aif.ru counter
395

Большинство жителей Красноярского края питаются неправильно

В рационе жителей Красноярского края не хватает овощей и фруктов.
В рационе жителей Красноярского края не хватает овощей и фруктов. © / Елена Швецова / АиФ

В пресс-центре «АиФ на Енисее» прошел круглый стол «Реализация государственной политики в области здорового питания в Красноярском крае». Он состоялся в рамках масштабного проекта издательского дома «АиФ» и Министерства здравоохранения России «Здоровая страна». В дискуссии участвовали врачи, ученые, представители Роспотребнадзора и компании «СУЭК-Красноярск». Также на мероприятии присутствовали специалисты и руководители красноярских компаний: «Жилфонда», «Командора», «Красноярск-Техно-Сервиса».

Плохая еда приводит к болезням

«В Красноярском крае неправильная структура питания, - так начала свое выступление врач Красноярского краевого центра медицинской профилактике Лариса Кононова. – Жители региона едят много хлеба, сахара, соли, но недостаточно употребляют в пищу овощей и фруктов. Отсюда и целый букет заболеваний. Поменять ситуацию может только правильный подход в области здорового питания на уровне правительства края. Здесь нужны изменения в сфере производства продуктов, доступности информации для населения о здоровом питании, ужесточении мер за продажу некачественных продуктов, мониторинг ситуации».

Фото: АиФ/ Фото: Надежда Филатова

Хотя есть и положительная динамика. По опросам центра профилактики, больше красноярцев стали задумываться о своем питании. Так, если в 2014 году около сорока процентов респондентов каждый день в рацион добавляли овощи и фрукты, то в 2015 году это уже почти половина всех опрошенных.

«Необходимо информировать население о правильном питании, начиная с детсадовского возраста, - считает руководитель центра здоровья городской детской поликлиники №2, врач диетолог Ольга Цимбалова. - Должно быть единое информационное поле. И здесь как раз выпадает работающее население. Специально ходить на лекции о здоровом образе жизни им, конечно, некогда. Поэтому необходимо на рабочих местах устраивать такие мероприятия, прокручивать ролики о ЗОЖ в общественных местах».

По словам диетолога, чтобы стать значительно здоровее, достаточно исключить из своего рациона некоторые продукты. Это простые углеводы (сладкие напитки, сдоба), трансжирные кислоты (маргарин, плавленый и колбасный сыры, жаренные продукты), колбасные изделия.  

Опытом внедрения здорового питания на предприятии поделилась заместитель начальника управления промышленной безопасности, экологии и охраны труда АО «СУЭК-Красноярск» Валентина Хусаинова:

«Мы по опыту коллег из Кузбасса разработали на предприятиях края программу «Здоровое питание» и стали второй территорией, где ее внедрили. Для начала вместе с партнерами, которые обслуживают наши столовые, оценили ту еду, которая подается сотрудникам. Поняли, что, например, приготовленные на пару продукты не пользуются большим спросом у сотрудников. Мы закупили пароконвектоматы и смогли разнообразить и улучшить вкус паровых продуктов. Теперь нам пишут сотрудники, что хотели бы больше получать еды, приготовленной таким способом. Еще одно нововведение. Техника предприятия и люди, ее обслуживающие, раскиданы на больших территориях угольных разрезов. Не у всех есть возможность посещать столовую. Поэтому теперь мы развозим термоконтейнеры с едой. В дальнейшим планируем применять комплексные машины-столовые, чтобы у работников был выбор из представленного ассортимента».

Где купить полезные продукты?

У красноярских ученых есть хорошие наработки в области здорового питания. Так, в торгово-экономическом институте СФУ занимаются созданием функциональных продуктов, которые содержат суточную норму полезных веществ для человека.

«В день нужно употреблять в пищу 20 граммов пищевых волокон, а это, как минимум, 500 граммов овощей и фруктов, - рассказывает профессор кафедры технологии и организации общественного питания торгово-экономического института СФУ Галина Губаненко. - Конечно, не все, по разным причинам, себе это могут позволить. Так, по статистике, в среднем, россияне употребляют всего 4 грамма пищевых волокон в сутки. Поэтому должны быть продукты, где это уже содержится, например, хлеб с отрубями. Мы занимаемся разработкой таких продуктов. Но проблема в том, что в производство их запускают очень мало».

Еще одна глобальная проблема - некачественные продукты. Так, по словам эксперта управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Антона Барчукова, на красноярском рынке сейчас много фальсификата. В ходе плановых проверок с начала года специалисты отобрали 339 проб продуктов, 79 из них оказались - фальсификатом. Причем среди подделок исключительно молочная продукция - то, что многие граждане изначально считают полезным.

«Хотелось бы, чтобы жители края активно выражали свою гражданскую позицию. Если, по их мнению, купленный продукт некачественный, нужно обратиться в Роспотребнадзор, и мы сможем провести проверку. Кстати, сегодня за фальсификат отвечает не только производитель, но и тот, кто его продает. Хотя сами продавцы не всегда об этом знают».

Фото: АиФ/ Фото: Надежда Филатова

У представителей крупных работодателей Красноярска и края, которые присутствовали на круглом столе, был ряд вопросов к экспертам. Все высказали мнение, что просвещать своих коллег о здоровом питании необходимо. А руководитель проектного отдела «Красноярск-Техно-Сервиса», сотрудники которого имеют разъездной характер работы, поделился новостью о том, что у них на предприятии собираются подвозить еду тем, кто находится вне офиса.

Впереди еще несколько мероприятий в рамках проекта «Здоровая страна», которые мы проведем в Красноярске при поддержке регионального министерства здравоохранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество