aif.ru counter
118

Когда конфета лучше каши? Чем и как кормить детей, чтобы они были здоровыми

«АиФ на Енисее» №48 (2037) 26/11/2019
Нередко каши бывают вреднее сладкого.
Нередко каши бывают вреднее сладкого. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Примета наших дней – дети стали болеть такими же болезнями, как и взрослые, включая диабет. Однако главный детский гастроэнтеролог края Виктория Панфилова говорит: «Не нужно у ребёнка отбирать конфету из боязни диабета. Часто каши бывают вреднее сладкого!»  Так чем же полезна картошка фри, можно ли есть курицу, от которой у кошек шерсть выпадает, и кому вредно молоко, да ещё и с пальмовым маслом? - узнавал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Догнали Америку по ожирению

«АиФ-Красноярск», Сергей Митрухин: Виктория Николаевна, чем сейчас болеют дети? И правда ли, что у сельских ребятишек проблем с желудком, с пищеварением меньше, из-за более здоровой еды?

виктория панфилова
 

Виктория Панфилова: Гастроэнтерологических проблем у населения много, и в своей больнице я вижу примерно одинаковое количество малышей с тяжёлыми заболеваниями из города и села. Появилось очень много заболеваний, обусловленных аутоиммунностью – активностью иммунной системы против собственного кишечника, раньше мы только читали о них - болезнь Крона, язвенный колит. Они растут во всём мире, являются общей проблемой.

- А что же делать в такой ситуации? Что нужно есть? То, что невкусно, но полезно?

- То, что невкусно – ты долго есть не сможешь, и начнётся в конце концов протест. Еда должна быть вкусной, качественной, и приятной для человека. Потому что еда в значительной степени социальное мероприятие. У нас в обществе есть такой «косяк» – когда у ребёнка начинаются малейшие проблемы с животом, первое что мы делаем – лишаем его вкусненького, сладкого. Я не говорю, что сладкое полезно, но почему мама давала ребёнку что-то позавчера и вчера, а сегодня вдруг отбирает? Сейчас стало много модных элиминационных диет, исключающих какие-то продукты – сладкое, глютен, «молочку». У этих продуктов есть нюансы потребления, нужно просто понимать их, а не отказываться сразу от всего, это ведь не просто еда, но и радость определённая. Тех же натуральных сахаров всегда должно быть какое-то количество в питании – это и фрукты, фруктовые десерты. Давать гольный сахар, или сплошь сладкую выпечку, конечно, неправильно. Но главная из проблем от них – лишний вес. Мы уже догнали Америку, к сожалению, не по экономике, а по лишнему весу.

Суп - еда для бедных

- Мы же всегда гордились народной кухней – жидкие супы, каши, здоровая еда! Куда всё подевалось?

- А это не здоровая еда. В отношении супа точно, суп – еда для бедных, просто им можно быстро и дёшево накормить много людей. В отношении каш: злаки, конечно, организму нужны, но каши не являются исключительно полезными. Мы рис варим в молоке – это наша русская придумка. Вы попробуйте китайцу предложить рис сварить в молоке – он очень сильно удивится! 

- Но мы же и не китайцы!

- Да. Но у них и с ожирением лучше дела обстоят, и диабетом второго типа они реже болеют. И думать, что у нас еда столетиями была такой, как сегодня – вот эти кашки с молоком, супы – ошибка. Наши предки питались тем, что могли собрать. А у нас сейчас появилось очень много рафинированных продуктов – очищенных, переработанных. А рафинированные продукты очень плохо влияют на пищеварительный тракт. Их должно быть меньше, а больше овощей, фруктов, нативного мяса. А каши, хлеб, те же самые злаки – могут быть, а могут и не быть. И каши ничем не лучше хлеба с точки зрения пищевой ценности.

- Каша – она же жиденькая, и наверняка усваивается лучше, чем кусок мяса с утра!?

- Это тоже наши придумки. Самое сложное усвоение для кишечника – углеводы, мясо усваивается неплохо. Понятно, что постоянно с утра мясо есть - не самый лучшая еда, нужна рыба, какие-то овощи. Сейчас есть так называемая палеодиета – наверное, мы должны по питанию вернуться в те далёкие времена, когда наши предки бегали за мамонтом, собирали какие-то листики, ягоды, и ничего не выращивали. Рафинированный рис плох, вот рис в оболочке уже лучше. Овсяные хлопья - кто их сделал? Может лучше есть овёс? Только кто его будет есть, ведь там очень жёсткая оболочка у зёрен! Мы традиционно считаем, что это хорошо – потому что нас так кормили бабушки, то есть нашу современную диету сформировали наши бабушки чуть ли не во времена революции и гражданской войны. А в мире ведь эти самые жиденькие супчики мало кто ест, разве что восточные страны, где кормить людей нечем.

- Но ведь в России очень много людей бедных.

- Конечно, денег у многих недостаточно. Но разве у нас голод в стране? Нет, конечно. Мы едим вполне неплохо, иначе откуда у нас такое количество людей с ожирением? Я напомню – мы догнали по этому показателю США.

Диабет бывает и от жирного

- А может ли от избытка сладкого развиться диабет? Некоторые медики говорят, что и от жирной пищи диабет появляется.

- Диабет – это целый ряд заболеваний. Например, диабет «худого ребёнка», когда он заболевает ни с того, ни с сего. Этот диабет ни от чего не зависит, внутренний иммунитет внезапно губит бета-клетки, вырабатывающие инсулин, и его невозможно предсказать, нельзя сделать профилактику. Если ему суждено случиться – он случится. Хотя в основном, когда мы говорим о диабете, мы имеем в виду диабет, связанный с лишним весом. Его много и у детей, и у взрослых – по сути мы уже говорим об эпидемии. Вот этот сахарный диабет II типа всегда только «наедается» - сначала избыточная масса тела, потом этап ожирения, худеть человек не хочет – у нас же сейчас «бодипозитив», принимай себя, какой ты есть. Когда толстая женщина стоит на подиуме – «Всё нормально, только брючки серые наденьте, они стройнить будут». Но это ненормально с точки зрения здоровья. И если употреблять только жиры с углеводами, то они все перейдут в лишний вес, а потом отложатся в той же печени, и получает человек неалкогольный стеатоз, ожирение этого органа. И в этом смысле большое количество углеводов и жиров, причём как животных, так и растительных – я бы даже сказала: просто большое количество еды приводит к ожирению и диабету. Не прямо сейчас и сразу – съели мы булочку сладкую и получили диабет, а со временем, должно пройти много лет «толстой» жизни.

- Тогда вопрос – если картофель фри из фастфуда вреден, то вредна ли обычная жареная картошка, на сале или растительном масле? Ведь в деревнях, да и в городах, это до сих пор одно из самых популярных и часто приготовляемых блюд.

- Да почему же у вас такие предрассудки!? Ведь если картошка фри приготовлена на нормальном свежем масле, а не горящим уже час в кастрюле, если ломтики не пережарены до черноты, то почему бы её не съесть? Поймите, абсолютно вредной или абсолютно полезной еды нет. Может быть количество неправильное, может качество приготовления или исходного сырья низкое. Но если она жарена в промышленном масле, которое менялось год назад, и может быть вообще машинное, то наверняка такая картошка фри вредна. А если вы знаете, что она нормально приготовлена – так весь мир её ест и относится к ней адекватно, другое дело что это не должно быть каждодневной едой, а лишь одним из вариантов, иногда.

- Иногда – это раз в месяц, или раз в полгода?

- Если человек не полнеет, если у него всё нормально с метаболизмом, нет проблем с печенью или желудком – может и чаще.

- И детям её тоже можно? По ним ведь трудно определить – полнеют они или нет, они ведь очень подвижны…

- А зачем вы вообще даёте ребёнку картофель, если считаете, что он вреден? Зачем даёте сладкое, если считаете его вредным? Чтобы однажды издевательски сказать: «А больше ты это есть не будешь»? Ребёнок маленький чем прекрасен – он по магазинам сам не ходит и не покупает вредную еду. И когда родители едят с аппетитом жареную картошку, а ребёнку говорят: «Она вредная, поэтому ты будешь есть брокколи!», а он что – рыжий? Если хотите, чтобы ребёнок получал правильное питание, следите за собой. Когда ребёнок видит, как папа с мамой пьют пиво на кухне – он рано или поздно к этому пиву потянется. Последствий-то ребёнок оценить не может, поэтому делает неправильные выводы – и вся жизнь потом насмарку.

Молочные реки и пальмовые берега

- Жёстко. А как быть с молоком? Последнее время в интернете прямо истерия – молоко вредно, мы все умрём от его употребления.

- С молоком есть нюансы для детей и взрослых. Вообще молочные продукты – это способ получения быстрых и лёгких калорий. Очень вкусный и приятный продукт, который легко и недорого получить. Но нюанс первый, с которым люди столкнулись сравнительно недавно – аллергия у маленьких детей к белкам коровьего молока. Она начинается у детей с молочных смесей, большого количества коровьего молока в питании кормящей мамы. И когда человеческий ребёнок получает от мамы не только человеческое молоко, но и обломки белков коровьего – его иммунная система начинает реагировать, отсюда и дети-аллергики. Но постепенно организм привыкает, и к 2-5 годам дети уже могут есть почти все молочные продукты без проблем. Но чем взрослее мы становимся, тем актуальнее проявляется другая проблема – непереносимость молочного сахара, лактозы. Природа же понимает - человек уже вырос, уже большенький, ему уже молоко от мамы не нужно, и фермент, его переваривающий, постепенно исчезает у человека, как и у других взрослых животных. Поэтому 80% взрослого населения земного шара молоко переносить не могут – у кого-то хуже выражена непереносимость, у кого-то сильнее. В общем –ни одно животное не ест молоко всю жизнь – кроме человека! Это опять мы сами придумали – потому что надо чем-то людей кормить! И мы, успешно размножаясь, получаем и эти проблемы. Поэтому у взрослых людей исключение из рациона продуктов, содержащих много лактозы, приветствуется – это не только молоко, но и йогурты, даже кефиры. Гораздо лучше перевариваются твёрдые молочные продукты со сниженным содержанием молочного сахара – сыр, особенно твёрдые сорта, творог. Но если не получается – то и их нужно исключить. Поэтому с усвоением молока у людей есть свои индивидуальные трудности, и их просто нужно учитывать.

- Сухое молоко, продукты из него – более полезные? А то сейчас покупателей пугают, что в нём может быть и пальмовое масло, и говяжий жир.

- Сухое молоко – это точно такое же коровье молоко. Ему могут поменять состав по углеводам, по жирам, и не в лучшую сторону, поверьте. Но! Те люди, которые не переносят даже каплю молока,  понос у них, например - они могут покупать вот это сухое или восстановленное безлактозное молоко, с соей или пальмовым маслом. Но надо понимать, что это уже переделанный продукт! Там наверняка вместо лактозы мальтодекстрин, от которого полнеют гораздо быстрее. Это такие «бусы» из крахмала, который быстрее всасывается и даёт больше энергии. Или больше веса, если энергию не тратить. Эти продукты могут быть назначены кому-то в диетических или лечебных целях, но не факт, что они нужны большинству населения, проще ограничиться только твёрдыми сырами, например.

- То есть чипсы с мальтодекстрином и крахмалом ещё вреднее картофельных?!

- А зачем взрослые их покупают? Что там такого есть, что им срочно нужно? Взрослые вроде люди, институты большей часть окончили, а клюют на глутамат натрия? А самое главное – ещё и детям запрещают: «Папе можно, он большой, а тебе нельзя!» Да ребёнок после этого будет всеми способами стремиться их попробовать, ведь чипсы ест пример для подражания – папа! А вот когда в деревне дед ел варёную картошку с салом, отец ел варёную картошку с салом, и ребёнок будет их же есть – натуральные продукты.

Почему курица не для кошек?

- Как же быть тогда с диетическим, казалось бы, питанием – нежирной курятиной? Дети её очень любят, но уж если у кошек шерсть лезет от аллергии, что с детьми тогда происходит?

- Мы доверяем производителям. Но может быть и зря. С другой стороны, можно купить курицу на базаре у фермеров или деревенских жителей – не факт, что там мясо здоровое, но надежды на это больше. Мы же видим, что там курица совсем другая, немного красноватая, иногда с синевой – помните, в советские времена были «синюшные», не такие красивые, как сейчас, зато менее вредные куры. А вот есть в мясе птицы антибиотики или гормоны – ещё вопрос. Курица на птицефабрике живёт недолго, забивают её довольно быстро, часто ещё цыплёнком, и она не успевает ничем переболеть, откуда там антибиотики? А гормонами кормить слишком дорого, и на сегодняшний день фермерские хозяйства не имеют такой возможности и денег. Поэтому здесь страхи, скорей всего, преувеличены. Что касается кошек и собак – они ведь не все «натуральные», выросшие в природе – абсолютно большинство их выводит, «делает» своими руками человек, поэтому они более склонны к аллергии даже на обычное, здоровое куриное мясо. У высокопородистых животных индивидуальная непереносимость пищи даже выше, чем у людей.

- А как быть ребёнку от смешанных браков, когда у папы и мамы разные кулинарные привычки, разные наборы ферментов – например, папа тувинец, привык к жирной пище, мама грузинка, всю жизнь фрукты и овощи ест. Как и чем им кормить ребёнка?

- Главное – кормить нормальной здоровой и качественной едой. Не нужно ребёнку в Сибири давать каждый день бананы, или авокадо. Это не наш продукт. Яблоко и груша нашим наборам пищеварительных ферментов всё-таки ближе, или ягоды, что растут у нас на дачах в пригороде – тоже хорошо! Еда – это топливо для организма, хотя социальная роль её огромна - она должна быть красиво и вкусно приготовлена, но в первую очередь она должна быть полезна. Вы же не заправляете свою машину 70-м бензином? Поэтому давая лапшу быстрого приготовления или подобные продукты, помните – фастфуд во всём мире относительно плох, неважно, в Америке, Канаде или Европе. Кстати, в Европе меньше людей ходят в фастфуд, чем в США или России. Потому что они знают - их «средиземноморское» питание – одно из лучших в мире.

«Ложечку за маму» - отменить!

- Если дети плохо едят – нужно ли уговаривать «Ну ещё ложечку за папу, ещё ложечку за маму»?

- А это вообще жуткая ситуация! Каждый день бьюсь на приёме с родителями - какое вы имеете право заставлять ребёнка есть?! Вы его этим унижаете. Родительские любовь и уважение - это другие чувства! А тут получается «Я ему приготовила такую красоту! А он, маленький негодник, не оценил моих стараний!?», и начинается доминирование наших желаний над желаниями ребёнка. А почему он должен хотеть есть именно сейчас, когда вы этого захотели? Вы просто должны предоставить ему качественную еду, а он поест, если будет голоден. Поест – молодец, не поест – имеет право, но в этом случае не бегайте потом за ним с просьбой «перекуси!» Как раньше было: утром дед поставил гречневую кашу на стол, а ты не успел, проспал – горшок убирают, и дадут только в обед. А ты ушёл на речку купаться и не успел к обеду -  в следующий раз каша будет только на ночь. И тогда ты уже не прокараулишь, будешь первый сидеть с ложкой!

- Если не залезешь в город, и на «загонишь хорька» на горох или морковку – в деревне или на даче такое и сейчас возможно. Кстати, недозрелые ранетки, овощи с грядок – не вредны для ребёнка?

- Это, конечно, неполезная пища. Но мы все на неё в жизни «натыкались». И пусть ребёнок учится на своих ошибках: если он с умным видом сидит на горшке и думает, а почему это он так долго тут сидит – глядишь вспомнит, что съел зелёную ягодку с грядки, и, наверное, больше за ней не полезет.

- А что у наших детей в перспективе? Будет ли больше гастроэнтерологических заболеваний, или мы с ними справимся?

- Я думаю, что лучше не будет. Количество искусственной, рафинированной пищи навряд ли уменьшится. А она вызывает вопросы у иммунной системы человека. Примеси микропластика в продуктах – это тоже плохо. И вся эта иммуногенная пища будет вызывать заболевания не только у взрослых, но и у детей – и болезнь Крона, и язвы пищевода. У детей пока нет злокачественных образования – и то слава богу! Нам всё-таки нужно себя, человечество – сохранить, покупать качественные продукты, уметь их выбирать, понимать, что хорошо, а что плохо. Это возможно. Ну и не делать так: всю неделю едим здоровую пищу, а в выходные «заполировали» какой-то вредной ерундой – так что в среднем получился «ноль». Дано тебе тело – сохрани его!

ДОСЬЕ
Виктория Панфилова Родилась в Красноярске. Закончила педиатрический факультет Красноярского мединститута в 1986 г. С 1990 г. работала врачом-эндокринологом в 1-ой Краевой детской больнице. С 1997 г. – зав. эндокринно-гастроэнтерологическим отделением. В 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2010 г. – докторскую, по теме «Сахарный диабет I типа у детей: возможности управления и контроля за заболеванием». Доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Института ПДО КрасГМУ им. Войно-Ясенецкого, главный детский гастроэнтеролог Красноярского края.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество