aif.ru counter
3407

Вирус анорексии - смертельная худоба. Диета доводит подростков до трагедии

Анорексички выглядят как старухи.
Анорексички выглядят как старухи. © / Елена Хлиманова / АиФ

Анорексия для тех, у кого нет дочки-подростка или юной родственницы, в лучшем случае обозначает название какой-то заморской болезни, от которой страдают исключительно «звёздные» дивы. В нашей стране нет даже достоверной статистики: сколько и кому ставили такой диагноз, потому что лечат истощённых девушек либо частные психологи, либо гастроэнтерологи, либо психотерапевты. Общей картины не получается. Между тем многие родители подростков, которым приходилось слышать от врачей, что у их дочерей нервная анорексия, уже готовы бить во все колокола.

На диету с 10 лет 

В Красноярский краевой психоневрологический диспансер с нервной анорексией каждый год попадает 10-15 человек.

Как говорит Светлана ОСТАПЕНКО, заведующая психотерапевтическим отделением, эти цифры неизменны уже лет пять. Она признаёт: реальной ситуации они не отражают. В диспансер идут тогда, когда уже совсем всё плохо: считается, что это может испортить биографию. Между тем, как говорит Остапенко, нерв­ная анорексия сейчас выявляется уже даже не у подростков, а у детей 9-10 лет. Во многом виноват Интернет. Страницы в социальных сетях, где юные пользователи обсуждают, какие медпрепараты принимать, чтобы похудеть, сколько раз в неделю можно поесть, где сетуют на то, что их вес - 38 кг - уж слишком большой, имеют сот­ни тысяч пользователей. Лозунг таких сайтов: «Зарази меня анорексией!». И тут родителям нужно быть настороже.

- Сначала ребёнок начинает много говорить о еде, - поясняет Остапенко. - Первое время отказывается от жирной, углеводистой пищи. Много времени перед зеркалом проводит, начинает активно спортом заниматься. Появляются отговорки: «я уже поела» или «я поем попоз­же», отказы от группового приёма пищи. Постепенно всё это превращается в паранойю, сверх­идею. Каждый несъеденный кусок у них - большая победа: насколько я сегодня похудела, а если не похудела - трагедия. То есть на следующей стадии начинается полное отсутствие критики собственного внешнего вида. Уже и физическое самочувствие отвратительное, вплоть до обмороков, низкое давление. Такие девушки приходят с весом 37 кг и говорят: «Ну, посмотрите: какая я толстая!» - и пытаются тянуть эту обвисшую кожную складку, потому что нормальной подкожной клетчатки нет.

Со временем человек начинает терять друзей, у него изменяется привычный круг общения, так как его не интересует ничего, кроме собственной худобы. Но самое страшное начинается тогда, когда происходят изменения в организме. И один из таких серьёзных, кричащих признаков - это менструальная функция. Либо месячные становятся скудными, либо вообще сходят на нет. Эти девушки в последующем не смогут выносить и родить здорового ребёнка.

Кроме того, анорексички постоянно мёрзнут, у них шелушится кожа, выпадают волосы и ломаются ногти. Если вовремя не заняться проблемой, болезнь станет смертельной.

По словам Остапенко, 80% девушек, которые попадали в диспансер с диагнозом «анорексия», имели проблемы с родителями. Многие мамы и папы, не ведая того, сами подталкивают ребёнка в стремлении к убийственной худобе. Неосторожное замечание: «ты много ешь», «какая ты у меня пухленькая», «вон, посмотри, какая у тебя подружка стройная» - могут стать руководством к действию. Поэтому на первом этапе наши эксперты советуют попробовать обратиться к психологу. Он поработает и с ребёнком, и с родителями. Но если проблема зашла далеко, найти нужного специалиста, как показывает практика, будет сложно. Тут многое зависит от участкового врача, который должен вовремя выявить проблему и направить дальше на лечение. В крайнем случае можно напрямую обратиться к психотерапевту в диспансер.

Жизнь в режиме 0 калорий

Одна из самых популярных голодающих групп в контакте наcчитывает более 130 тыс. участников. Среди них много красноярок. Мало кто из девушек знает, что администратор группы с таким же названием скончалась от анорексии.

На сайте Маргарита Асланян пропагандировала культ измождённого тела: «Чтобы рёбра выступали везде, где только можно. Если надавить на грудь - то рёбра прощупывались бы так же, как и под ней. О рёбра можно было бы стучать сквозь тонкую кожу. А на спине выступали бы острые бугорки позвоночника. И бедренные кости едва ли не разрывали своей остротой кожу». С 66 кг девушка похудела до 39 кг. Правда, потом одумалась и «поправилась» до 49. Но это её уже не спасло. Однажды утром она упала и задохнулась. Тогда её «последовательницы» на сайте пытались всех уверить, что это несчастный случай. Но письмо её мамы, которое было опубликовано на одном из красноярских сайтов и получило большую популярность в Интернете, всё расставило по своим местам. Семья получила результаты медэкспертизы, которые подтвердили: девушка умерла из-за анорексии. «Прак­тически все органы моей дочери в 20-летнем возрасте были в состоянии 70-80-летнего человека, не пострадали только лёгкие. Нарушения из-за неполноценного питания оказались не совместимы с жизнью. Организм съел себя сам - недостаток необходимых веществ. Дистрофия всех органов, недостаточность, гормональный сбой… Много всего плохого и ужасного… Обнаружена гематома (язва) в горле от постоянного вызывания рвоты... Как умудрилась она это скрыть от меня?»

Анастасия Ковригина - красивая успешная девушка, работает в одной из красноярских телекомпаний, входит в сборную края по сноу­борду. Глядя на неё, трудно поверить, что совсем недавно ей ставили диагноз «анорексия». О том, как она преодолела болезнь, написала книгу «38 кг. Жизнь в режиме 0 калорий». И об этом мы уже рассказывали на страницах «АиФ на Енисее». Напомним, Настя при росте 152 см довела себя почти до 37 кг. Потом родители буквально силой заставили её есть. Девушка набрала много лишних килограммов, её размер XXS превратился в L: «У меня случилось компульсивное переедание. Я ела всё подряд. Потом садилась на строгие диеты. Но случался срыв… И так полтора года».

Свою злость Настя начала выплёскивать в Интернете. В соцсетях она вела дневник. Рассказывала о своих переживаниях, и ей становилось легче. Постепенно девушка перестала думать только о еде и диетах. Активно занялась спортом - ежедневные тренировки по три-четыре часа. Вес начал таять. Интернет-дневник пользовался популярностью. Посетители спрашивали совета. Так у девушки появилась идея написать книгу.

НА ЗАМЕТКУ
Определить чрезмерную худобу или, наоборот, полноту можно по индексу массы тела. Она рассчитывается по следующей формуле: массу тела нужно разделить на рост в квад­рате. Если показатель от 17 до 25 - это в пределах нормы. Но следует учитывать, что это усреднённый показатель. Сюда входит общая масса тела - и мышечная, и жировая. Определить точное состояние организма может только специалист-диетолог. Сейчас есть разные методики, которые позволяют узнать, сколько в теле костной массы, воды и жира.

Голодать здоровому нельзя

Нина ШИБАНОВА, кандидат медицинских наук, доцент:

- Диета должна разрабатываться с врачом, хотя бы с педиатром. Чем пестрее палитра на вашем столе, тем больше вероятность, что вы получите все необходимые питательные вещества. Голодать же здоровому человеку нельзя. Фермент вырабатывается, а еды нет - значит, будут перерабатываться стенки кишок или желудка. Образуются сначала эрозии, потом язвы, потом дырка на этом месте. Голодать можно, только когда человек болен, например панкреатитом - там по-другому нельзя.

Еда должна доставлять удовольствие. Нужно брать большую тарелку, красивую посуду, красиво сервировать. Медленно и тщательно всё пережёвывать. Сигнал насыщения поступает через 20 мин. А если мы на лету перекусили… Быстрое высококалорийное питание на какое-то время даёт достаточно энергии, но она очень быстро пропадает. Почему Америка - страна голодающих обжор, там очень много тучных людей? Потому что у них высококалорийная пища, которая легко усваивается.

Нужно помнить, что для каждого возраста существуют свои нормы потребления калорий. Например, рацион женщины средних лет, которая занимается умственным трудом, - 2 000  кило­калорий.

Болезнь в анамнезе

Алина - крошечная девочка с угловатыми плечами, тоненькими ножками и маленькой головой. Она была бы даже очень симпатичной, если бы не была такой худой. На вид ей лет 9-10. На самом деле уже исполнилось 13. Она больна анорексией.

Алина (имя изменено) с мамой Татьяной приехали в Красноярск из Абазы специально - лечиться. В Хакасии они уже обошли всех врачей, кто хоть как-то мог помочь их проблеме. Результатов нет. В Интернете Татьяна прочитала о том, что в «АиФ на Енисее» состоится круглый стол, посвящённый проблемам анорексии, не постес­нялась - позвонила в редакцию и попросила разрешения присутствовать на мероприятии. «Я уже в Москву ехать готова, лишь бы найти врачей, которые помогут дочке, - говорит Татьяна. - За несколько месяцев Алина похудела на 10 кг и продолжает терять вес, сейчас в ней не больше 30 кг. А есть она вообще отказывается. Отец у нас строгий, не выпускает её из-за стола, пока она хоть что-то в себя не запихает. Так она по два часа за столом сидит. Плачет… Какое ж тут терпение нужно! Я ей по 5-6 раз в день готовлю, а она в лучшем случае 200 гр съеда­ет. Она же у меня отличница. Всегда такая хорошая девочка была, а последнее время врёт, изворачивается».

Алина от маминых слов морщится. «У нас в классе все девочки худые, - оправдывается она. - Многие тоже на диетах сидят. Одна девочка только пророщенный овёс и ест».

Татьяна рассказывает, что раньше Алина на сноуборде каталась, а сейчас у неё сил на занятия спортом нет. Месячные пропали. Девочка постоянно мёрзнет. «В бассейн ходили, там она 15 минут выдержала, дрожать от холода начала».

Помочь Алине старается вся семья. «Мы с папой договор подписали, что если я в ближайшее время начну поправляться, он мне сто тысяч рублей даст. Но я толстеть не хочу».

В редакции Алина с мамой познакомились с нужными специалистами. Татьяне по­обещали, что девочку посмот­рят в психоневрологическом диспансере. Чем закончится эта история, покажет время.

Модели худеют, чтобы сохранить работу

Эльмира ГИМАДЕЕВА, директор модельного агентства, организатор конкурса «Мисс Красноярск»:

- Чрезмерная худоба - проблема актуальная. Я часто встречаюсь с пострадавшими от этого. Дело в том, что мировое телевидение, вообще СМИ, утвердили идею, что тело должно быть худым. Как бы сейчас ни пытались исправить ситуацию и навязать пышные формы, пока это плохо получается.

В модельном бизнесе вынуж­дены худеть, чтобы иметь работу. Не просто быть худыми и подкаченными, а именно худощавыми: скелетом, обтянутым кожей. На мировом рынке моды фэшн-индустрии работают мужчины, часто нетрадиционной ориентации. Именно поэтому, приходя на кастинг, из сотен моделей они выбирают те, кто максимально приближен и похож на мальчиков-подростков, то есть высоких девочек с маленьким тазом и узкой грудной клеткой. Именно эти девушки - в лучших рекламных роликах, журналах. Соответственно, модели стремятся к этому, чтобы не потерять работу.

Девушки, которые уезжают работать за рубеж, возвращаются в истерике и слезах. Они сутками не вылезают из спортзала, ограничивают себя в еде, чтобы снова вернуться туда. При росте 180 см они весят 40-42 кг.

Лично я против диет и, конечно, за здоровый образ жизни. Но чипсы - газировки… сейчас уже всем известно, что это вредно. Я за активный спорт и вообще за активную жизненную позицию. Ограничивать себя нельзя. Огра­ничивая себя, мы становимся злыми, срываемся. Зачем это делать? Я ем без ограничений, и мне удаётся сохранить хорошую фигуру. Но без спорта, даже не кушая, очень трудно получить стройное тело.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество