aif.ru counter
1289

14 частных клиник Красноярска отказались работать по ОМС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Енисее 17/10/2012
Фото Игоря МИХАЙЛИШИНА

Благие намерения

Каждый из нас хотя бы раз отстоял очередь в поликлинике. Многие знают не понаслышке, как сложно попасть на приём к узкому специалисту, на МРТ. При этом у частных клиник двери всегда открыты… за деньги. Но в 2011 году появился закон, позволяющий больным получить бесплатную помощь в коммерческих учреждениях. Схема проста: каждая частная организация прикрепляется к поликлинике. Если участковый врач знает, что к узкому специалисту большая очередь или нет определённого оборудования, то направляет пациента к частным докторам. Затраты на лечение таких больных компенсируют территориальные фонды ОМС по установленным тарифам.

- Одна из основных проблем в здравоохранении - это дефицит кадров, - говорит Галина ФРОЛОВА , генеральный директор МСК «Медика-Восток». - В ряде поликлиник Красноярска укомплектованность врачами составляет 50%. В этой ситуации участие частных медучреждений в реализации программы ОМС помогает в разрешении этой проблемы. Всем частным медучреждениям, заявившим о своем желании участвовать, определены объём и порядок оказания медпомощи. Часть из них оказывают консультативную помощь по неврологии, кардиологии, офтальмологии, аллергологии. Другие проводят диагностические исследования, такие, как ЭХО-КГ, нейрофизиологические исследования, ТРУЗИ, МРТ, КТ, Холтер и др. При этом консультации и диагностические исследования проводятся бесплатно для пациента только по направлению поликлиники, оформленному в установленном порядке. Так, в частных клиниках в последние два месяца из числа застрахованных в «Медика-Восток» получили консультации специалистов 543 человека, диагностические исследования прошли 1 930 пациента, за услуги оплачено более трёх миллионов рублей. Застрахованные при возникновении проблем обращаются в свою страховую компанию. Для застрахованных в «Медика-Восток» работает телефон бесплатной «горячей линии» - 8-800-350-99-50. Каждое обращение рассматривается в кратчайшие сроки, наши специалисты оперативно принимают меры по разрешению возникающих вопросов.

Половина ушла в отказ

Всего в Красноярском крае работает около 550 частных клиник. На 2012 год подали заявления на участие в программе 28 учреждений Красноярска. Муниципальное задание утверждено для 14. В том числе на оказание консультативных услуг врачами-специалистами - 9 медицинских организаций, на оказание диагностических услуг - 10. Бесплатно проведено более 50 тысяч консультаций узких специалистов, 21,8 тысячи параклинических исследований, в том числе 8,8 тысячи исследований компьютерных томографий, магнитно-резонансных томографий.



- Только половина из внесённых в реестр частных медицинских организаций участвует в оказании бесплатной для населения медицинской помощи, - рассказывает Инна ОВСЯННИКОВА, и.о. директора ТФОМС Красноярского края. - Одна из основных причин неразмещения заказа по программе ОМС - отсутствие возможности оказания заявленного вида помощи в полном объёме. Например, отсутствие в частной стоматологической клинике

рентгенологического и хирургического кабинетов приводит к тому, что в клинике не могут достоверно определить, возможно дальнейшее лечение или зуб следует удалить. Нет условий удаления. У многих частных клиник нет лицензии на оформление листков нетрудоспособности.

Врачи обычных клиник настороженно относятся к коллегам из частных. Упрекают их в небрежной работе с пациентами, отписках в описаниях исследований. Ведь участие в системе ОМС предусматривает выполнение определённых условий. Обеспечение целевого и рационального расходования средств, осуществление информационного обмена в установленном формате, предоставление установленной отчётности о выполнении и т.д. Руководители многих клиник говорят о том, что требования слишком высоки и нередко ущемляют права. Некоторые откровенно указывают на то, что тарифы, по которым оплачивают бесплатных пациентов, до смешного малы. Ведь коммерческие медицинские учреждения должны получать прибыль. Хотя бы для того, чтобы платить своим специалистам. По мнению Михаила СМИРНОВА, директора сети специализированных клиник , маленьким организациям войти в систему ОМС крайне тяжело. «Сами реестры сложно составлять. У нас заполнением всех документов занимаются сразу два человека. Причём на другую работу у них нет времени. Недавно была задержка в два месяца по оплате от страховых компаний. Общий объём денег - больше миллиона - ещё не получили. Да и с врачами есть недопонимание. Надо тормошить их, постоянно напоминать. Сами они пациентов нам просто так не отправляют».



Не отдают пациентов

Сложности возникают и у крупных коммерческих организаций.

- В 2012-м нас включили в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, но ни одного пациента мы не дождались, - возмущается Виктор ГОРБУНОВ, генеральный директор сети профессиональных клиник «VITTA» . - Ситуация странная. Мы были готовы войти в программу ОМС ещё в прошлом году, уже тогда наши клиники отвечали всем требованиям.

В Железногорске у нас многопрофильное учреждение с большим количеством узких специалистов. Кроме того, оказываем стоматологические услуги. В планах - заниматься лечением наркомании и алкоголизма. В городе нет клиники такого профиля. Нами было направлено письмо в министерство здравоохранения Красноярского края о рассмотрении объёмов медицинской помощи на 2012 год. Но при этом ответа не последовало. На сегодня остаётся открытым вопрос: по каким критериям идёт распределение пациентов? А что на практике? Летом в Железногорске в ФГУЗ КБ № 51 ФМБА России, в поликлинике, были огромные очереди, потому что большинство врачей находились в отпуске. Пациенты полтора-два месяца не могли попасть на приём к узким специалистам. Мы на тот момент могли разгрузить городскую поликлинику, если бы часть пациентов была перенаправлена к нам. Но этого не произошло.

С круглосуточной стоматологической помощью в Красноярске тоже огромная проблема. Единственная клиника на

ул. Железнодорожников её не решает. Наша «Стоматология для Вас» может принимать экстренных пациентов все 24 часа. Непонятно, почему идёт большое сопротивление тому, чтобы мы осуществляли медицинскую деятельность в системе ОМС. Создаётся впечатление, что сами государственные поликлиники не хотят отдавать пациентов. Но в данном случае нужно думать о тех людях, которые терпят боль и неудобство и для которых был принят Федеральный закон

№ 326 об ОМС. Думаю, проблема в том, что распределение объёмов медицинской помощи в системе ОМС осуществляется на местах. Если бы направлением пациентов занимались «сверху», министерство здравоохранения, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, главное управление здравоохранения администрации Красноярска, система заработала бы как надо.

К слову, в Москве и в Питере уже есть прецеденты, когда частные клиники получают право лечить больных по полисам ОМС только через арбитражный суд.

Не могут договориться

Многие эскулапы в принципе не видят смысла в этом эксперименте. Ведь количество врачей от этого по стране больше не станет. Некоторые медицинские светила и вовсе ругают отечественную систему ОМС. Так, Михаил ДАВЫДОВ, онколог и академик, в интервью «АиФ» заявил, что в России модель медицинского страхования извращена. «Такого нет нигде в мире. Средства, собранные с налогоплательщиков, аккумулируются в государственный фонд. Тот заключает договоры с частными компаниями для оплаты работы собственных государственных учреждений. Это узаконенное мошенничество! Треть выделяемых денег уходит на содержание страховых компаний, а вовсе не на лечение больных. Я много раз об этом говорил. Но у профессиональных медиков нет согласованной позиции с руководством здравоохранения».

В любом случае, плоды этого медицинского сотрудничества мы увидим уже в ближайшем будущем. А пока, чтобы достать талончик на бесплатный приём к врачу, надо вставать в пять утра и выстоять многочасовую очередь, а в частную клинику - лишь снять трубку телефона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество