2048

Как чаи гонять. В Сибири этот напиток не просто утоляет жажду, но и лечит

«АиФ на Енисее» № 41 (1874) 12/10/2016 Сюжет «Народная кухня Сибири»
Сегодня существует множество видов чая и способов их приготовления.
Сегодня существует множество видов чая и способов их приготовления. © / Анастасия Ковригина / АиФ

«Чай для сибиряка – что для ирландца картофель», - отметил как-то путешественник из Европы. И правда, бывает, мы пьём по двадцать кружек чая в день. Цветочный, чёрный, зелёный, байховый, брусничный. Список может быть бесконечным. «АиФ на Енисее» собрал самые интересные чайные истории и сибирские рецепты. 

Тувинский с молоком

Одним из них поделилась Анна ГРУЗДЕВА, красноярская журналистка и путешественница, которая уже давно изучает культуру Сибири. Когда она была с экспедицией в Туве, местные жители раскрыли Анне все секреты своего традиционного чая.

Тувинцы в свой традиционный чай добавляют молоко и соль.
Тувинцы в свой традиционный чай добавляют молоко и соль. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Если вы окажетесь здесь, то в любом кафе или в гостях вам подадут суттуг шай - «белёный» зелёный чай. Проще говоря - чай с молоком. Угостят вас обязательно из пиалы, потому что так чай не остынет, а вкус и аромат будут более насыщенными. Вообще, для этого народа натуральное хозяйство - это то, благодаря чему они выживают, поэтому молоко для них не просто напиток, а «ак чем», что означает «белая пища». Из молока они также делают кумыс - кисломолочный напиток, не похожий ни на кефир, ни на простоквашу. Если соблюсти один маленький ритуал и отнестись к ингредиентам внимательно, то тувинский чай с молоком и солью можно приготовить дома.

Ингредиенты: зелёный плиточный (спрессованный в плитку) чай, молоко, соль. Бывает, что в тувинский чай добавляют травы, например иван-чай.

Как готовить?

Небольшое количество чая бросить в глубокую посуду с кипящей водой (традиционно посудой для чая служил большой котёл, так как тувинцы издревле жили большими кочевыми семьями). Варить чай 5-7 минут, пока он не станет золотистого цвета, а затем подлить молока. Раньше тувинцы говорили, что нужно только «забелить чай», но сегодня молока, как питательного напитка, стараются добавлять побольше. Дальше следует соблюсти специальный приём саарар - черпать поварёшкой чай с молоком и с высоты поднятой руки выливать обратно в посуду, и так 40 раз, пока молоко не сварится, а вкус молочного чая не станет насыщенным. В конце добавить соль по вкусу.

Витаминная хвоя Алтая

Своими древними секретами сибирского чая поделилась с нами Ольга Васильевна из Алтая. Как рассказывает домохозяйка, чай в Сибири начали пить ещё в 18-м веке. Однако для того времени это удовольствие было довольно дорогим, поэтому напиток делали в основном из того, что было под рукой. Наибольшей популярностью пользовался, конечно, алтайский кедр. Бабушка Ольги Васильевны собирала хвою поздней осенью или зимой, прямо с ветками, и закапывала возле дома под снег. Так она хранилась несколько месяцев.

Старообрядцы лечили чаем из хвои кедра многие болезни.
Старообрядцы лечили чаем из хвои кедра многие болезни. Фото: АиФ/ Николай Назаров

Если оставить хвою дома - простоит всего пару дней. Надо отметить, что хвойный чай из иголочек считается одним из самых доступных и полезных напитков и в наше время. Осенью, ближе к зиме, потребность в витамине С, который так важен иммунитету, увеличивается в несколько раз. Старообрядцы Алтая лечили чаем из хвои кедра простуду, малокровие и даже истощение организма. Только, чтобы ощутить лечебные свойства, нужно принимать напиток короткими курсами (4-5 дней) по 250 мл в день.

Ингредиенты: 1 литр мелко наруб­ленной хвои кедра (сосны, ели), 2,5 стакана (620 мл) холодной воды, 2 чайные ложки лимонного сока.

Как готовить?

Хвою нужно тщательно промыть в воде и измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды. Важно для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока. Чай нужно поставить в тёмное место на 3 дня, чтобы он хорошенько настоялся. Перед употреблением обязательно процедить.

Душистый яблочный

Рецепт вкуснейшего яблочного чая мы отыскали совершенно случайно, побывав на одном из красноярских базаров. Покупая у дачницы Нины Николаевны и её внучки ведро яблок, мы разговорились, и в ходе беседы женщина поделилась рецептом ароматного чая, а ещё дала много полезных советов.

Благодаря яблочному соку чай становится более ароматным.
Благодаря яблочному соку чай становится более ароматным. Фото: АиФ/ Светлана Борисова

Самое главное в этом рецепте - яблочный сок. Согласитесь, яблоки найти не проблема. На рынках и в магазинах всегда огромный выбор сладких, кислых, жёлтых, зелёных и многих других. Но лучше всего, чтобы они были свои, натуральные. Можно использовать ранетки, у большинства огородников они растут на даче. Атрибут, без которого не обойтись, - соковыжималка. Сок должен быть только что выжат и заправлен палочками корицы. Чай получается настолько ароматным, что даже не верится, что сделан он без вкусовых добавок и ароматизаторов. Ещё Нина Николаевна рассказала, что вместо сахара в её семье всегда в чай добавляли мёд. Во-первых, сахар раньше был очень дорогим, а во-вторых, мёд в любые времена - для сибиряка лучшая «приправа» к чаю. Когда к Нине Николаевне приходили подруги, за чаем они могли болтать часами, только в комнату заглядывал строгий отец и басом прикрикивал: «Вы сюда чаго, чаи гонять пришли?»

Ингредиенты: Для приготовления этого пряного напитка понадобится пол-литра свежевыжатого яблочного сока, несколько палочек корицы, пять-шесть частей гвоздики, четыре чайные ложки любого чая, а также мёд.

Как готовить?

Свежевыжатый сок (100 мл) смешать с двумя чайными ложками мёда, палочками корицы и гвоздики. Полученную смесь нужно согреть на медленном огне, а после добавить свежезаваренный чай.

Кстати
Конкурс «Народная кухня Сибири» продолжается. И у наших читателей ещё есть время поделиться секретами уникальных семейных рецептов. Автор самого оригинального получит мультиварку от нашего партнёра. Ваши истории и рецепты присылайте по адресу: 660049, Красноярск, а/я 25270, или на электронный адрес: aifnaenisee@mail.ru. Не забудьте в письме указать ваши ФИО и телефон, фото приветствуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах