10090

Анорексия – болезнь века? История девушки из Красноярска

Погоня за мифической красотой зачастую оканчиваются весьма плачевно. «Вчера минус 200 грамм, сегодня минус 100 грамм, одно яблоко и одна морковка на день», - такие мысли занимают главные позиции в голове молоденькой девушки, которая стремится похудеть любой ценой. Думы о потерянных граммах и тех крошках еды, которые она себя позволила, вытесняют все остальные интересы и желания. Остается одно страстное: сбросить вес, ещё и ещё.

«Одна маленькая худая история»

Заканчиваться такие истории могут по-разному, но летальный исход – это вполне реальная перспектива, как говорит наша героиня Анастасия Ковригина, прошедшая все круги анорексии: похудение до 38 килограммов, медицинские диагнозы «нервная анорексия» и «компульсивное переедание», и наконец, возвращение к нормальному весу и здоровой полноценной пище.



Фото из архива Анастасии Ковригиной

«Всё началось после поступления в университет, - рассказывает Анастасия Ковригина. – Рядом с тоненькими сокурсницами я казалась себе слишком толстой и непривлекательной». Вдобавок молодой человек, который нравился Насте, уронил фразу о том, что «любит анорексичных девушек». Эти слова запали в душу и стали бомбой замедленного действия, которая изменила многое в жизни студентки.

Фото из архива

Анастасии Ковригиной

Постепенно идея сбросить вес и обрести точёные формы полностью овладела девушкой. Отказавшись сначала от жирного, мучного и прочих вредностей, Анастасия на этом не остановилась, продолжая ограничивать себя в еде. И вес пошёл вниз. Стрелка весов отправившись в путь от 54 килограммов, прошла остановки в 45, 42, 40 килограмм… Самым низким весом, который зафиксировал прибор, стал 37,2 кг. К этому времени с девушкой уже безуспешно работал психолог, ей был поставлен диагноз «нервная анорексия», который, к слову, Настю чрезвычайно обрадовал.

Кто знает, чем закончилась бы история страстно худеющей девушки, если бы не оправдалась поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Необходимость сделать небольшую операцию заставила обратиться к хирургам, а затем, во избежание осложнений, – пить антибиотики. Поскольку принимать антибиотики надо было обязательно во время еды, пришлось понемножку кушать. Со слезами, с истериками – но вернувшаяся за несколько дней привычка съедать чуть больше уже привычных «трех маковых зернышек» вывела Настю из тупика, в который она попала.

 Однако девушку подстерегала ещё одна опасность. Изголодавшийся организм, сбросив непосильное ярмо длительной голодовки, стал требовать пищу в огромных объемах. «За несколько месяцев с 38 килограмм я поправилась до 62 при росте 160 см, - делится Настя пережитым. – Это было следствием компульсивного переедания, которое стало ещё одной бедой. Не в силах справиться с желанием есть, я стремительно набирала с огромным трудом потерянный вес. Попытки снова ограничить себя и сесть на диету каждый раз терпели фиаско».

В Настином случае всё закончилось благополучно. Поняв, что похудеть до 38 килограммов снова не получится, она решила оставить эту идею вовсе и принять себя такой, какая есть. Постепенно, соблюдая принципы здорового питания, она обрела нормальный вес. Свою лепту внёс спорт - Анастасия серьезно занимается сноубордом, тренировки три раза в неделю по четыре часа. Более того, Настя перестала взвешиваться вообще – уже полтора года на весы принципиально не встает, ориентируясь исключительно по своим ощущениям, по одежде и тому как она сидит на фигуре.

Выпутавшись из сетей анорексии, девушка решила рассказать о своём опыте. Создав блог «One small thing story» (Одна маленькая худая история), она разместила заметку, в которой вспомнила свои мысли и намерения того, времени, когда навязчивая идея сбросить вес начала овладевать её разумом. На следующий день Настя обнаружила, что пользователи интернета нашли её текст и дружно требуют продолжения. В итоге читателями опубликованной истории стали 16 тысяч человек – без всякой рекламы, средствами сарафанного радио. Это свидетельствовало о том, что проблема весьма актуальна. Ну а позже популярный блог заметили издатели и предложили на его основе выпустить книгу. Так на свет родилась книга «38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий». Надо заметить, что издание имеет большую популярность - девчонки и их обеспокоенные родственники, прочитав текст в интернете, хотят непременно иметь в руках печатную продукцию.

В редакции «АиФ на Енисее» Анастасия подписала несколько экземпляров, в том числе для 13-летней девочки, которая похудела на 10 килограмм за последний год. Она утверждает, что совсем не хочет кушать, а позаботиться о стройности её заставили мнение одноклассников и информация в интернете.

Привлекательная – значит худая?

«Эта проблема большая. В цивилизованных высокоразвитых странах в последние десятилетия распространился, к сожалению, образ привлекательной сексуальной женщины в неизменно очень худом обличье. А подростки, молодые люди, стремясь к успеху, не могут обойти стороной вопросы своей фигуры»,  - подтверждает Светлана Остапенко, заведующая психотерапевтическим отделением Красноярского краевого психоневрологического диспансера.

Специалист считает, что в последнее время в СМИ и на подиумах активно пропагандируется образ девушки с патологически низким весом. Это преподносится как идеал красоты, как символ сексуальности, на который ориентируются подростки. «Для периода взросления характерна низкая самооценка. А у некоторых она переходит в патологическое состояние, - отмечает врач. – причем точную статистику вести чрезвычайно трудно, так как в диспансер люди обращаются уже в крайних, запущенных случаях – само название учреждения отпугивает, заставляет искать помощи у психологов и в частных медицинских центрах. Но только в краевом психоневрологическом диспансере в год проходят лечение 10-15 девушек и молодых женщин».

По словам Светланы Леонидовны, сейчас отмечается тенденция омоложения этого заболевания – в медицинских журналах описаны случаи, когда диагноз выставляется девочке 13-14 лет. Это прямое следствие бесконтрольного распространения информации посредством глобальной сети. Нередко на сайтах, посвященных похуданию, девушки рассказывают друг другу, какие таблетки нужно принимать для экстремального похудания. «Зарази меня анорексией», - раздается на страницах сайтов.

Слова врача подтверждает и Эльвира Гимадеева, директор модельного агентства «MAKS models», директор конкурса «Мисс Красноярск». Стандарты «очень худой» красоты не уходят с мировой арены несмотря на то, что о проблеме стали говорить. Некоторые страны, как, например, Израиль, даже принимают специальные законы, регламентирующие параметры моделей – с целью запретить рекламу истощенных тел. Но в целом мировая модная индустрия пока с места не сдвинулась. Одна из причин этого, как считает Эльвира, заключается в том, что кастинги зачастую проводят мужчины нетрадиционной ориентации, выбирающие девушек, фигура которых максимально похожа на мальчишескую – полное отсутствие форм, узкие бедра и таз. Другая причина – в том, что одежда лучше всего смотрится на очень худой женщине. А поскольку производители заинтересованы в том, чтобы поднять продажи своих товаров, они продвигают соответствующие стандарты на подиумы.

«Наглядный пример есть у меня перед глазами, - рассказала Анастасия Ковригина. – Это моя одногруппница, попавшая в стационар с истощением. Её откармливали на анаболиках, как организм уже не принимал еду. В итоге в университете её не было почти год». Таким образом, можно судить о реальной распространенности заболевания – в одной студенческой группе анорексия сразила сразу двоих девчонок.

Когда бежать к врачу?

«Все беды от того, что девочки не знают, как питаться правильно, - считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены КрасГМУ Нина Шибанова. – Соблюдая принципы здорового питания можно избавиться от лишнего веса и не навредить при этом здоровью».

Надо понимать, что дает еда человеку – по мнению Нины Семёновны, это энергия и строительный материал. Пища обязательно должна быть сбалансированной и богатой витаминами. 

Следят за своим весом и ограничивают себя в еде сейчас большинство девушек и женщин. Как понять, в какой момент здоровое стремление к красоте приобретает патологические черты? Ориентироваться надо на самочувствие и внешний вид, говорит врач. Если на обычные ежедневные нагрузки не хватает сил, тускнеют и выпадают волосы, шелушится от чрезмерной сухости кожа, падает вес, а при этом человек продолжает минимизировать количество еды -пора бить тревогу. 

Получаемой из пищи энергии не хватает на поддержание повседневных энергетических затрат, не говоря уж о том, чтобы построить новую клетку или починить то, что сломалось. Страдают все органы и системы организма. Однако при этом анорексик имеет одну доминанту – достижение определенного веса. Всё остальное становится неважным. Снимается критическое отношение к происходящему. Такое состояние – когда довлеет одна навязчивая идея – у врачей называется паранойей. Если круг интересов сужается до одной узкой темы – еда и похудение – человек может потерять друзей, знакомых, отмечают специалисты. Близкие, любящие люди стерпят всё, но и они со временем перестают полноценно включаться в беседу, так как обсуждение одних и тех же вопросов в конце концов надоедает. Анорексик остается наедине со своей проблемой, получая возможность общаться только в кругу подобных ему худеющих единомышленников.

На начальных стадиях заболевания может помочь психолог, а в дальнейшем уже надо обращаться к психиатру или психотерапевту, может понадобится и терапевт для лечения соматических расстройств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах