Примерное время чтения: 2 минуты
323

В Норильске вместо вывоза на полигон кучу мусора сожгли в яме за 61 млн руб

Около 5,4 тысяч кубометров мусора должны были вывезти из Норильска на красноярский полигон, но вывезли всего 120 кубометров.
Около 5,4 тысяч кубометров мусора должны были вывезти из Норильска на красноярский полигон, но вывезли всего 120 кубометров. Прокуратура Красноярского края
Красноярск, 6 апреля - АиФ-Красноярск.

В Норильске возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при ликвидации отходов. Об этом сообщают правоохранительные органы.

Прокуратура провела проверку, на основании которой было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении замдиректора МКУ «Управление экологии» и мошенничестве в особо крупном размере в отношении гендиректора и замдиректора подрядной организации ООО «Стройбытсервис».

Следствие установило, что 18 апреля 2022 года между МКУ «Управление экологии» и подрядчиком заключён муниципальный контракт на сумму более 61 млн рублей для вывоза мусора из посёлка Снежногорск в Норильске. Мусор из посёлка объёмом 5,4 тысячи кубометров должны были вывезти речным транспортом на красноярский полигон для утилизации. Однако фактически подрядчик на полигон вывез всего 120 кубометров мусора.

Как дополнили в прокуратуре, большая часть мусора была сожжена на открытом огне рядом с мусоросжигательным комплексом в специально вырытой яме работниками, привлечённой для этого ООО «ЦЭС».

Гендиректор и заместитель подрядной организации, вступив в сговор, предоставили заказчику документы об исполнении условий контракта в полном объёме: фотоматериалы очищенной территории, договоры субподрядов, акты оказанных услуг по договору соисполнения, документы взаиморасчётов.

В свою очередь замдиректора МКУ «Управление экологии» не проверил соответствие выполненных работ подрядчиком и подписал акты приёмки оказанных услуг.

«На основании отчётных документов, содержащих недостоверные сведения о исполнении услуги, из бюджета Норильска подрядчику были перечислены денежные средства по контракту в сумме более 61 млн рублей. Фактически подрядчик выполнил работы на сумму более 14 млн рублей. Бюджету Норильска причинён ущерб на сумму более 46 млн рублей. Кроме этого, нарушены права жителей на комфортную городскую среду», - отметили в Следственном комитете.

Расследование уголовного дела продолжается.

В прокуратуре дополнили, что ООО «ЦЭС» привлечена к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований) и ч.ч 1, 10 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). Одновременно прокуратура направила в Арбитражный суд иск о признании заключённого контракта недействительным и взыскании по нему уплаченных средств в полном объёме. Его рассмотрение на контроле прокуратуры.

Ранее сообщалось, что министерство экологии Красноярского края требует запретить деятельность золотодобывающей компании в Курагинском районе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах