1158

В Красноярский край с юга прилетели нечистоплотные птицы

С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.
С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву. Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»
Красноярск, 5 мая - АиФ-Красноярск.

В Саяно-Шушенский заповедник Красноярского края прилетели удоды, птиц называют нечистоплоными. Стаи красивых пернатых с веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом заметили госинспекторы заповедника. Они обитают в южной и центральной его территории, предпочитая лиственные и смешанные леса и горные степи с высокими скалами. Там в расщелинах они устраивают свои гнёзда. У птицы, кроме яркого оперения узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину 5–6 см.

Фото: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»

«С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву. Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды, сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят её открытым клювом и глотают», - рассказывают в пресс-службе заповедника. Прилетают птицы весной еще до схода снега и самцы сразу занимают территорию для размножения. Ведут они себя очень активно – громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уд-уд-уд…», подзывая самок. Брачные крики особенно громко звучат утром и вечером, днём реже. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом и метят место для будущего гнезда.

Фото: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»

Птиц относят к нечистоплотным видам, за то, что они никогда не убирают из гнезда помет. Кроме того, когда идет насиживание и кормление птенцов, у взрослых птиц вырабатывается масляная жидкость, которую выделяет копчиковая железа. Выделения имеют резкий неприятный запах. А вообще, удода называют птицей Старого Света. В Евразии она распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. В Сибири встречается в лесостепной зоне на юге Красноярского края, в Тувинской, Минусинской и Усинской котловинах, где населяет полуоткрытые пересеченные ландшафты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах