Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета обнаружили, что сибирский хариус может самостоятельно производить омега-3. Это открытие поможет сократить перелов морской рыбы, которую используют для создания рыбьего корма.
Дело в том, что выращиваемой в искусственных условиях рыбе необходимо давать корм из её морских сородичей. Именно из него она получает важные и для неё, и для человека полиненасыщенные жирные кислоты, которые в неволе большинство видов рыб не производят. Исключением стал сибирский хариус, популяцию которого больше нет необходимости кормить морской рыбой.
«Таким образом мы не только удешевим корм и получим рыбу, богатую нужными веществами, но и сохраним дикие виды рыб. Эффективность этого синтеза ещё предстоит уточнить с помощью генетического анализа, что мы планируем сделать к концу этого года», – отметила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.
Можно есть рыбу, больную описторхозом?
Гибнут за металл. Добыча россыпного золота превращает реки в грязные лужи
Жителю Абакана грозит 2 года тюрьмы за пойманные сетью плотву, леща и щуку
Центр стандартизации проверил качество красной рыбы и икры в Красноярске
Ученые СФУ предскажут кризис в организме с помощью математики