aif.ru counter
03.09.2019 17:57
1317

Корь, краснуха, дифтерия… Почему родители отказываются от вакцинации детей?

«АиФ на Енисее» №35 (2024) 28/08/2019
Прививка убережет ребенка от серьезных заболеваний
Прививка убережет ребенка от серьезных заболеваний © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Всемирная паутина стала не просто источником информации, словарём, учебником истории, русского языка и литературы, но и врачебным консультантом. Вместо того чтобы вызвать доктора, когда малыш заболел, молодые мамы ищут в Сети, что дать ему от боли в животике, чем сбить температуру, как избавиться от сыпи. Вопрос прививок от кори, коклюша, дифтерии тоже в этом ряду. Почему родители отказываются от вакцинации и на что тем самым обрекают своё любимое чадо, разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Двое суток рожала дома

Историю рождения малыша в домашних условиях рассказала жительница Минусинска Оксана, с которой я познакомилась во время интервью на улице.

«Мой коллега год назад стал отцом. Так вот, его жена, которой далеко за тридцать, рожала дома. Такое решение они приняли вместе с супругом. Это были её первые роды, мучилась два дня, но в роддом не поехала. Муж убеждён, что всю защиту ребёнок получает с молоком матери и никакие прививки и уколы ему ставить не нужно. Отказались от всего. Говорят, не хотим, чтобы вообще иголкой к ребёнку прикасались. Регистрировали малыша со свидетелями, которые подтвердили, что он родился именно в этой семье», - поделилась Оксана.

Отказ от прививок нередко приводит к смерти ребёнка в самом раннем возрасте. О том, как на её глазах умирал грудничок, до сих пор не может забыть заместитель главного врача по медицинской части городской детской поликлиники № 2 Оксана Братковская.

Фото: Из личного архива/ Оксана Братковская

«Это было в 1998 году. Когда шестимесячный малыш поступил в стационар, он находился практически в предсмертном состоянии и умер от дифтерийного крупа. Прививки у него от этого страшного заболевания не было. Вы знаете, что в Красноярском крае в 1996 году была вспышка дифтерии, а поскольку тогда прививочная кампания в стране находилась в упадке, было очень много непривитых детей, особенно в районах и сельской местности. В результате в 1998 году мы получили довольно серьёзную потерю детского населения. Кроме того, были случаи летальных исходов и среди взрослых».

По словам Оксаны Валерьевны, дифтерия имеет определённую цикличность, вызывается диким вирусом, который время от времени появляется в окружающей среде. А распространяют его дети, у которых нет прививок.

          

Коварная краснуха

В национальный календарь прививок входят вакцины против вирусного гепатита В, БЦЖ. Первую ставят младенцу в течение 24 часов после его появления на свет, вторую - в течение трёх-семи суток. Потом ребёнка прививают от пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Последняя сегодня вызывает особые опасения у педиатров. Вирус страшно коварен. Если женщина на любом сроке беременности будет находиться в контакте с больным ребёнком, у которого нет прививки от краснухи, это может привести к гибели её плода или серьёзным уродствам новорождённого. Приходится беременность прерывать.

«В нашей поликлинике таких случаев было много. Инфекция очень контагиозная, поэтому при её появлении проводятся серьёзные карантинные мероприятия. Когда медработники выходят в очаг инфекции, они обходят весь многоквартирный дом, так как все проживающие в нём беременные женщины оказываются в зоне риска. У нас был случай, когда будущей маме пришлось прерывать беременность, потому что через два подъезда ребёнок заболел краснухой. Если подобное случилось, женщине нужно повторно поставить прививку и планировать рождение ребёнка уже под наблюдением гинекологов», - говорит Оксана Братковская.

По словам медиков, привиться от краснухи можно в любом возрасте, важно дать письменное согласие на медицинское вмешательство. С 2007 года это обязательный документ, который подписывают родители или законные представители несовершеннолетних детей при проведении профилактической вакцинации. Но есть и те, кто отказывается это делать. Таких в крае 5% из 100. Мотивы отказов разные: кому-то не позволяют религиозные взгляды, кто-то считает, раз нет заболеваний, не нужны и прививки, но большинство просто начитались отрицательных отзывов в Интернете на сайтах, которые ведут антипрививочную пропаганду. Её можно квалифицировать не иначе как своего рода подрывную деятельность в вопросе охраны здоровья населения. 

Врачи пытаются достучаться до отказников, убеждают, что любая инфекция проще переносится в детском возрасте и малыш не заболеет тяжёлым недугом. Кроме того, именно на родителях лежит ответственность за здоровье и жизнь своего ребёнка, так что отказ от вакцинации можно расценить как неоказание ему помощи.

Инфекция никуда не делась

Нужно ли прививать детей и зачем? С таким вопросом мы обратились к молодым мамам прямо на улице, и вот что услышали.  

«Все прививки ставим, потому что видим, какую роль они играют: вспышек таких заболеваний, как корь, краснуха, дифтерия, коклюш, нет.

Но отношусь настороженно к прививкам от гриппа, потому что читаю в Интернете очень много разной информации против этой вакцинации, - высказывает своё отношение мама двоих детей из Абакана Екатерина.

«Прививки, которые ставят ребёнку в роддоме, считаю нужными. От гриппа детей не прививаю, потому что иммунная система человека должна справляться сама. Нет гарантий, что прививка, которую поставишь, защитит от конкретного штамма вируса гриппа и ты не заболеешь. Он ведь постоянно мутирует», - объясняет своё отношение к вакцинации жительница Красноярска Наталья.

«Инфекция никуда не делась - если ребёнок не привит и случится вспышка инфекции, он не будет от неё застрахован. У моего семилетнего сына был медотвод с рождения, сейчас нагоняем сроки и ставим все прививки. Мы много путешествуем, и я понимаю, что в поезде или самолёте можно столкнуться с переносчиком вируса. Даже староверы, чьих поселений в нашей округе много, прививают детей, несмотря на то что живут в тайге, - приводит пример жительница Курагино Галина

«Мой сын привит, так было всегда, и так должно быть. Отказываются от прививок просто невежды», - считает Ольга из Железногорска.

Просто ищут причины  

Фото: Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД

Врач-эпидемиолог отделения вакцинопрофилактики Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД Галина Зарянко уверена, что причины отказа от прививок в большинстве своем надуманные. 

«Вакцинация позволяет снизить уровень управляемых ею заболеваний практически до нуля. С 2002 года Россия получила сертификат страны, свободной от полиомиелита. В Красноярском крае более десяти лет нет ни одного случая дифтерии, столбняка. Корь снижена до единичных случаев. В прошлом году корью заболел только один ребёнок. По гепатиту В с 1998 года показатель заболеваемости снизился в 70 раз. Если когда-то было 70 случаев в год, то теперь только один. Часто слышу от родителей такое объяснение отказа: «Вы нашему ребёнку поставите прививку и его искусственно заразите». Возьмём, к примеру, вакцину от кори. Ребёнку действительно вводят живую вакцину, но в ней не заложен полноценный вирус, там лишь модель с ослабленными патогенными свойствами. Со второй недели у ребёнка может повыситься температура до 37,5, появиться небольшая сыпь, но симптомы будут лёгкими. В крае не было ни одного случая, чтобы после прививки ребёнок заболел корью. А вот непривитому ребёнку достаточно 10-минутного общения с больным, чтобы заразиться. Скажу, что, когда родители получают место в детском саду, они срочно начинают прививать детей, боясь, что им не подпишут медицинские документы для оформления в дошкольное учреждение. Нередки случаи, когда и взрослые, получив вид на жительство в зарубежной стране, просят поставить им все прививки разом, потому что в документах требуется указать, какая была проведена вакцинация. Так что все доводы в пользу отказа от прививок считаю необоснованными».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество