Примерное время чтения: 5 минут
807

Лук и чеснок для хруста и вкуса. Солим огурчики и помидоры на зиму

Тем, кто не успел, еще не поздно посолить огурцы и помидоры.
Тем, кто не успел, еще не поздно посолить огурцы и помидоры. / Татьяна Фирсова / АиФ

О пользе лука и чеснока рассказывать особо не стоит. Их используют в кухнях многих стран, а хозяйки давно знают, что всем соленьям, которые заготавливаем на зиму, эти овощные культуры придают неповторимый аромат, особенно огурчикам и помидорчикам. Три рецепта их засолки подготовил «АиФ-Красноярск».

Огурчики «Чудо» с луком и морковью

Понадобится:

- Мелкие огурцы

- Морковь, луковица по 1 шт на литровую банку

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Для маринада:

на 1 литр воды

- 1 ст. ложка с горкой соли,

- 2 ст. ложки без горки сахара,

- 4-5 шт. перца горошком (душистого и горького

- гвоздика — 3-4 шт, лавровый лист

Приготовление:

В литровые банки уложить специи, огурцы, лук, порезанный кольцами, морковь, веточку петрушки.

Вскипятить воду и залить огурцы на 10 минут. Повторить заливку кипятком. На третий раз в воду положить соль и сахар, вскипятить, залить банки с огурцами, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке уксусной эссенции.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Банки закатать и перевернуть до полного остывания. Убрать в погреб.

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Томаты маринованные с луком

Понадобится:

- Помидоры одинаковой спелости

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

на 1 литр воды:

- 50 г. соли

- 100 г. сахарного песка

- 50 г. фруктовый уксус

Приготовление:

Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки перекладывая луком. Если лук мелкий, можно использовать целиком, крупный — порезать, как нравится. Все залить кипящим маринадом. Банки пропастеризовать и закатать. Перевернуть на крышку до полного остывания и в погреб.

Томаты с чесноком

Понадобится:

Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Помидоры одинаковой спелости

на 1 литр воды

- 50 г. соли

- 100 г. сахарного песка

- 50 г. фруктовый уксус

Приготовление:

Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки перекладывая чесноком. Если помидоры крупные, прежде чем уложить их в банки, со стороны плодоножки проткнуть небольшое отверстие и вставить дольку, разрезанного на четыре части чеснока.

Фото: АиФ

Все залить кипящим маринадом, банки накрыть крышкой и пропастеризовать. После чего закатать.

Перевернуть на крышку до полного остывания и в погреб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах