В Сибири в самом разгаре пора заготовок. Не крутит баночки с огурцами, помидорами, грибами, кабачковой икрой и лечо сегодня, пожалуй, только ленивый. И дело вовсе не в том, что все это богатство нельзя купить на рынке или в магазине. Это своеобразный ритуал завершающегося лета и наступающей осени. Предлагаем пять самых простых рецептов засолки любимой сибирской закуски – огурцов.
Главное в этом деле выбрать небольшие зеленые плоды с плотной мякотью не совсем спелые. Мягкие и дряблые точно не подойдут. Лучше всего солить огурцы сразу же, но, если не получается, на следующий день, предварительно залив холодной водой, которую периодически нужно менять. Кстати, эта хитрость поможет избавиться от горечи в огурцах, если она есть.
1.Рецепт - «Квашеные». Рассол: на 3-х литровую банку берем чуть больше 1, 5 столовой ложки соли, 2 зубчика чеснока (нарезать кружочками), несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена. Заготовка: огурцы вымыть и обрезать попки. Затем уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С). Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
2. Рецепт – «Маринованные». Готовим рассол. На 3-литровую банку 1-2 зубчика чеснока, кусочек жгучего перца, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек соли, 60 мл 9%-ного уксуса, чуть гвоздики по желанию, 5 горошинок черного перца, зонтик укропа и 3 листа смородины. Для маринованных огурцов попки срезать не нужно. На дно кладем зелень и специи. Здесь важно не переборщить с чесноком, иначе он перебьет весь аромат. Огурцы нужно уложить как можно плотнее. Затем залить в банки к огурцам крутой кипяток, выдержать несколько минут, слить и на нем приготовить рассол (кроме уксуса). А лишь когда рассол будет залит в банки, добавить в каждую уксус. После банки быстро закатать или завинтить железными крышками. Перевернуть донышком вверх и укутать на пару дней. После убрать в холод.

3. Рецепт – «Холодный способ». Укладываем огурцы и любую зелень: смородину, укроп, петрушку по банкам и заливаем до краев холодным рассолом – 50-60 г соли на литр воды. В каждую банку сыпем немного горчичного порошка. Накрываем банки марлей и ставим бродить на сутки-двое при температуре 25-30 градусов. Потом убираем в прохладное место (температура до 5 градусов) на 10-12 дней. Периодически проверяем готовность. Когда брожение закончится, доливаем рассол, если его недостаточно, закрываем банки крышками и убираем в погреб или холодильник.
4. Рецепт – «Малосольные огурцы в пакете». Самый простой и быстрый способ отведать малосольных огурцов, приготовить их в пакете. Берем новый прозрачный целлофановый пакет, туда отправляем зелень: зонтик укропа, листья вишни и смородины, перец горошком, гвоздику, 1 столовую ложку соли, 1, 2 чайной ложки сахара, порезанный зубчик чеснока. Режем каждый огурец на 4 части и отправляем туда же. Затем пакет завязываем, энергично встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Маринованные огурчики готовы.

5. Рецепт - «С хреном». Хрен – это естественный консервант. Он не дает образоваться плесени, поэтому многие хозяйки любят добавлять его в различные маринады. Замочите огурцы на пару часов, обрежьте попки. Нарежьте корень хрена на небольшие дольки. Можно добавить и листья хрена. Уложите огурцы в 3-х литровые банки, чередую с листьями и кусочками хрена. Можно добавить черный перец горошком и лаврушку и зонтики укропа. Приготовьте рассол: 100 граммов соли на 1 литр воды и горячим залейте в банки. Теперь банки можно закатать и поставить вверх дном под одеяло. Через пару дней убрать в холод.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть