«Чай для сибиряка – что для ирландца картофель», - отметил как-то путешественник из Европы. И правда, бывает, мы пьём по двадцать кружек чая в день. Цветочный, чёрный, зелёный, байховый, брусничный. Список может быть бесконечным. «АиФ на Енисее» собрал самые интересные чайные истории и сибирские рецепты.
Тувинский с молоком
Одним из них поделилась Анна ГРУЗДЕВА, красноярская журналистка и путешественница, которая уже давно изучает культуру Сибири. Когда она была с экспедицией в Туве, местные жители раскрыли Анне все секреты своего традиционного чая.
Если вы окажетесь здесь, то в любом кафе или в гостях вам подадут суттуг шай - «белёный» зелёный чай. Проще говоря - чай с молоком. Угостят вас обязательно из пиалы, потому что так чай не остынет, а вкус и аромат будут более насыщенными. Вообще, для этого народа натуральное хозяйство - это то, благодаря чему они выживают, поэтому молоко для них не просто напиток, а «ак чем», что означает «белая пища». Из молока они также делают кумыс - кисломолочный напиток, не похожий ни на кефир, ни на простоквашу. Если соблюсти один маленький ритуал и отнестись к ингредиентам внимательно, то тувинский чай с молоком и солью можно приготовить дома.
Ингредиенты: зелёный плиточный (спрессованный в плитку) чай, молоко, соль. Бывает, что в тувинский чай добавляют травы, например иван-чай.
Как готовить?
Небольшое количество чая бросить в глубокую посуду с кипящей водой (традиционно посудой для чая служил большой котёл, так как тувинцы издревле жили большими кочевыми семьями). Варить чай 5-7 минут, пока он не станет золотистого цвета, а затем подлить молока. Раньше тувинцы говорили, что нужно только «забелить чай», но сегодня молока, как питательного напитка, стараются добавлять побольше. Дальше следует соблюсти специальный приём саарар - черпать поварёшкой чай с молоком и с высоты поднятой руки выливать обратно в посуду, и так 40 раз, пока молоко не сварится, а вкус молочного чая не станет насыщенным. В конце добавить соль по вкусу.
Витаминная хвоя Алтая
Своими древними секретами сибирского чая поделилась с нами Ольга Васильевна из Алтая. Как рассказывает домохозяйка, чай в Сибири начали пить ещё в 18-м веке. Однако для того времени это удовольствие было довольно дорогим, поэтому напиток делали в основном из того, что было под рукой. Наибольшей популярностью пользовался, конечно, алтайский кедр. Бабушка Ольги Васильевны собирала хвою поздней осенью или зимой, прямо с ветками, и закапывала возле дома под снег. Так она хранилась несколько месяцев.
Если оставить хвою дома - простоит всего пару дней. Надо отметить, что хвойный чай из иголочек считается одним из самых доступных и полезных напитков и в наше время. Осенью, ближе к зиме, потребность в витамине С, который так важен иммунитету, увеличивается в несколько раз. Старообрядцы Алтая лечили чаем из хвои кедра простуду, малокровие и даже истощение организма. Только, чтобы ощутить лечебные свойства, нужно принимать напиток короткими курсами (4-5 дней) по 250 мл в день.
Ингредиенты: 1 литр мелко нарубленной хвои кедра (сосны, ели), 2,5 стакана (620 мл) холодной воды, 2 чайные ложки лимонного сока.
Как готовить?
Хвою нужно тщательно промыть в воде и измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды. Важно для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока. Чай нужно поставить в тёмное место на 3 дня, чтобы он хорошенько настоялся. Перед употреблением обязательно процедить.
Душистый яблочный
Рецепт вкуснейшего яблочного чая мы отыскали совершенно случайно, побывав на одном из красноярских базаров. Покупая у дачницы Нины Николаевны и её внучки ведро яблок, мы разговорились, и в ходе беседы женщина поделилась рецептом ароматного чая, а ещё дала много полезных советов.
Самое главное в этом рецепте - яблочный сок. Согласитесь, яблоки найти не проблема. На рынках и в магазинах всегда огромный выбор сладких, кислых, жёлтых, зелёных и многих других. Но лучше всего, чтобы они были свои, натуральные. Можно использовать ранетки, у большинства огородников они растут на даче. Атрибут, без которого не обойтись, - соковыжималка. Сок должен быть только что выжат и заправлен палочками корицы. Чай получается настолько ароматным, что даже не верится, что сделан он без вкусовых добавок и ароматизаторов. Ещё Нина Николаевна рассказала, что вместо сахара в её семье всегда в чай добавляли мёд. Во-первых, сахар раньше был очень дорогим, а во-вторых, мёд в любые времена - для сибиряка лучшая «приправа» к чаю. Когда к Нине Николаевне приходили подруги, за чаем они могли болтать часами, только в комнату заглядывал строгий отец и басом прикрикивал: «Вы сюда чаго, чаи гонять пришли?»
Ингредиенты: Для приготовления этого пряного напитка понадобится пол-литра свежевыжатого яблочного сока, несколько палочек корицы, пять-шесть частей гвоздики, четыре чайные ложки любого чая, а также мёд.
Как готовить?
Свежевыжатый сок (100 мл) смешать с двумя чайными ложками мёда, палочками корицы и гвоздики. Полученную смесь нужно согреть на медленном огне, а после добавить свежезаваренный чай.