Меню новогоднего стола как нельзя кстати подходят для кулинарных экспериментов. Если «Оливье» и «Сельдь под шубой» уже не впечатляют и хочется чего-то новенького и оригинального, то krsk.aif.ru предлагает отойти от стандартов и приготовить три несложных, но очень вкусных салата, которые украсят праздничный стол и наверняка понравятся домочадцам и гостям.
С говядиной и красной фасолью
Фасоль очень полезна для человека. В ней содержатся витамины В, С, Е и Д. Кроме этого, в бобовом растении много микро- и макроэлементов. Это: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин. А еще фасоль по содержанию растительного белка можно поставить в один ряд с рыбой и мясом. Словом, польза от салата с красной фасолью огромная. Отваривать ее не обзательно, процесс этот довольно долгий. Можно купить две баночки в магазине (две , потому что еще один салат тоже будет с фасолью).
Потребуется:
Отварная говядина - 200 г.
Отварная или консервированная красная фасоль - 100 г.
Соленые огурцы - 2-3 шт.
Отварная свекла - 300 г.
Зеленый лук - 0,5 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Майонез (количество по желанию)
Приготовление
Все ингредиенты будем укладывать слоями. Нарезанную на тонкие полоски говядину размещаем на плоское блюдо в виде квадрата, солим и поперчим по вкусу. Затем сверху выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук и разравниваем по всей поверхности. Использовать можно обычный белый или фиолетовый. Сверху нужно нанести сеточку из майонеза. Можно домашний.
Затем выкладываем слой фасоли, снова майонез. Следом порезанные тонкими дольками маринованные или соленые огурчики, их тоже покрыть сеткой из майонеза и натертую свеклу. Распределяем ее по всей поверхности и по бокам салата, формируя квадрат и чуть прихлопывая силиконовой лопаткой. И как украшение наносим сверху тонкие полоски майонеза в шахматном порядке.
По периметру салат украсить нарезанным зеленым луком. Дать постоять в холодильнике несколько часов, чтобы пропитался.
С курицей, черносливом и чесноком
Куриное мясо – прекрасная основа для любого салата. Этот тоже будем собирать слоями. Его изюминкой станет чернослив, который придаст ему кислинку, чеснок аромат, острый и пряный вкус, грецкие орехи добавят оригинальности. Кроме того, он отлично смотрится на праздничном столе. Попробуйте, не пожалеете.
Потребуется:
- куриное филе – 300 гр.
- куриные яйца - 3 шт.
- чернослив – 100 гр.
- грецкие орехи – 100 гр.
- сыр – 100 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- майонез домашний 150 гр.
Приготовление
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Порезать грудку кубиками, белки отделить от желтков, которые станут отдельными слоями салата. Натереть их на мелкой терке, чтобы их масса была объемнее. Вяленый чернослив - лучше взять без косточек, промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчить ножом, но не слишком мелко. Немного оставить для украшения. Сыр натереть на мелкой терке, это придаст воздушность салату.
Все составляющие готовы, начнем собирать салат. В куриную грудку добавим два, а лучше три зубчика чеснока, майонез, перемешаем и выложим в кулинарное кольцо, установленное на плоскую тарелку диаметром 12 см, можно использовать побольше – 16 см. Уплотняем массу. Сверху на куриное мясо выкладываем сыр, его уплотнять не стоит, чтобы этот слой был воздушным, просто распределим его вилкой. На сыр нанесем сеточку из майонеза. Следом кладем чернослив и снова сеточка из майонеза. Затем рассыпать равномерно желток, сверху грецкие орехи.
Покрываем их сеточкой из майонеза. Не стоит им увлекаться, большое количество испортит салат. И вот финал – последний слой натертый белок. Украшаем середину орехами, черносливом и листочками петрушки или укропа.
Это блюдо тоже стоит оставить на несколько часов для пропитки и затем подавать на новогодний стол.
С копченой грудкой и красным перцем
Этот салат получается довольно острым из-за чеснока и перца, поэтому можно взять один зубчик чеснока и немного перца по вкусу.
Потребуется:
- копченая куриная грудка - 1 шт. (180 г.) или карпаччо
- красный болгарский перец - 1 шт.
- отварная или консервированная красная фасоль - 200 гр.
- чеснок - 1-2 зубчика.
- грецкие орехи - 40 г.
- репчатый лук - 1 шт.
- яблочный уксус - 2 ст. л
- растительное масло - 2-3 ст. л.
- свежая петрушка, укроп или кинза - 30 гр.
- соль - 0,5 ч. л. (по вкусу)
- черный перец по вкусу
Приготовление
Лук разрезать на 4 части, нашинковать, замариновать в яблочном уксусе на 10 мин, налив 10 мл горячей воды, добавить соль 0,5 ч. л.
Нарезать копченую грудку, красный перец соломкой, сложить в чашу. Туда же отжатый лук, добавить фасоль. Я взяла консервированную. Грецкие орехи, чеснок, выдавленный через пресс, поперчить, посолить по вкусу, добавить растительное масло, свежую зелень. Перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!