К концу сентября многие, наверняка, уже сварили варенье, компот и повидло из слив. Но что делать, если слива в саду осталась и вот-вот начнет портиться? Есть замечательный вариант – приготовить необычный соус - ткемали.
Подойдет даже крыжовник
Знаменитый грузинский сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. Традиционно ткемали готовят из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), но можно взять любой сорт. Соус, похожий на ткемали варят даже из красной смородины и крыжовника. Главное, чтобы сорт не был слишком сладким. И лучше, чтобы сливы переспели, чем были зеленоватыми.

Раскладываем горячим
Вам понадобится: слива – 3 кг., кинза – 4 пучка, чеснок – 10 зубчиков, приправа хмели-сунели – 1 упаковка, сахар – 5 столовых ложек, соль – 3 столовые ложки, уксус столовый – 2 чайные ложки.
Подготовим сливу: моем, отделяем от косточек. Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая 30 минут. Затем перетираем блендером. После добавляем хмели-сунели, сахар, соль, уксус, перемешиваем и варим еще 25-30 минут. Пока варится – моем и очень мелко режем зелень, вдавливаем через пресс чеснок. Добавляем в соус и томим на огне еще минут 15-20. Затем соус горячим раскладываем в заранее пастеризованные баночки, остужаем и убираем в холод. Такой соус хранится в погребе или холодильнике до полугода. Впрочем, такое встречается редко. Он настолько вкусный, что съедается почти разу же.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть