О пользе лука и чеснока рассказывать особо не стоит. Их используют в кухнях многих стран, а хозяйки давно знают, что всем соленьям, которые заготавливаем на зиму, эти овощные культуры придают неповторимый аромат, особенно огурчикам и помидорчикам. Три рецепта их засолки подготовил «АиФ-Красноярск».
Огурчики «Чудо» с луком и морковью
Понадобится:
- Мелкие огурцы
- Морковь, луковица по 1 шт на литровую банку
Для маринада:
на 1 литр воды
- 1 ст. ложка с горкой соли,
- 2 ст. ложки без горки сахара,
- 4-5 шт. перца горошком (душистого и горького
- гвоздика — 3-4 шт, лавровый лист
Приготовление:
В литровые банки уложить специи, огурцы, лук, порезанный кольцами, морковь, веточку петрушки.
Вскипятить воду и залить огурцы на 10 минут. Повторить заливку кипятком. На третий раз в воду положить соль и сахар, вскипятить, залить банки с огурцами, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке уксусной эссенции.
Банки закатать и перевернуть до полного остывания. Убрать в погреб.
Томаты маринованные с луком
Понадобится:
- Помидоры одинаковой спелости
на 1 литр воды:
- 50 г. соли
- 100 г. сахарного песка
- 50 г. фруктовый уксус
Приготовление:
Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки перекладывая луком. Если лук мелкий, можно использовать целиком, крупный — порезать, как нравится. Все залить кипящим маринадом. Банки пропастеризовать и закатать. Перевернуть на крышку до полного остывания и в погреб.
Томаты с чесноком
Понадобится:
Помидоры одинаковой спелости
на 1 литр воды
- 50 г. соли
- 100 г. сахарного песка
- 50 г. фруктовый уксус
Приготовление:
Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки перекладывая чесноком. Если помидоры крупные, прежде чем уложить их в банки, со стороны плодоножки проткнуть небольшое отверстие и вставить дольку, разрезанного на четыре части чеснока.
Все залить кипящим маринадом, банки накрыть крышкой и пропастеризовать. После чего закатать.
Перевернуть на крышку до полного остывания и в погреб.