Примерное время чтения: 1 минута
413

Красноярский депутат объяснил, почему в аптеках нет антибиотика Амоксиклав

Олеся Степанова / АиФ
Красноярск, 27 декабря - АиФ-Красноярск.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев рассказал, что поставки антибиотика «Амоксиклав» в Россию закончились в октябре – а запасов хватило почти до ноября.

Причиной сбоя поставок во всём мире депутат обосновывает тем, что два завода, которые производят клавулановую кислоту, входящую в состав антибиотика, не справляются с высоким спросом из-за резкого сезонного роста заболеваний.

«У нас долго посмеивались над импортозамещением в фармацевтике. Оказалось, что зря. Потому что сейчас во многих странах мира нет ни то, что комбинированного препарата – «Амоксиклава», но и простого «Амоксициллина». Во Франции в декабре национальное агентство лекарственного обеспечения выпустило специальную инструкцию для врачей, отметив нехватку препаратов на глобальном рынке из-за сезонного роста заболевания в Китае. Об этом пишет издание Le Monde. В США дефицит продолжается с ноября этого года. В отдельных территориях Великобритании нет не только «Амоксициллина», но и «Пеницилина». В России и Красноярском крае «Амоксициллин» есть», - подчеркнул Илья Зайцев.

Депутат посоветовал жителям региона не волноваться, не заниматься самоназначением антибиотиков и при необходимости обращаться к врачу, который выпишет рецепт.

Напомним, ранее министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик заявил, что общая смертность по итогу 2022 года в регионе уменьшилась на 18%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах