Примерное время чтения: 5 минут
4421

Лакомство раз в году. Как приготовить творожную пасху?

Пасху нужно освятить в церкви.
Пасху нужно освятить в церкви. / Татьяна Руденко / АиФ

Творожная пасха - особое блюдо из творога, которое на Руси готовят только один раз в году – на праздник Пасхи. Обычай готовить это лакомство в ходу в центре и на севере России, а вот на юге пасхой называют праздничный хлеб (кулич).

Освящённая сладость

Пасху традиционно делают в виде усечённой пирамиды, что символизирует Гроб Господень. В старину использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. На внутренней стороне дощечек вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Продукты должными свежими и очень качественными. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты:

  • Творог (9%) - 0,5 кг
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливки (10–20%) - 200 мл
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Цукаты - 100 гр.
 

Как готовить

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, перемешать. Добавить ванильный сахар. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу немного остудить.

Изюм предварительно вымыть и высушить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм. Добавить яичную массу, перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Как вариант – возьмите новый цветочный горшок подходящей формы. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, чтобы стекала сыворотка. Поставить груз. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Полезные советы

Творог должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый. От вкуса творога зависит качество пасхи.

 Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.

Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.

Сахар можно заменить сахарной пудрой, а вместо целых яиц взять желтки, в большем количестве.

Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.

Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряностей добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах