Для многих из нас бутерброд - это кусок белого хлеба с майонезом и колбасой. Возможно, набор таких ингредиентов даёт достаточно сил и энергии. Но полезным он не является точно. «АиФ-Красноярск» предлагает несколько вариантов вкусных бутербродов без хлеба и с проростками, которые набирают большую популярность у спортсменов и диетологов.
Помидор с луком
Для начала нужно отметить, что такие мини-бутерброды отлично подойдут и для завтрака и для перекуса. Вы удивитесь, насколько идеально сочетание томата и проростов лука - рекордсменов по содержанию цинка. К слову, сейчас как никогда актуально ещё одно свойство лука - способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, из-за которых мы страдаем простудой.
Ингридиенты:
- Помидор
- Проростки лука
- Хлебцы
- Сметана
- Соль, перец по вкусу
Как готовить
Проростки продаются во многих супермаркетах. Но некоторые умудряются выращивать их дома самостоятельно. Рецепт прост: на хлебцы намазываем сметану, сверху долька помидора и горсть лука.
Яйцо с горохом
Такой вариант идеально подойдёт для завтрака. Даже после небольшого съеденного кусочка яйца организм достаточно насытится. Ещё один ценный источник белка - горох. Поэтому эти два продукта идеально сочетаются и по составу и по вкусу.
Ингридиенты:
- Варёное яйцо
- Проростки гороха
- Йогурт классический
- Хлебцы
Как готовить
Опять всё просто: выкладываем один продукт на другой, и маленькое блюдо готово!
Огурец и люцерна
Если можно сделать бутерброд с помидором, то почему нельзя с огурцом? В паре с люцерной он выводят из организма соли, и стабилизируют в крови уровень сахара.
Ингридиенты:
- Огурец
- Проростки люцерны
- Сметана или творожный сыр
- Специи, соевый соус по вкусу
- Хлебцы
Как готовить
Выложив все ингридиенты, можно сверху немного полить соевым соусом, для «остроты» вкуса.
Банан и подсолнечник
Банан в тандеме с творожным сыром, к примеру с рикоттой, сам по себе является вкуснейшим десертом. Как ни странно, с бананом гармонируют проростки подсолнечника. Они особо полезны для людей умственной работы: благотворно влияют на мозг, улучшают память, повышают работоспособность.
Ингридиенты:
- Банан
- Творожный сыр
- Проростки подсолнечника
- Хлебцы
Как готовить
На хлебец намазать сыр, положить банан, а сверху - проростки. По желанию можно добавить орешки или ягоды.
Авокадо и пшеница
Ещё одна вкусная и полезная закуска - авокадо с зеленью и пшеницей. Делать бутерброды лучше непосредственно перед употреблением (мякоть авокадо при контакте с воздухом темнеет). В авокадо высокое содержание ненасыщенных жиров и витаминов группы B, а консистенция как у сливочного масла. Проростки пшеницы, в свою очередь, богаты витамином Е, называемым витамином молодости. Он усваивается только в присутствие жиров, которые как раз заменит авокадо.
Ингридиенты:
- Спелое авокадо
- Проростки пшеницы
- Хлебцы
- Руккола
- Оливковое масло
Как готовить
Аккуратно сложив друг на друга все ингредиенты, сверху можно добавить несколько капель оливкового масла.