В пресс-центре «АиФ на Енисее» прошел круглый стол ««Как работодатели могут приобщать сотрудников к здоровому образу жизни». Он состоялся в рамках масштабного проекта издательского дома «АиФ» и Министерства здравоохранения России. В обсуждении участвовали врачи Красноярского краевого центра медицинской профилактики и представители РУСАЛ-Красноярск, Tele2, «Красноярскнефтепродукта» и Красноярского завода синтетического каучука.
Идти в народ
Главный врач центра Ольга Кутумова рассказала о результатах исследования медико-санитарной грамотности населения региона, которое было проведено впервые в Сибирском федеральном уровне. Оказалось, что уровень знаний у жителей края достаточно низкий. Люди понимают факторы риска развития заболеваний, но не знают, как их избегать. Кроме того, в крае нет столовых здорового питания и мало физкультурных площадок.
«Мы поняли, что очень важно проводить мероприятия, направленные на приобщение людей к здоровому образу жизни прямо на предприятиях, -- рассказала Кутумова. – Ведь большую часть времени человек находится на работе. Да, на крупных предприятиях сохранились здоровьесберегающие технологии. Но преимущественно это профосмотры, санаторно-курортное лечение и абонементы в бассейн. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует обучить сотрудников методам сохранения здоровья на рабочем месте, то есть создание нужной среды на предприятии, правильное питание и достаточная физическая активность».
Печенькам – бой!
Врач диетолог Ольга Цимбалова дала рекомендации, как правильно питаться во время рабочего дня. Оказывается, привычка перекусывать печеньем и другой магазинной сдобой сильно бьет по нашему здоровью. Дело в том, что в большинстве своем такие продукты содержат маргарин, а, значит, трансжирные кислоты. А они, в свою очередь, приводят к атеросклерозу и онкологии. Также, по возможности, необходимо отказаться от колбасы, химические компоненты, входящие в ее состав, очень опасны. При этом необходимо при себе всегда держать бутылочку воды и пить каждый раз, когда почувствовали жажду.
«К сожалению, сейчас на предприятиях нет производственной зарядки, а ведь в советское время эта была очень распространенная практика, - считает Вакуленко. – Поэтому, если нет возможности посещать спортзал, хотя бы не пользуйтесь лифтами и проходите пару остановок пешком. А выходные обязательно планируйте активный отдых. Первые двадцать-тридцать дней может быть сложно, а потом появится привычка».
Представители предприятий задали докторам с десяток вопросов. А врачи порекомендовали составить программу здоровья под конкретные организации.
Мнения:
Мария Ермолаева, менеджер по работе с персоналом красноярского филиала Tele2:
«Конечно, такие мероприятия необходимы, когда напрямую можно задать вопросы врачам. Можно же с этими советами уже самим покреативить. Например, устроить на работе «Неделю без печенек". Кстати, у нас руководство само ведет здоровый образ жизни и служит примером для персонала».
Наталья Числавлева, заместитель директора по обучению и развитию персонала филиала Центральный АО «Красноярскнефтепродукт»:
«Действительно, человеку, который целый день на работе, некогда что-то читать о здоровом образе жизни. А лекция с кратким изложением принципов здорового образа жизни заставляет задуматься и что-то изменить. Опять же их всегда можно адаптировать к конкретному предприятию».
Ольга Шишкина, заведующая здравпунктом Красноярского завода синтетического каучука:
«Нужно на такие круглые столы приглашать побольше представителей предприятий, чтобы был обмен опытом. У нас на предприятии обязательно проводятся «Недели здоровья», сотрудники посещают бассейн и спортзал. Мы возобновляем советские традиции».
Кристина Акопян, заместитель по медицинской части директора «РУСАЛ-медицинского центра»:
«Я думаю необходимо центры медпрофилактики скоординировать с работодателями, чтобы совместно генерировать программы здоровья. У нас на предприятии действует программа профилактики органов дыхания, за счет средств компании работники регулярно вакцинируются против гриппа и пневмокока. Разработана многоэтапная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Все это дает свои положительные результаты. Сегодня я услышала информацию, которая поможет мне внести новые предложения для внедрения на предприятии».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть