Осенью хозяйкам нужно утилизировать огромное количество овощей, фруктов, зелени. Заготовки на зиму, конечно, выручают. Но дары осени можно есть каждый день. Поэтому сегодня приготовим из осеннего набора первое, второе и десерт.
Зеленый суп
500 гр курицы
5 вареных яиц
3 средних клубня молодого картофеля
1 большой пучок щавеля
Укроп, зеленый лук
Соль, перец, майонез, сметана по вкусу
Продукты взяты из расчета на четырехлитровую кастрюлю.

Этот суп можно варить с поздней осени до ранней весны, пока в огороде есть свежая зелень. Иногда щавель удается купить в супермаркетах даже зимой. Так что готовить этот легкий кисленький суп можно часто.
Для начала ставим вариться бульон. После того, как вода закипела, варим курицу пару минут и сливаем жидкость. Можно этого не делать, а снять пену шумовкой. Но диетологи советуют делать именно так – в первый бульон уходит много вредных веществ, которые есть в мясе. Вновь заливаем водой, солим и ставим на плиту.
Курица варится около часа. Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Как закипит, варим, пока не станет мягким: 6–8 минут, в зависимости от сорта.
Режем щавель и закидываем его к курице и картофелю. Доводим до кипения и снимаем суп с плиты. По возможности даем настояться минут 10-15.
Разливаем суп по тарелкам. В каждую добавляем порезанные на половинки яйца и зелень. По желанию, еще перец, сметану или майонез.

Кстати, такой суп можно есть и холодным.
Рагу из кабачков и других овощей
300 гр любого мясного фарша
1 кабачок
4 средних клубня картофеля
1 средняя морковь
1 большой болгарский перец
1 средняя луковица
Зелень, соль и перец по вкусу
Все овощи моем и очищаем. Кабачок, картофель, болгарский перец режем кубиками, мелко шинкуем лук, морковь трем на терке. Выкладываем все в форму для запекания, добавляем фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Ставим в духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов около 40 минут. Чтобы верх не подгорал, нужно накрыть форму фольгой или несколько раз перемешать.
Выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаем.

Кстати, с ингредиентами в этом блюде можно экспериментировать. Например, добавить баклажаны, цветную капусту или брокколи.
Шарлотка с яблоками
4 средних яблока
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Сливочное масло для смазывания формы
Форма диаметром 25 см
Яблоки для этого десерта лучше брать кисло-сладкие, твердых сортов. Режем их произвольно – можно крупными дольками, или небольшими кубиками.
Отдельно замешиваем тесто. Сначала до пены взбиваем яйца с сахаром. Потом осторожно туда вводим муку, аккуратно перемешивая.

Форму смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Затем выкладываем яблоки. Выливаем основную массу теста, равномерно распределяем.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Подавать шарлотку хорошо с чаем или кофе с молоком. А можно украсить ее шариком мороженого.

Кстати, шарлотка прекрасно получается с грушей, сливами или абрикосами. Можно все смешать в равных пропорциях. Для разнообразия добавлять во фрукты корицу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть