Примерное время чтения: 11 минут
939

Апельсиновый тирамису: простой рецепт десерта на Новый год без выпечки

Дарья Галеева / АиФ

Каким должен быть идеальный десерт для новогоднего стола? Легким и воздушным - ведь его едят в конце большого застолья. Простым в приготовлении - 31 декабря после нарезки многочисленных салатов и запекания горячего уже часто не остается сил. А еще цитрусовым - у многих ведь Новый год ассоциируется с запахом апельсинов и мандаринов. 

Всем этим критериям отвечает цитрусовый тирамису - десерт без плотных коржей с воздушным кремом, легкой кислинкой лимона и приятным ароматом апельсинов. К тому же, для его приготовления не нужна духовка. Сделать тирамису можно буквально за час, а если хочется, разделить этот процесс на два дня: в один - сварить лимонный курд, во второй - собрать сам десерт.  

Лимонный курд 

Это кисло-сладкий заварной крем, приготовить который очень не сложно. Советуем не пропускать этот этап - с курдом вкус тирамису получается гораздо интереснее, чем без него. 

Продукты, которые понадобятся для приготовления лимонного курда.
Продукты, которые понадобятся для приготовления лимонного курда. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Продукты 

  • 3 лимона - из них нужно выжать сок;
  • цедра 1 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 50 г сливочного масла 

Приготовление 

Натрите цедру одного лимона, добавьте ее к сахару и хорошо разомните всё ложкой. Переложите получившуюся массу в небольшой сотейник, в котором будете варить курд. Добавьте сок трёх лимонов (около 150 мл) и немного соли. 

Сахар нужно хорошо перемешать с цедрой лимона.
Сахар нужно хорошо перемешать с цедрой лимона. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Поставьте сотейник на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. 

Одно яйцо целиком и один желток взбейте в отдельной миске. Влейте туда примерно треть горячего лимонного сока, сваренного с сахаром. Чтобы масса не свернулась, нужно быстро перемешивать ее венчиком. 

Одно яйцо и один желток - взбить.
Одно яйцо и один желток - взбить. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Снова поставьте сотейник на огонь - на этот раз на медленный. Добавьте туда остальную смесь из яиц и сразу хорошо перемешайте. 

Варите крем на небольшом огне, пока он не загустеет - на это нужно примерно 10 минут. 

Когда курд будет готов, добавьте в него порезанное кусочками сливочное масло, размешайте и протрите через сито, чтобы крем стал гладким и однородным. 

В готовый горячий крем добавьте сливочное масло.
В готовый горячий крем добавьте сливочное масло. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Крем нужно остудить, накрыв пленкой в контакт. Остывая, масса еще сильнее загустеет.

Хранить курд нужно в холодильнике. Срок годности готового крема - несколько дней. 

Так выглядит готовый курд, он яркий и ароматный.
Так выглядит готовый курд, он яркий и ароматный. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Тирамису 

Самое сложное в этом рецепте - купить специальное сахарное печенье для тирамису. Оно называется савоярди. Такое печенье продается как в обычных магазинах, так и на маркетплейсах. Для десерта на 5 - 6 человек понадобится одна упаковка. 

Совет
Тирамису можно приготовить без лимонного курда, тогда стоит добавить в крем чуть больше сахарной пудры. Если же использовать курд, сахара стоит взять меньше, чтобы десерт не получился приторным. Крем лучше пробовать, постепенно добавляя сахар, чтобы не переборщить со сладостью.

В классическом рецепте тирамису используют кофе - в крепко сваренный, но уже холодный эспрессо быстро обмакивают печенье. В этом рецепте печенье нужно макать в сок цитрусовых - апельсиновый, мандариновый или можно сделать микс.

Продукты, которые нужны, чтобы приготовить тирамису.
Продукты, которые нужны, чтобы приготовить тирамису. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Продукты

  • Печенье савоярди;
  • 350 г сливок жирностью не меньше 33%;
  • 150 г творожного сыра (кремчиза), лучше всего - маскарпоне;
  • 30 - 50 г сахарной пудры;
  • 3 апельсина, несколько мандаринов - из них нужно выжать сок;
  • лимонный курд - понадобится примерно треть или половина от общей массы.  

Приготовление 

Взбейте сливки до устойчивых пиков. Процесс пойдет проще, если предварительно охладить миску и венчик миксера в холодильнике или морозилке, сливки тоже должны быть холодными. 

Сливки нужно взбить до твердых пиков.
Сливки нужно взбить до твердых пиков. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Отдельно перемешайте кремчиз с сахарной пудрой. Это удобнее всего делать силиконовой лопаткой. Затем нужно постепенно вмешать взбитые сливки в сырную массу - не используйте для этого венчик или миксер, чтобы сливки не осели. Перемешивать нужно силиконовой лопаткой, очень аккуратно.  

Добавлять сливки в сырный крем нужно очень аккуратно, чтобы они не осели.
Добавлять сливки в сырный крем нужно очень аккуратно, чтобы они не осели. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Выжмите сок из апельсинов и мандаринов - его лучше перелить в глубокую широкую тарелку. Печенье нужно по одной штуке погружать в сок буквально на пару секунд, чтобы оно не размокло. 

Погружайте печенье в сок на пару секунд, не больше.
Погружайте печенье в сок на пару секунд, не больше. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

В форму выложите слой печенья. Затем аккуратно покройте его кремом из сливок из сыра - понадобится половина от общей массы. 

На слой печенья положите слой крема.
На слой печенья положите слой крема. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Следом выложите тонкий слой лимонного курда - примерно треть или половину от объёма, который приготовили. Чем больше крема добавите, тем слаще получится десерт. 

Чем больше курда добавите, тем слаще получится десерт.
Чем больше курда добавите, тем слаще получится десерт. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Сверху - еще один слой печенья в апельсиновом соке. И финальный слой - оставшаяся часть крема из сливок.

Готовый тирамису нужно накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник, лучше всего - на ночь. Перед подачей  десерт можно посыпать какао, если любите.

Готовый десерт нужно убрать в холодильник, лучше всего - на ночь.
Готовый десерт нужно убрать в холодильник, лучше всего - на ночь. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Чтобы получить красивый срез, десерт можно убрать перед подачей в морозилку на 5 - 10 минут. Также можно готовить такой тирамису порционно - в креманках. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах