Наступление весны не только радует нас солнечной погодой и цветением природы, но и, к сожалению, сопровождается авитаминозом. Для красноярцев эта проблема наиболее актуальна, ведь зима в Сибири длится почти шесть месяцев. «АиФ-Красноярск» узнал, в каких продуктах нам искать витамины.
Главное - вовремя заметить
Начало весны - сложное время. Дефицит витаминов в организме отражается и на нашем самочувствии, и на внешнем виде.
«Очень часто с приходом весны мы начинаем чувствовать недомогание, раздражительность, сонливость, - говорит врач-терапевт Екатерина Калинина. - У некоторых людей даже возникает головокружение и шум в ушах, нарушается умственная деятельность. Кроме этого, начинают выпадать волосы, ломаться ногти, шелушиться кожа и появляются тёмные круги под глазами. Всё это не так опасно, если вовремя начать восполнять недостаток витаминов в организме».
Но если какого-либо витамина не будет хватать на протяжении длительного времени, то это может привести к серьёзным болезням: куриной слепоте, дальтонизму или даже рахиту. Поэтому при первых же симптомах следует обращаться к специалистам.
Здоровье из морозилки
Проще всего найти необходимые витамины в овощах. «Во-первых, у нас всегда есть морковь, свёкла, чеснок и лук собственного производства, - говорит Людмила Кондратьева, консультант экологического фонда. - Очень кстати, если вы делали домашние заготовки, например квашеную капусту. В ней есть должное количество витамина С.
А вот с привозными овощами тяжелее. Не секрет, что выращенные в тепличных условиях плоды содержат в себе больше нитратов, чем овощи с собственной грядки. Кроме того, они отличаются по вкусу. Конечно, какое-то количество витаминов в них осталось, но вперемешку с нитратами они могут быть полезны только взрослому здоровому человеку. Детям, беременным женщинам и людям старшего возраста их лучше не употреблять».
Эксперты советуют весной больше питаться замороженными ягодами, которые сейчас без проблем можно найти в любом супермаркете. Предпочтительна черника, брусника и клюква - настоящая сокровищница витаминов. В ней есть все представители группы В, которые стимулируют деятельность головного мозга. Также в достаточном количестве присутствуют витамины C, P, E. Ну и, конечно, сибирякам необходимо есть больше цитрусовых. А вот мясо не обязательно. Намного важнее жирная морская рыба, в которой есть витамин Д и Омега-3.
Кстати, многие не знают, что витамины и микроэлементы можно получить из круп. «Целый комплекс витаминов можно найти в перловой крупе, - рассказывает Людмила Кондратьева. - При этом в ней мало калорий, так что она не повредит вашей фигуре. Пшённая каша способствует выведению токсинов, укрепляет зубы и нормализует давление. Но превосходит все крупы гречневая. Медь, фосфор, цинк, железо, кальций - в ней есть всё. Полезные вещества, содержащиеся в гречке, обеспечивают обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Лучший рецепт - просто залить крупу на ночь водой, а утром довести до кипения».
Кстати
По данным Красноярского государственного медицинского университета, за последние 30 лет в некоторых фруктах снизилось содержание витаминов. Это связано с истощённостью земли, загрязнением воздуха, ускоренным ростом плодов (в теплицах) и длительным хранением и перевозкой фруктов.