Большинство реципиентов, которым донорский орган подарил будущее, не хотят, не могут думать о человеке, чьё сердце, печень или почка теперь живут в их теле. Это действительно сложно принять: чья-то смерть стала продолжением твоей жизни. Анатолий Шлыков год ждал донорского сердца. И не скрывает, что были моменты, когда приходило отчаяние… Историю спасения «АиФ-Красноярск» рассказали в Красноярской краевой клинической больнице.
Беседы с новым сердцем
Только в Библии есть ответ на все вопросы. «Смертью смерть поправ» - в этом вся суть трансплантологии. Реципиенты и раньше делились ощущениями: один молодой человек признавался, что пытается поговорить с донорским сердцем. Родное, умирающее было «шумное»: отзывалось на каждое движение. Донорское, здоровое молчало при первой - осторожной - и последующей уверенной физической нагрузке.

Анатолий Шлыков не скрывает: он беседует с новым сердцем. Он знает, что сердце мужское и молодое, больше ничего. 17 октября он выписался из больницы, а 1 ноября обязательно зайдёт в церковь. «Ему будет сорок дней, я должен его помянуть», - говорит Анатолий Владимирович.
Он ждал донорское сердце почти год. Иногда впадал в отчаяние и не верил, что доживёт. Его поддерживали двое близких людей - младшая сестра Ольга и сын Саша.
Анамнез жизни Анатолия Владимировича - как в кино, причём трагическом. Шлыков - норильчанин, с 1986 года он работал слесарем на Таймырском руднике. Там же, на «Норильском никеле», работала жена. У них родился сын. Уже с восьми месяцев неврологи стали замечать особенности развития мальчика и ещё до школы выставили ему диагноз - аутизм.
Анатолий Владимирович всю жизнь посвятил любимому сыну. Он очень рано стал вдовцом. Когда Саше было всего два годика, на производстве погибла его мама. Жизнь для Анатолия Владимировича потеряла краски. Он всё делал механически: ухаживал за ребёнком, водил его в специализированный садик, занимался с ним, вывозил отдыхать на материк.
«Только лет через 15 после смерти жены я стал приходить в себя», - рассказывает Анатолий Владимирович.
Когда родные рядом
Но, конечно, горе не проходит бесследно. После сорока лет у Шлыкова стало «прыгать» давление - лечился симптоматически, а ровно в 50 его настиг трансмуральный инфаркт. Причём перенёс его Шлыков на ногах: диагноз поставили только на третьи сутки.
Последствия инфаркта были самыми серьёзными. Уже в краевой больнице, куда направили Анатолия Владимировича норильские врачи, консилиум в лице руководителя сосудистого центра профессора Алексея Протопопова, заведующего отделением кардиохирургии Андрея Пустовойтова, заведующей отделением функциональной диагностики Оксаны Маштаковой, заведующего отделением кардиологии № 1 Александра Рязанова заключил: у пациента постинфарктная аневризма левого желудочка, резко нарушена сократительная способность миокарда, и жизнь ему может сохранить только трансплантация донорского сердца.
Но что делать с географией? Даже при появлении донорского органа пациент Шлыков не сумеет вовремя долететь до Красноярска. И тут прямое участие в судьбе любимого брата приняла сестра Ольга. Она жила в Москве, но связь между братом и сестрой всегда была очень тесная. «Ничего удивительного, - считает Ольга. - Толик растил меня, гулял со мной, учил читать и считать. Это же мой брат!»
Ольга помогла снять квартиру в Красноярске. Вскоре из Норильска в Красноярск перевезли и уже взрослого Сашу: он привязан к папе очень сильно. И пациент Шлыков был занесён в ЛОТС - лист ожидания донорского сердца.
Он ждал сердце долго, почти год. Иногда впадал в отчаяние. «Я поддерживала брата, - рассказывает Ольга. - В августе нашлось сердце для его приятеля, они вместе были в листе ожидания. После этой операции Толик как-то приободрился, поверил, что чудо случится».
«Космический корабль»
«Конечно, как бы я ни готовился, звонок из краевой больницы застал врасплох, - вспоминает Анатолий Владимирович. - У меня в коридоре стояла сумка с вещами, всё в ней было готово, но я растерялся и бегал вокруг этой сумки, не зная, за что хвататься.
Чувство юмора пациента Шлыкова не оставляло даже в самый ответственный момент. «Вначале меня «ограбили»: сняли всё, кроме очков, повезли в реанимацию, там провели последние исследования, а уже потом отвезли в «космический корабль», - так Анатолий Владимирович называет операционную.
Врачи предупредили, мол, проснёшься с трубочками в груди - не дёргайся. Так оно и вышло. Были трубочки, были привязанные к кровати руки. Но всё же, чтобы убедиться, что это не сон, а явь, Анатолий Владимирович дотянулся до сидевшей рядом медсестры. Она была настоящая, живая. А значит, живым был и Шлыков.
«В кардиореанимации было тяжело, - вспоминает Анатолий Владимирович. - Полная изоляция, тоскливо. Но я понимал, что это необходимо - у нас с новым сердцем было время привыкнуть друг к другу».
Не обошлось без осложнений: когда уже все, казалось бы, могли успокоиться, больной «выдал» тромбоэмболию. К счастью, он ещё находился в реанимации, и врачи справились: провели тромболизис, и всё обошлось.
«Мне ещё год надо жить в Красноярске, - говорит Анатолий Владимирович, - необходимо брать биопсии, следить, как себя чувствует сердце».
Но это не страшно. Самое сложное позади. Из больницы Шлыкова встречали сестра Ольга и 26-летний Саша. Может быть, что-то у парня судьба и забрала, но оставила главное - любовь к миру. И, конечно, к отцу - самому дорогому человеку. Пусть этим троим повезёт, пусть они подольше будут вместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть