164

Состоялось первое заседание по крупному разливу нефти в Норильске

Основные споры идут вокруг суммы ущерба.
Основные споры идут вокруг суммы ущерба. © / Наталья Сокольникова / АиФ
Красноярск, 12 октября - АиФ-Красноярск.

Сегодня в Красноярском арбитражном суде состоялось первое заседание по иску Росприроднадзора к Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК), на объекте которой 29 мая этого года произошел крупный разлив нефтепродуктов. Компании выставлен иск на сумму почти в 148 млрд рублей. Именно во столько специалисты природоохранного ведомства оценили ущерб.

Началось судебное заседание с рассмотрения ходатайств. Часть из них была удовлетворена. Так, к участию в процессе в качестве третьих лиц привлечены ГМК «Норильский никель» и Министерство экологии Красноярского края. Кроме того, судья Наталья Варыгина заявила, что предложит вступить в арбитражный процесс и Красноярской природоохранной прокуратуре.

Свой иск Росприроднадзор поддержал в полном объёме. Глава ведомства Светлана Радионова при общении с прессой подчеркнула, что произошедшее – настоящая катастрофа и объективных оснований для изменения заявленной суммы она не видит.

В то же время юрист НТЭК Юлий Тай считает, что сумма ущерба завышена. По мнению защиты, в ряде случаев специалисты природоохранного ведомства неоправданно применили максимальные коэффициенты. Например, коэффициент длительности воздействия на окружающую среду. По мнению стороны ответчика, он должен быть не 5, а 1,1, поскольку к ликвидации последствий аварии компания приступила буквально сразу. Оспаривает ответчик и площадь участка, пострадавшего от воздействия разлива топлива. А также просит вычесть из суммы ущерба расходы, понесенные компанией в ходе ликвидации последствий аварии. В итоге, по расчетам компании сумма ущерба должна составить 21,4 млрд рублей.

Точку в деле поставит суд. Но в любом случае (так предусмотрено действующим законодательством) сумма, на которую подан иск Росприроднадзором, уже зарезервирована на счете компании.

Следующее заседание по делу назначено на 24 ноября. Суд обещает быть не быстрым. Предстоит исследовать массу документов. Возможно к процессу будут привлекаться ученые.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах