1869

Красноярский врач рассказал об особенностях работы в «красной зоне»

10 недель врач провел в «красной зоне».
10 недель врач провел в «красной зоне». © / Министерство здравоохранения Красноярского края
Красноярск, 22 июля - АиФ-Красноярск.

С первого дня и в течение 2,5 месяцев Никита Вергунов, врач-акушер-гинеколог, руководил инфекционным госпиталем для лечения больных с диагнозом CОVID-19. Он был развернут на базе Красноярской межрайонной клинической больницы №4 на улице Кутузова.
На прошлой неделе из госпиталя был выписан последний пациент и теперь больница возвращается к плановой работе. А руководитель временного госпиталя рассказал об особенностях работы в «красной зоне» и коварности коронавируса.

«Наш госпиталь был резервным, то есть сюда должны были направляться пациенты с легкими формами течения болезни на долечивание из базовых госпиталей. На практике, конечно, тяжелые пациенты не обошли нас стороной. Хотя они были не настолько тяжелыми как в Краевой клинической больнице или БСМП. Но, могу сказать, мы очень тесно столкнулись со всеми формами течения коронавирусной инфекции: от легкой до крайне тяжелой», - рассказывает Никита Андреевич.
По словам врача, первые 2-3 недели стационар был заполнен на 50%. Но когда начался пик заболеваемости, госпиталь был задействован на 100-110%. И чтобы разместить всех больных, организовывали дополнительные места. При этом сам врач признался, что нахождение в «красной зоне» менее опасно, чем за пределами больницы.
«Я с самого начала четко понимал один парадокс: в условиях эпидемии нахождение в «красной зоне» – безопаснее всего. Безопаснее, чем ходить в магазины, быть дома и работать в обычном режиме по одной простой причине: мы знаем, что всегда в прямом контакте с опасностью, поэтому максимально собраны, всегда защищены. Мы всегда настороже. Именно это я объяснил родным и получил понимание».
Также врач уверен, что новый вирус опасен своей неизученностью, отсутствием лекарств. Кроме того, вначале не было единого мнения по лечению больных, постоянно менялись рекомендации. А еще вирус опасен паникой и скептичностью со стороны жителей.
10 недель работы в «красной зоне» для оперирующего гинеколога и специалиста другой специализации стали большим опытом. Врач признает, что работа в госпитале в период пандемии - огромная ответственность, к которой ему не привыкать. И благодарит команду за слаженную работу, а также администрацию больницы и коллег из других красноярских клиник за помощь и профессиональную поддержку.
«За эти 10 недель все мы, все медицинское сообщество Красноярска, стало одной большой сплоченной командой, способной преодолеть все трудности», - считает Никита Вергунов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах