Каким должен быть идеальный десерт для новогоднего стола? Легким и воздушным - ведь его едят в конце большого застолья. Простым в приготовлении - 31 декабря после нарезки многочисленных салатов и запекания горячего уже часто не остается сил. А еще цитрусовым - у многих ведь Новый год ассоциируется с запахом апельсинов и мандаринов.
Всем этим критериям отвечает цитрусовый тирамису - десерт без плотных коржей с воздушным кремом, легкой кислинкой лимона и приятным ароматом апельсинов. К тому же, для его приготовления не нужна духовка. Сделать тирамису можно буквально за час, а если хочется, разделить этот процесс на два дня: в один - сварить лимонный курд, во второй - собрать сам десерт.
Лимонный курд
Это кисло-сладкий заварной крем, приготовить который очень не сложно. Советуем не пропускать этот этап - с курдом вкус тирамису получается гораздо интереснее, чем без него.
Продукты
- 3 лимона - из них нужно выжать сок;
- цедра 1 лимона;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 50 г сливочного масла
Приготовление
Натрите цедру одного лимона, добавьте ее к сахару и хорошо разомните всё ложкой. Переложите получившуюся массу в небольшой сотейник, в котором будете варить курд. Добавьте сок трёх лимонов (около 150 мл) и немного соли.
Поставьте сотейник на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Одно яйцо целиком и один желток взбейте в отдельной миске. Влейте туда примерно треть горячего лимонного сока, сваренного с сахаром. Чтобы масса не свернулась, нужно быстро перемешивать ее венчиком.
Снова поставьте сотейник на огонь - на этот раз на медленный. Добавьте туда остальную смесь из яиц и сразу хорошо перемешайте.
Варите крем на небольшом огне, пока он не загустеет - на это нужно примерно 10 минут.
Когда курд будет готов, добавьте в него порезанное кусочками сливочное масло, размешайте и протрите через сито, чтобы крем стал гладким и однородным.
Крем нужно остудить, накрыв пленкой в контакт. Остывая, масса еще сильнее загустеет.
Хранить курд нужно в холодильнике. Срок годности готового крема - несколько дней.
Тирамису
Самое сложное в этом рецепте - купить специальное сахарное печенье для тирамису. Оно называется савоярди. Такое печенье продается как в обычных магазинах, так и на маркетплейсах. Для десерта на 5 - 6 человек понадобится одна упаковка.
В классическом рецепте тирамису используют кофе - в крепко сваренный, но уже холодный эспрессо быстро обмакивают печенье. В этом рецепте печенье нужно макать в сок цитрусовых - апельсиновый, мандариновый или можно сделать микс.
Продукты
- Печенье савоярди;
- 350 г сливок жирностью не меньше 33%;
- 150 г творожного сыра (кремчиза), лучше всего - маскарпоне;
- 30 - 50 г сахарной пудры;
- 3 апельсина, несколько мандаринов - из них нужно выжать сок;
- лимонный курд - понадобится примерно треть или половина от общей массы.
Приготовление
Взбейте сливки до устойчивых пиков. Процесс пойдет проще, если предварительно охладить миску и венчик миксера в холодильнике или морозилке, сливки тоже должны быть холодными.
Отдельно перемешайте кремчиз с сахарной пудрой. Это удобнее всего делать силиконовой лопаткой. Затем нужно постепенно вмешать взбитые сливки в сырную массу - не используйте для этого венчик или миксер, чтобы сливки не осели. Перемешивать нужно силиконовой лопаткой, очень аккуратно.
Выжмите сок из апельсинов и мандаринов - его лучше перелить в глубокую широкую тарелку. Печенье нужно по одной штуке погружать в сок буквально на пару секунд, чтобы оно не размокло.
В форму выложите слой печенья. Затем аккуратно покройте его кремом из сливок из сыра - понадобится половина от общей массы.
Следом выложите тонкий слой лимонного курда - примерно треть или половину от объёма, который приготовили. Чем больше крема добавите, тем слаще получится десерт.
Сверху - еще один слой печенья в апельсиновом соке. И финальный слой - оставшаяся часть крема из сливок.
Готовый тирамису нужно накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник, лучше всего - на ночь. Перед подачей десерт можно посыпать какао, если любите.
Чтобы получить красивый срез, десерт можно убрать перед подачей в морозилку на 5 - 10 минут. Также можно готовить такой тирамису порционно - в креманках.