Примерное время чтения: 2 минуты
121

Учёные обнаружили редкую птицу на маршруте Северного морского пути

Глобальная задача Большой научной экспедиции СО РАН и «Норникеля» – определить масштаб влияния производственной деятельности на животный мир и в конечном итоге разработать меры для поддержания биоразнообразия.
Глобальная задача Большой научной экспедиции СО РАН и «Норникеля» – определить масштаб влияния производственной деятельности на животный мир и в конечном итоге разработать меры для поддержания биоразнообразия. / Игорь Чупин / Пресс-служба компании Норникель
Красноярск, 2 августа - АиФ-Красноярск.

Продолжается Большая научная экспедиция Сибирского отделения РАН и «Норникеля» по исследованию биоразнообразия. Учёные работают в трёх регионах России, в том числе в Красноярском крае. Очередной этап исследований прошел на отрезке Северного морского пути от Дудинки до Мурманска.

Как рассказал кандидат биологических наук Игорь Чупин из Института систематики и экологии СО РАН, в ходе наблюдений на маршруте удалось обнаружить 28 видов птиц, включая краснокнижную северную олушу.

«Это на самом деле очень редкая для России птица с единственным местом гнездования на острове Харлов в акватории губы Сирены — залива Баренцева моря. Олуша появилась там только 20-30 лет назад, расширяя на восток свой ареал, традиционно располагавшийся в Норвегии и Британии. Эта крупная птица питается рыбой и способна довольно глубоко нырять за ней. Мы очень довольны, что встретили их на маршруте», - сообщил биолог.

Также из морских птиц ученым чаще всего встречалась восточная клуша, которую ещё называют халей. Она присутствовала на всем пути от Дудинки до Мурманска. В Баренцевом море судно сопровождала стая из около 400 моевок, там же наблюдалась морская чайка в количестве нескольких экземпляров. Попадались и сухопутные птицы — стая гуся гуменника и совсем маленькие воробьиные птицы — пуночки и подорожники. 

Исследователи фиксировали и встречных млекопитающих, которых тоже наблюдалось несколько видов. Так, на выходе из Енисейского залива было обнаружено около двух десятков белух. В том же районе на плавающих льдинах лежали кольчатые нерпы, а в Барнецевом море ученым стали попадаться киты, среди которых удалось достоверно определить малого полосатика.

«Это весьма приличное разнообразие для морских условий и сравнительно короткого отрезка Севморпути», - подвел итоги экспедиции Игорь Чупин.

Далее ученым СО РАН предстоит сравнить полученные данные с более ранними количественными показателями по всем видам. Это поможет оценить состояние биоразнообразия на Севморпути в течение времени. Глобальная задача Большой научной экспедиции СО РАН и «Норникеля» – определить масштаб влияния производственной деятельности на животный мир и в конечном итоге разработать меры для поддержания биоразнообразия. Для этого в единую картину будут собраны данные, полученные зоологами, орнитологами, ботаниками, ихтиологами, почвоведами. Кроме Красноярского края, полевые работы также ведутся в Забайкальском крае и Мурманской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах