91

Красноярские учёные создали эффективный метод диагностики острых лейкозов

Новые приборы позволяют за два-три часа выявить онкогенные РНК-маркёры опухолевых клеток.
Новые приборы позволяют за два-три часа выявить онкогенные РНК-маркёры опухолевых клеток. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Красноярск, 18 марта - АиФ-Красноярск.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН и Сибирского федерального университета создали набор для диагностики острых лейкозов, определяющий до 18 мутаций в стволовых клетках крови. Разработка доказала свою эффективность. Учёные получили госзаказ от Минздрава РФ на развитие технологии и проведение клинических исследований среди пациентов из разных регионов страны.

«Предполагается, что при подозрении на лейкоз у пациента будут брать кровь параллельно как для классического гематологического анализа, так и для тестирования на наших наборах, которые позволяют в течение двух-трех часов выявить онкогенные РНК-маркеры опухолевых клеток. Мы надеемся, что в следующем году наши наборы получат регистрационное удостоверение, допускающее их официальное использование в медицинской практике», — рассказал Игорь Ольховский, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник группы экспериментальной и клинической гематологии ФИЦ КНЦ СО РАН.

Этот метод уже успешно используется при лечении онкобольных взрослых и детей на базе краевых клинических больниц. Диагностику проводят всем пациентам с подозрением на лейкоз бесплатно.

«Благодаря оперативно выполненному анализу врач-гематолог получает полную оценку генетического портрета опухолевой клетки.  А значит не нужно отправлять пробы в федеральные центры и ждать результатов. Диагноз подтверждается в первые же дни, что позволяет быстро назначить курс лечения. Для больного с острым лейкозом это особенно важно, ведь для эффективного лечения рака крови нужно вовремя обнаружить болезнь», — рассказала магистрант Института фундаментальной биологии и биотехнологииСФУ Ксения Табакова.

Ранее мы рассказывали об учёном, который поборол рак крови. Олегу Капцову повезло: за полгода удалось добиться ремиссии болезни. Профессора лечили по новой схеме, двумя препаратами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах