Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета обнаружили, что сибирский хариус может самостоятельно производить омега-3. Это открытие поможет сократить перелов морской рыбы, которую используют для создания рыбьего корма.
Дело в том, что выращиваемой в искусственных условиях рыбе необходимо давать корм из её морских сородичей. Именно из него она получает важные и для неё, и для человека полиненасыщенные жирные кислоты, которые в неволе большинство видов рыб не производят. Исключением стал сибирский хариус, популяцию которого больше нет необходимости кормить морской рыбой.
«Таким образом мы не только удешевим корм и получим рыбу, богатую нужными веществами, но и сохраним дикие виды рыб. Эффективность этого синтеза ещё предстоит уточнить с помощью генетического анализа, что мы планируем сделать к концу этого года», – отметила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.