В августе хозяйки соревнуются друг с другом, делая заготовки на зиму. Наиболее популярные овощи для засолки и маринования – огурцы. Когда давно освоены простые способы, хочется удивить домашних и приготовить закуску необычным способом. «АиФ-Красноярск» предлагает три интересных рецепта засолки огурцов с овощами и даже с ягодами.

Огурцы на зиму по-болгарски
Огурчики по-болгарски получаются хрустящими и очень ароматными. Этот рецепт маринованных огурцов очень хорош: простой, быстрый и с прекрасным результатом.
Ингредиенты:
- Уксус 9% - 50 мл
- Укроп - 5 зонтиков
- Душистый горошек – 5 штук
- Морковь – 1 средняя
- Луковица – 1 средняя
- Вода - 500 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Огурцы – около 1, 5 кг
Как готовить
Выложить в простерилизованные банки по зонтики укропа, кольцами нарезанный репчатый лук, брусочки или кольца моркови, перец. Наполнить банки огурцами, предварительно промыв их и срезав кончики.
Приготовить маринад: довести до кипени воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Горячим маринадом залить огурцы, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Для этого в кастрюлю положить тканевую салфетку и наполнить её водой так, чтобы она доходила до половины банки.
После окончания стерилизации сразу же закатать банки. Перевернуть их на крышку и оставить остывать при комнатной температуре.

Огурцы с красной смородиной
Противникам уксуса в маринадах подойдёт рецепт с красной смородиной (кислицей). Яркая красная ягода украсит заготовку и добавит необходимую огурцам кислинку. Овощи получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы - 600 г
- Смородина красная - 150 г
- Перец чёрный горошком – 5 шт
- Листья смородины – 2-3 штуки
- Укроп – 1-2 зонтика
- Чеснок – 1 зубок
- Вода - 500 мл
- Соль – 0,7 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Как готовить
Выложить на дно чистых литровых банок чеснок, перец, укроп. Уложить огурцы в банки, чередуя со смородиной. Приготовить рассол из воды, сахара и соли, довести до кипения. Залить им огурцы, накрыть банки крышками. Стерилизовать 10 минут и сразу закатать. Хранить в прохладном месте.

«Огурцы в компании»
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры черри – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт
- Капуста цветная – несколько соцветий
- Кабачок – 3-4 кольца
- Чеснок – 3-4 зубка
- Укроп – 2-3 зонтика
- Гвоздика – 3-4 шт
- Перец чёрный – 5-6 шт
- Корица целая – 1 небольшой кусочек
- Хрен – 2-3 сухих палочки
- Ветка вишни с листьями – 1 шт
- Соль – 0,7 ст. л. (на литровую банку)
- Сахар – 1 ст. л. (на литровую банку)
- Лимонная кислота - 0,5 ч. л. (на литровую банку)
Как готовить
Уложить в чистые банки зелень, пряности. Вниз положить огурцы, сверху – распределить остальные овощи. Залить в банки кипяток, дать постоять 5-7 минут, затем слить его и в кастрюле довести до кипения. В банки положить соль, сахар и лимонку, снова залить овощи и закатать ошпаренными крышками. Перевернуть банки и закутать в шубу или одеяло. Через сутки банки достать и поместить в прохладное место.

Советы
Огурцы для засолки должны быть свежими, недавно с грядки. Немного увядшие овощи можно освежить, если замочить их на 2-3 часа в ледяной воде. Если это не противоречит рецепту, старайтесь положить в банку несколько листиков чёрной смородины и веточку вишни с листиками. Крепость огурцам даёт хрен, можно использовать корень или лист. Уксус вполне может заменить лимонная кислота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть