Примерное время чтения: 11 минут
124

«Ребёнок из пробирки»: бесплодие можно победить

Чем отличаются дети «из пробирки» от родившихся естественным путем?.. Правда, что искусственное или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) приводит к появлению на свет бесплодных людей? Методика ЭКО до сих пор окутана множеством мифов, несмотря на то, что применяется она уже не первый десяток лет.

Бесплодием в России страдают более 2% процентов людей репродуктивного возраста, то есть около 3 млн человек. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. В Красноярском крае около 2, 5 тыс. бесплодных пар. 

По информации краевого минздрава, процедуру искусственного оплодотворения в Красноярске в прошлом году бесплатно прошли 232 женщины по полису ОМС. Беременность наступила в 34,7% случаев. В этом году 1 тысяча супружеских пар смогут получить лечение методом ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение позволяет преодолеть практически любую форму бесплодия, как женского, так и мужского, говорят в Красноярском центре репродуктивной медицины. По статистике, у молодых женщин до 30 лет беременность с первой же попытки ЭКО наступает в 50-60% случаев.  

Врач-репродуктолог Наталья Махалова. Фото: из личного архива.

- Суть метода ЭКО заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне организма женщины, в лаборатории, в специальных условиях. После чего осуществляется перенос эмбриона в полость матки, - поясняет врач гинеколог - репродуктолог высшей квалификационной категории Красноярского центра репродуктивной медицины Наталья Махалова. 

 Мифы об ЭКО

До сих пор многие думают, что программа ЭКО у мамы повлияет в будущем на здоровье малыша.

- Ни одно из проводимых исследований не выявило достоверных различий в состоянии здоровья, частоте развития каких-либо заболеваний у детей после ЭКО и у их сверстников, рожденных при естественном зачатии. Кроме того, современные методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволяют снизить риск генетических заболеваний у детей. Поскольку проводится преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов ещё до переноса их в полость матки, - поясняет Наталья Махалова.

При помощи микроманипуляторов, под микроскопом проводят введение сперматозоида в яйцеклетку. Фото: Красноярский центр репродуктивной медицины

Ещё один миф - все дети после ЭКО бесплодны. По словам Натальи Махаловой, репродуктивная система у детей после программы ВРТ не имеет никаких отличий от таковой у их сверстников, рождённых при естественном зачатии.

- В подтверждение этому, первый в мире человек, рожденный после программы ЭКО в 1978 году, Луиза Браун, уже дважды стала мамой абсолютно естественным путем.  Первая девочка, рожденная после ЭКО в нашей стране, также родила ребенка после естественного зачатия, - добавляет Наталья Махалова.

До сих пор распространено заблуждение, что роды после ЭКО возможны только с помощью кесарева сечения. Это не так.

- Планирование беременности методами ВРТ не является в дальнейшем абсолютным показанием к рождению ребенка путем кесарева сечения. Окончательно способ родоразрешения у каждой пациентки определяется на последних неделях беременности. При этом учитываются все факторы, которые могут повлиять на течение родов: вес и состояние ребенка, готовность родовых путей, наличие осложнений течения беременности, наличие обострений хронических заболеваний во время беременности, возраст женщины и другие особенности. В зависимости от итоговой картины решается вопрос в пользу естественных родов или оперативных родов, - говорит Наталья Махалова

По ее словам, зачастую у пациентов, чья беременность наступила в результате проведения программы вспомогательных репродуктивных технологий, уже к моменту планирования существуют какие-либо нарушения здоровья. И именно они, а не сам факт проведения программы ЭКО, в итоге перевешивают чашу весов в пользу родов путем кесарева сечения.

Двойни и тройни

 Известно, что после ЭКО велики шансы на появление на свет двойни или тройни.  Объясняется это тем, что в полость матки с целью повышения шанса наступления беременности, как правило, переносят два эмбриона. При этом одноплодная беременность наступает в 65-75% случаев.  При беременности тройней (1,5%) и большим числом эмбрионов рекомендуется проведение медицинской редукции, то есть, операции избирательного прерывания развития некоторых плодов, уточняют в Красноярском центре репродуктивной медицины.

«Тема закрыта»

Найти женщин, решившихся открыто рассказать о своем опыте ЭКО, оказалось не просто. «Эта тема закрыта», - отрезала знакомая, которая в 35 родила славную девочку путем искусственного оплодотворения. Другой приятельнице удалили маточные трубы, забеременеть она теперь не может, решилась на ЭКО, но рассказывать подробности не хочет, до тех пор, пока все не получится. Вопрос деликатный.

На местном форуме для мам нашлись две женщины, которые анонимно согласились поделиться своим опытом ЭКО. Вот их рассказы.

- Мой возраст 25 лет, причина - отсутствие труб, - говорит Анна. - Первую беременность мы планировали, но оказалась внематочной - удалили трубу, через год опять беременность и опять внематочная - удалили вторую. И после ничего не оставалось, как делать ЭКО.

Потом начались трудности с врачами: я была прописана в Зеленогорске и пошла в городскую поликлинику на прием к гинекологу-эндокринологу. Худшего отношения я в жизни своей не встречала, после трех месяцев посещений мы решили сделать ЭКО платно, то есть, за свой счет. Первая попытка оказалась неудачной. Теперь готовимся ко второй, сдаю анализы, пью витамины. На сегодняшний день мы уже потратили 115000руб

«Двое детей обошлись в полмиллиона»

У 29-летней Антонины – двое детей, рождённых с помощью ЭКО.

- Про сложности. Во-первых, конечно, финансовые. В какой-то момент начинает казаться, что деньги просто улетают в никуда. Это, главным образом, на этапе подготовки. Сдаешь, например, анализы крови, тысяч так на 20 разово, а потом вылазит какая-нибудь бяка, типа эндометрита. Пока его лечили, анализы уже недействительны, сдаем снова, приходят результаты и уже в другом месте что-то не то. Иногда кажется, что это никогда не закончится. 

Во-вторых, и в главных, - это моральные сложности. Осознание того, что я - молодая, здоровая женщина, никогда не болевшая нехорошими болезнями, не делавшая абортов и исправно носящаяся подштанники, чтоб чего не застудить, регулярно планово посещающая гинеколога, должна гробить свой организм конскими дозами гормонов и осознанно приближать климакс, дается тяжело.

После неудачного протокола, когда понимаешь, что все было напрасно, когда опускаются руки и депрессия давит не только тебя, но и твою вторую половину, нужны силы, чтобы собрать себя в кучу и пройти всё заново. Какой-то процент пар разводится после первого неудачного протокола. Это огромный стресс для обоих. И в такой момент становится ясно, кто рядом с тобой – лучший друг, партнёр и любимый человек в одном лице или кто-то случайный. 

Главное, о чём, как правило, задумываются не все... Представим, что всё прошло удачно. И вот женщина - счастливая обладательница большого живота, а потом и прекрасного малыша, который копия папа... или мама... который так же улыбается и морщит нос. И все счастливы. НО. Как правило после протокола остаются замороженные эмбрионы, как ласково называют их девочки - «снежинки». То есть, это вполне себе уже возможные реальные живые дети. У кого-то их остается 2, у кого-то 8, у кого-то 12... И надо принять решение, что с ними делать. Уничтожить? Рука не поднимется. Отдать на донорство? И всю жизнь жить с осознанием того, что где-то живут ТВОИ дети. С твоим глазами, с твоей улыбкой. И не факт, что те другие люди хорошо к нему относятся. Рожать? Не всем это позволит возраст, здоровье, достаток, жилищные условия, наконец. Это самое сложное, на мой взгляд. И очень жаль, что многие приходя на процедуру об этом не думают. 

А ещё, как правило, подсаживают самых сильных эмбрионов. Хорошие замораживают. Слабые идут в расход... То есть, это мы решаем кто будет жить, а кто нет. Решаем, заведомо зная, что тем нескольким клеточкам с душой и твоими чертами нечего тебе противопоставить. Можно, конечно, об этом не задумываться и радоваться тому чуду, что у тебя в руках. Но это сложно. Эти нерождённые дети снятся ночами. У нас осталось две снежинки. Я думаю о них каждый день. Без преувеличения. И они мне снятся. Пока я планирую их забрать.

Именно в культуральной чашке происходит оплодотворение и развитие эмбриона; Фото: Красноярский центр репродуктивной медицины.

Про надежность. Это как в анекдоте про блондинку и динозавра - 50 на 50. Либо получилось, либо нет. Это зависит от многих факторов. От возраста, от состояния здоровья, от судьбы в конце концов. У кого-то получается с первого раза. У кого-то не получается и с десятого. У нас получилось со второго.

Вообще, в Красноярске самая высокая статистика по стране. К нам едут из Иркутска, Томска, Омска, Новосибирска, Сургута. Хотя у них есть свои клиники. Но после неудачных попыток дома, в Москве, в Питере они едут сюда, потому что здесь сильные эмбрионологи и нет ощущения конвейера.

О цене. Первая попытка: Эко 60, ИКСИ 20, плюс примерно столько же препараты, итого 150-160. Плюс расходы на этапе подготовки (анализы, приемы гинеколога, репродуктолога, андролога и других узких специалистов, гистероскопия, лечение всплывших заболеваний, лекарственные препараты) ещё примерно столько же. То есть, 300. Вторая попытка дешевле. Так как всё уже было вылечено, часть анализов все ещё действительна, препараты, назначаемые в протоколе, покупались в аптеках, а не в клинике. То есть, если считать и говорить грубо, двое детей обошлись нам в полмиллиона.

Кстати, в первый протокол, я береглась, как могла, брала больничные и лежала пластом после подсадки, и все время молилась. И пролёт. Во второй раз я просто жила как жила. Перестала заморачиваться и доверилась врачу. И всё получилось.

Возраст и причина. Мне 29 лет. Причина бесплодия в семье - мужской фактор. До этого несколько лет лечения. От прихода в клинику до результата прошло чуть больше года.

Причины бесплодия

Наиболее распространённые причины, из-за которых женщина не может забеременеть - нарушение овуляции и непроходимость маточных труб, отмечают в Красноярском центре репродуктивной медицины.

- Все чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет. Однако следует помнить, что, несмотря на возможности современной медицины, репродуктивный потенциал после 35-40 лет значительно снижается в связи с уменьшением количества и ухудшением качества яйцеклеток, - поясняет Наталья Махалова.

К тому же в этом возрасте у женщин, как правило, появляются и хронические заболевания, которые не способствуют наступлению и вынашиванию беременности.

Выбрать донора

Проведение ЭКО возможно и в случае абсолютного мужского бесплодия и даже  когда у женщины нет партнёра.

- В подобных ситуациях для оплодотворения используется донорская сперма.  Доноры спермы проходят специальный отбор, включающий генетическое обследование. За состоянием их здоровья ведется постоянный медицинский контроль. По фенотипическому описанию пациенты могут выбрать подходящего им донора, - говорит врач гинеколог-репродуктолог высшей квалификационной категории Красноярского центра репродуктивной медицины Наталья Махалова.

Противопоказаниями к проведению ЭКО являются: соматические, психические, острые воспалительные заболевания, злокачественные новообразования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах