытового мусора и химии образуют фильтрат, который впитывает почва. Огромные площади земли, даже будучи очищенными, не станут пригодными для жизни. Ещё хуже то, что на территории Красноярского края появляются несанкционированные свалки. Активисты ОНФ буквально недавно обнаружили такую в Козульском районе. То, что бытовые и строительные отходы складируются неподалёку от посёлка, общественники заметили ещё осенью прошлого года. Если сначала захламлённость территории составляла 1,2 тыс. куб. м, то меньше чем за год она разрослась до 18 тыс. куб. м.

«Мы не первый год проводим экологический мониторинг и видим, что сегодня фактически сложилась ситуация, когда незаконные свалки либо не убирают совсем, либо убирают, когда собственнику на это укажет надзорное ведомство. Такое халатное отношение со стороны чиновников привело к образованию в посёлке Новочернореченский крупномасштабной свалки, убрать которую теперь будет в десять раз затруднительней и финансово затратно», – говорит общественница Марина Якубенко.

Кстати
Как сообщили в региональном министерстве экологии и природопользования, Красноярский край разделён на 14 технологических зон, в каждой на конкурсной основе определён региональный оператор по обращению с ТКО. Красноярск состоит из двух зон: красноярская правобережная (г.о. Красноярск (правый берег), г.о. Дивногорск, Берёзовский р-н, Манский р-н, Партизанский р-н (Минский сс); красноярская левобережная (г.о. Красноярск (левый берег), Емельяновский р-н, г.о. Кедровый, Сухобузимс­кий р-н, Большемуртинский р-н). На территории Красноярского края работают 4 мусоросортировочных линии и запланирована организация ещё 12. Также работает мусоросортировочный комплекс ООО «РостТех», на котором проходят обработку ТКО правобережной технологической зоны. Мусоросортировочные комплексы позволяют извлечь из общей массы отходов те, что можно переработать и использовать вторично (изделия из пластика, стекло, бумага). Кстати, к ТКО не относятся батарейки и аккумуляторы, ртутные термометры и строительные отходы.

Начни с себя

«Сейчас есть все возможности для того, чтобы не допускать разрастания мусорных полигонов: достаточно больше узнать о том, что и как нужно сдавать. Многие ленятся раздельно собирать мусор. Менять привычки сложно. Во дворах часто можно увидеть клетки для сбора пластика; так вот, бутылки из-под молока, газировки или других напитков, которые вы сложите в эту клеточку, – это уже сортировка отходов. Не так уж и сложно, но очень полезно», – считает руководитель общественного движения «Я сдаю в переработку» Сергей Кириллов. За семь лет волонтёры увлекли раздельным сбором мусора несколько тысяч человек.

У переработки есть один очень большой плюс – она экономит ресурсы. Пластик производится из нефти, необходимы затраты электроэнергии, воды, трудозатраты. Например, мы выпили воду из пластиковой бутылки и выбросили её в мусорный контейнер. Дальше она попадёт на свалку и будет там портить почву, воду и воздух. Если уйдёт в переработку, будет затрачено меньшее количество ресурсов, и она не принесёт вреда окружающей среде.

«Если мы выпили воду из стаканчика и выкинули его – это катастрофа. Если несколько раз попили из него и сдали в переработку – это ещё нормально. Идеально, когда у нас есть свои кружки и мы всегда пьём из них. Принцип трёх «R»: reuse – используй повторно, recycle – перерабатывай, reduce – сокращай потребление», – пояснил Сергей Кириллов.

Основная часть работы волонтёров – посредничество между перерабатывающим предприятием и горожанами, которые рассортировали отходы. «Мы используем общий грузовик, организуем акцию «Мобильный склад», оговариваем, где и когда будет стоять машина, нам приносят – мы увозим. Куда более серьёзное направление нашей работы – информирование. Вначале мы занимались только пластиком, сейчас уже имеем базу адресов и контактов перерабатывающих предприятий, которые принимают различные бытовые отходы, в том числе батарейки и ртутные термометры. Есть предприятия на территории края, но, например, батарейки едут в переработку на Урал», – продолжает Сергей Кириллов.

Многие красноярцы, которые осознанно сокращают потребление одноразовых предметов, уверены, что подрастающее поколение будет разумнее в вопросах переработки.

«Именно пример родителей с детства заложил во мне базовые принципы уважения ко всему вокруг. Собирать мусор раздельно я взялась в прошлом году, и основная проблема, почему я не делала этого раньше, – отсутствие информации, куда и что можно сдавать. Когда я во всём подробно разобралась, решила создать краткое пособие для начинающих, чтобы они тоже могли собрать отходы и сдать по указанному адресу. Мне хочется, чтобы к осознанному потреблению пришло как можно больше людей, чтобы люди предпочитали качество количеству», – делится владелица магазина детской одежды Ася Пыхтина.

Авоська вместо пакета

 Сейчас без проблем можно купить экотовары, которые помогут сократить потребление одноразовых предметов. Например, решить проблему «пакета с пакетами», который найдётся почти у каждой хозяйки на кухне или в кладовке, можно благодаря тканевой многоразовой сумке или давно забытой авоське. К слову, шопперы и авоськи сейчас делают очень стильными, можно выбрать на свой вкус и помочь планете «сделать один свободный вдох».

«Я пользуюсь всем, что можно использовать повторно или многократно. Кружка для кофе у меня всегда с собой, бутылка для воды, авоська, контейнер для еды, приборы. Если я что-то забываю, то стараюсь разумно подходить к выбору и учу этому своих детей. Например, мы можем взять кофе и напитки с собой без крышечек и трубочек», – говорит Ася Пыхтина.

Справка
Чтобы пластик разложился, требуется несколько сотен лет, но он не исчезнет совсем. Спустя многие века он станет нанопластиком. Одноразовый подгузник переживёт своего бывшего владельца на 400 лет. Полиэтиленовые пакеты будут разлагаться от 200 лет и больше, они токсичны. Алюминиевые банки – до 500 лет. Пластиковые бутылки разлагаются от 100 до 500 лет. А стекло не разлагается вовсе.

Научите сортировке мусора

Сказать «начни с себя» всегда легко, но чтобы начать, нужно хотя бы признать проблему и понять, какие масштабы она имеет. Можно с лёгкостью себе представить размер хотя бы одного мусорного полигона, на котором перемешанные отходы просто лежат кучей. Становится понятно, что переработка – это возможность передать следующим поколениям более чистую планету.

Ещё одна красноярская бизнес-леди Катя Горчица популяризирует раздельный сбор мусора и сокращение потребления. Однажды она выложила у себя в «Инстаграме» фото стаканчиков из-под кофе, стоящих прямо посреди дороги. Этот снимок возмутил горожан и разлетелся по соцсетям, ведь на нём одно из самых красивых мест города – Гремячая Грива, которая утопает в мусоре.

«Мне не всё равно, я хотела обратить внимание горожан на то, сколько мусора они производят, а также привлечь внимание предпринимателей, чей логотип указан на этих стаканах. Менеджеры кафе мне рассказали, что они активно участвуют в уборке парка. И там действительно хорошо прибираются, правда, мусор продолжает появляться, особенно окурков очень много. Это вопрос культуры, и чтобы изменить поведение людей, нужна позиция власти. Необходимо обучать рациональному потреблению, сформировать понимание у людей, для чего это нужно, создать систему раздельного сбора мусора и строить заводы по переработке. Многие не хотят менять свою жизнь, и это понятно: люди стремятся пользоваться тем, что удобно. Но и такие люди могут при желании сделать то, что улучшит экологическую обстановку», – уверена Катя.

* * *

Время покажет, к чему приведёт мусорная реформа: поможет навести порядок или заставит нас рационально потреблять и самостоятельно разделять отходы. Пока можно сказать, что решение проблемы находится внутри самой проблемы – это мы. Сами создаём мусор – сами должны убрать за собой. Волонтёры готовы помочь всем, кто хоть немного задумался об этой проблеме. Связаться с ними можно по тел.: 241-07-33 ,+7 (902) 920-30-18, а также по электронной почте skaylas@ya.ru.

Мнение эксперта
Научный сотрудник музея геологии Центральной Сибири Анна Лопушенко: «Мы сами уничтожаем свою природу. Даже уникальное место – самая высокая точка левобережья – завалена бутылками, салфетками. Недавно, отправившись с журналистом «АиФ на Енисее» в геологическую экскурсию, мы провели там субботник. К счастью, у корреспондента с собой оказались резиновые перчатки (наследие пандемии), пакет не составило труда найти: он валялся там же. Мы честно собрали всё, что смогли унести, но почистили всего несколько десятков метров: мусора на вершине Николаевской сопки много. И, к сожалению, весь он трудноразлагаемый. Скорее всего, мы продумаем заранее детали и будем брать на наши экскурсии мешки и перчатки, чтобы хоть как-то избавить самые знаковые места города хотя бы от пластика».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах