Столбик термометра неугомонно варьируется от +2 до - 10, от -12 до -2. «Климат начинает меняться. Больше всего поступает людей с инсультами, инфарктами и, конечно, с гипертоническим кризом. Отделение переполнено больше, чем обычно», - поясняет Дмитрий НЕМИК, врач-кардиолог кардиологии№3 Краевой клинической больницы.
Метеозависимые
Гипертония - прогрессирующее заболевание, главный симптом которого - повышенное артериальное давление (АД). Даже незначительное изменение в погоде гипертоники чувствуют на себе. Около 80% больных гипертонией очень метеозависимы и чувствительны. Наплыв пациентов в больницы приходится на весну и осень, когда погода наиболее изменчива. Вообще, артериальная гипертензия делится на две большие группы: истинная (гипертоническая болезнь) и симптоматическая (вторичная). Вторичная гипертензия встречается всего у 15% людей. Это связано с патологией щитовидной железы или почечной артерии, с различными эндокринологическими заболеваниями, и даже ночной храп может послужить причиной болезни. На симптоматическую гипертензию можно воздействовать терапевтически. При своевременном обращении к специалисту от этой болезни можно избавиться. А вот с истинной гипертонической болезнью дела обстоят сложнее. Обычно это генетически обусловленное заболевание, у которого нет какой-то одной причины. Иными словами, это сбой системы, которая регулирует артериальное давление. В этом случае нужно постоянно быть под наблюдением врача.
Меняем настроение
Так как же распознать свое состояние здоровья? Простое стечение обстоятельств (заболела голова в плохую погоду) или всё же это один из симптомов болезни?
Самым важным симптомом гипертонической болезни является постоянно повышенное артериальное давление. Оно может сопровождаться сильными головными болями, головокружением; онемением кончиков пальцев рук, языка; может появиться дискомфорт в грудной клетке, пелена перед глазами; а также может быть тошнота или даже рвота. Если вы никогда не сталкивались с гипертонией, но почувствовали какие-либо симптомы, не откладывайте встречу с врачом в долгий ящик, так как гипертония - это только начало. Если вовремя не принять меры, то впоследствии может случиться инфаркт, потом инсульт, и завершающим аккордом станет хроническая болезнь почек. Для гипертоников очень важно вести собственный дневник наблюдений, в который нужно записывать показания тонометра. При резком ухудшении самочувствия нужно зафиксировать скачок давления и принять препарат, прописанный лечащим врачом. Стоит заметить, что лекарство лучше рассасывать под языком - эффект быстрее. Если в течение 20-30 минут вы почувствовали изменения, то повторно измерьте давление. Стабилизировалось? Тогда расслабьтесь, успокойтесь, и снимайте показания с тонометра весь последующий день. Нет? Вызывайте скорую помощь.
Если человек знает, что он метеозависим, то он должен спрогнозировать своё ухудшение при перепадах давления и температуры воздуха. Чтобы легче пережить скачки погоды, специалисты рекомендуют расстаться с рюмкой, сигаретой, кофе; свести к минимуму потребление соли; соблюдать правильный режим труда и отдыха, вести подвижный образ жизни; ограничить потребление жареного и мясных продуктов, придерживаться малокалорийного меню; следить за весом, не допускать задержки жидкости в организме. Следуя этим несложным указаниям, вы и не заметите «плохое настроение» погоды.
Надежда Герасимова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть