Обещают полное и абсолютно бесплатное обследование всего организма. Как этот проект реализуется в красноярских поликлиниках, решил проверить корреспондент «АиФ на Енисее».
Оставайтесь на линии…
Официально диспансеризация в крае стартовала в декабре 2012 года. Я решила проверить своё здоровье в марте. Звоню в регистратуру поликлиники № 7, хочу узнать, с чего мне начать. «Здравствуйте, вы позвонили в регистратуру. Пожалуйста, оставайтесь на линии…» - автоответчик с уставшим женским голосом повторяет одно и то же сообщение раз за разом. С шестого раза мне ответили. «Вам нужно сначала попасть к терапевту, - посоветовали мне. - В порядке живой очереди подходите на свой участок».
Прихожу к 12 часам. В больнице ремонт и масса народу у каждого кабинета. Передо мной - 10 человек. «Часам к четырём, может, и зайдёте», - сочувствует кто-то из очереди. Несмотря на то что начать приём доктор должна в 12.00, открылась дверь кабинета только через 40 минут. Зашёл первый пациент. В 15.50 подошла моя очередь. Услышав, что я хочу сделать «карту здоровья», терапевт вытаращила на меня глаза. «Добровольно что ли!?». И ушла за советом к заведующей. Вернувшись, объявила: диспансеризация ещё не началась, приходить нужно в апреле.

«На работу выехать или чё?!»
«Вас не совсем точно информировали в поликлинике, - заверила меня Елена ГОРЕЛИКОВА, специалист краевого Минздрава, где я попросила дать комментарии. - Обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Учитывая возраст, вам назначат нужные исследования и консультации. Если возникают проблемы, идите к заведующей поликлиникой».
В июне решаюсь повторить попытку и опять отправляюсь к терапевту. Безрезультатно. Между тем на электронную почту мне как журналисту постоянно приходит рассылка: «В поликлиниках Красноярска продолжается диспансеризация взрослого населения. Уже обратились 49 923 красноярца. В более 1 313 случаев установлены заболевания сердечно-сосудистой системы, выявлены 124 случая сахарного диабета, 185 онкологических заболеваний, 97 из них на ранней стадии».
В начале сентября опять звоню в регистратуру. «Диспансеризацию? Подождите… Танька, слышь, а на эту диспансеризацию к кому отправлять? - переговариваются в регистратуре. - Я не знаю. Пусть заведующей звонит».

Упорно тыкаю кнопочки на телефоне. Давно бы забросила эту прекрасную идею проверить здоровье, если бы события не разворачивались так интересно.
«Вы какого года? - задаёт вопрос заведующая, услышав о моём желании пройти диспансеризацию. - 1990-го? Извините, вы не подходите, у нас только 1992-й и 1979-й». «И как мне быть? Очень хотелось пройти всех врачей». «Идите к терапевту в порядке живой очереди», - с явным раздражением отвечают на том конце провода. «Так я же работаю...». «Девушка, мне к вам на работу выехать или чё?!» - и трубку повесили.
* * *
- Если по году рождения вы не попадаете, можете пройти профилактический медицинский осмотр, - успокоила меня Ольга ВИТОВТОВА, заместитель главного врача городской поликлиники № 12. - Только список обследований будет меньше.
Логично возникает вопрос: почему об этом не знают сами врачи? Почему человек должен буквально выбивать себе право на здоровье? Ведь если бы система здравоохранения работала чётко, не зашкаливали бы цифры смертности красноярцев. И жалоб на непрофессионализм и чёрствость врачей было бы гораздо меньше.

В ходе диспансеризации проводят:
- опрос (анкетирование);
- антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчёт индекса массы тела);
- измерение артериального давления;
- клинический анализ крови;
- анализ крови биохимический;
- общий анализ мочи;
- исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 45 лет и старше);
- определение суммарного сердечно-сосудистого риска (до 65 лет);
- электрокардиографию (мужчины с 36 лет, женщины с 45);
- флюорографию лёгких;
- маммографию (для женщин 39 лет и старше);
- осмотр фельдшера, включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);
- определение уровня простатспецифического антигена в крови (мужчины старше 50 лет);
- УЗИ органов брюшной полости (39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);
- измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше);
- профилактический приём (осмотр, консультация) врача-невролога (51 год и старше);
- приём (осмотр) врача-терапевта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть