В ноябре наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача – укрепить иммунитет с помощью правильного питания, считают специалисты Роспотребнадзора Красноярского края.
Так, по мнению экспертов, в этот период лучше всего сделать акцент на овощи и фрукты. Среди них, например, сладкий гранат. Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот, много витаминов В5, В6, В12, К. Кроме того, фрукт полезен для женщин, особенно в период менопаузы.
Еще одна «витаминная бомба» ноября – хурма. В ней особенно много витамина В5 (пантотеновая кислота), который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
Одним из продуктов-антидепрессантов является мясо. Курица, говядина и свинина содержат аминокислоту тирозин, который вырабатывает гормон счастья, а еще употребление мяса помогает бороться с бессонницей.
Еще один полезный продукт — морская капуста. В ней много витаминов группы B, они улучшают работу надпочечников, который регулирует гормон адреналин.
И это далеко не все полезные продукты последнего осеннего месяца. Ноябрь еще и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви; все еще продается айва. Можно порадовать себя яблоками, грушами, сливой. Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву.