120

«Волонтер по велению души». В Красноярске прошел первый экосаммит

Лидеры изменений презентовали свои экопроекты.
Лидеры изменений презентовали свои экопроекты. пресс-служба Норникель

Убирать мусор, разделять его и перерабатывать, а потом давать ему вторую жизнь, высаживать деревья и создавать новые парки, сохранять природу в первозданном виде – тренды современного общества. О том, как это делают волонтёры крупных компаний России, рассказали представители корпоративных добровольческих движений во время первого экосаммита «Сибирская перспектива», который проходил в Красноярске 1-2 октября.

Добрые дела делают Красноярск лучше

Первый международный экосаммит в Красноярске организован компанией «Норникель» при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству, Ассоциации менеджеров России и благотворительного фонда «Заповедное посольство». Событие проходило на базе фанпарка «Бобровый лог». 16 лет назад он строился компанией «Норникель» не только для того, чтобы развивать горнолыжный спорт, но и взять на себя поток туристов, которые регулярно посещали тогда еще заповедник «Красноярские Столбы», и тем самым сохранить его уникальную природу.

По этой же причине сейчас на базе «Бобрового лога» реализуются различные экологические мероприятия. Буквально на прошлой неделе здесь прошла уже десятая акция по сбору мусора «ЗаСтолби чистоту». И если раньше помощников на уборку приходилось приглашать, то теперь добровольцы, большинство из которых школьники, сами просятся поучаствовать в акции.

С таким же большим желанием «Бобровому логу» и Национальному парку «Красноярские Столбы» помогают корпоративные волонтеры. Три года назад на площадке фанпарка впервые состоялся слет участников экомарафона «ПонесЛось!» компании «Норникель». Их силами на заповедной территории была обустроена экотропа, промаркированы маршруты, но на этом лидеры изменений не остановились. В рамках прошедшего экосаммита они вернулись в Красноярск, чтобы продолжить работу.

«В этом году мы продолжили строительство тропы, создали площадку, где можно наблюдать за птицами, усовершенствовали нашу систему раздельного сбора мусора. Кроме того, теперь маломобильные люди смогут полюбоваться на город с благоустроенной инклюзивной площадки. Уверена, что такое сотрудничество идёт только на пользу нацпарку «Красноярские Столбы» и делает более привлекательным для гостей «Бобровый лог»», - прокомментировала генеральный директор фанпарка Елена Гаврилова.

Фото: Норникель

Благодарность волонтерам выразил также директор Нацпарка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков. По его словам, помогая охраняемым территориям, компания продумывает всё, начиная от концепции проектов и заканчивая непосредственно полезными делами. «С «Норникелем» наше сотрудничество началось еще в 2010 году с совместной уборки мусора, но уже тогда мы понимали важность формирования правильного экологического мышления», - добавил он.

Показать себя, посмотреть на других

Экомарафон «ПонесЛось!» - действительно одна из самых ярких составляющих программы корпоративного волонтерства «Норникеля». В этом году стартовал уже шестой сезон проекта, и за это время компания накопила огромный опыт в привлечении сотрудников к добрым делам. Но для того, чтобы не стоять на месте и развиваться дальше, а вместе с тем делиться знаниями, и был отчасти задуман экосаммит «Сибирская перспектива».

«Здесь выступают эксперты из Англии, Франции и из разных регионов России. Благодаря саммиту мы хотим рассказать, что делаем в плане волонтерства мы, и посмотреть, что интересного предлагают другие, но не скопировать, а адаптировать к нашим территориям и к тому, что у нас уже есть. То есть программа саммита буквально организована по принципу кафе – каждый из участников может попробовать любую «кухню», посмотреть на любые практики и выбрать те направления, которые наиболее интересны», - рассказал директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

Не ради хайпа и лайков

Программа экосаммита включала не только выступления экспертов и топ-менеджеров компаний за круглым столом, но и предоставила возможность высказаться самим корпоративным волонтерам. Алена Цветкова из Кольской ГМК рассказала, как в 2019 году они с коллегами решили отреставрировать Комсомольский сквер в Мончегорске (Мурманская область), который был сильно запущен. Но когда определили объем работы, поняли, что тех 100 тысяч, которые дает комбинат в рамках программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра», не хватит.

«Мы пошли дальше, договорились с властью, объединились с бизнес-партнерами и в итоге собрали 500 тысяч, сделали отличный ремонт. Правда очень устали и думали, что на следующий год выберем проект попроще. Однако у нас родилась более сложная идея - построить мыс Мечты на берегу озера. Многие не верили, что это возможно, но мы очень загорелись этой идеей, к участию проекте подключились 9 команд из разных компаний, а деньги на реализацию выделил «Норникель». И уже скоро наша мечта станет реальностью», - поделилась Алена Цветкова.

Фото: пресс-служба Норникель

Также о своих проектах рассказали и волонтеры других компаний. Например, красноярский завод синтетического каучука «Сибур» презентовал чемоданчик, где собраны экологические уроки «Вторая жизнь пластика», наглядные пособия, материалы, квесты для детей. С ними добровольцы выступают на мероприятиях, ходят по школам и в игровой форме приобщают детей к экологическому мышлению.

Ребята из Заполярного филиала «Норникеля» создали виртуальную экскурсию на Плато Путорана. Здесь не только показывают уникальную природу северной заповедной территории, но и призывают беречь и сохранять её в первозданном виде. Сегодня такая экскурсия собрала уже почти 90 тысяч просмотров, и ребята готовы помочь другим подобным территориям сделать такую же.

Волонтёры проекта «Эгоград» (госкорпорации Росатом) поделились тем, как продвигают идею просвещения по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. В городах присутствия они устанавливают тир и всем, кто хочет бесплатно пострелять, предлагают принести пластиковые бутылки: одна бутылка = один бесплатный выстрел. Волонтёры компании «Кока-кола» рассказали, что собирают пластик, сдают на переработку и из него строят детские и спортивные площадки. Активисты «Леруа Марлен» в конце каждого месяца на базе своего магазина в Красноярске организовывают сбор вторсырья.  

Своим опытом поделилась приглашенная на экосаммит блогер и ведущая Ирена Понарошку:

«Я с удовольствием сама хожу на субботники, чтобы разгрузить голову. Но одно дело выйти и принять участие, другое – снять сторис и выложить пост в соцсетях. Мне сначала было стыдно это делать, потому что казалось, что добрые дела делаются молча. Но потом поняла, что, выложив это в сеть, я делаю гораздо больше для планеты, потому что своим примером я заражаю сотни других. Считаю, что каждый эколоволнёр должен быть немножко экоблогером».

Несмотря на такой разнообразный опыт волонтерской деятельности, все участники экосаммита сошлись в одном: наше экологичное светлое будущее зависит вовсе не от больших компаний и продуманных от и до корпоративных программ. Да, есть те, кто может сделать чуть больше, но бережное отношение к природе формируется там, где свой маленький шаг к этому делает каждый из нас.

Фото: Норникель

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах