aif.ru counter
422

60% больных попадают в онкодиспансер уже с III-IV стадиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Енисее" 15/11/2012
Фото с официального портала Красноярского края

Проверка для 50-летних

- В крае показатели заболеваемости ниже среднероссийских, а смертность - гораздо выше, - рассказывает Андрей МОДЕСТОВ, главный врач краевого онкодис­пансера. - Это свидетельствует о низкой онконастороженности врачей и недостаточной работе первичного звена здравоохранения - поликлиник, ФАПов, центральных районных больниц - по выявлению раковых образований. 60% больных попадают в диспансер уже с III-IV стадиями. Мы даже не всегда можем провести лечение из-за запущенности процесса. Вот Алтайский край далеко продвинулся в ранней диагностике. Они выявляют рак на I-II стадиях в 56% случаев. По России этот показатель - 50%. У нас за девять месяцев 2012 года - лишь около 41%. Раньше вообще было 36,9%. Мы специально ездили, изучали опыт коллег, которые ведут системную работу на протяжении последних 20 лет. А мы серьёзно занялись этим лишь в последние три года.

С апреля 2012 года на всей территории Красноярского края население в возрасте от 50 лет и старше имеет возможность пройти медицинский осмотр по установленному онкологами стандарту. Ведь чем старше человек становится, тем выше риск развития злокачественного новообразования. Самое опасное время - от 60 до 80 лет. Специалисты Красноярского краевого онкологического дис­пансера специально разработали анкеты, порядок осмотра пациента и проведения диагностических исследований для врачей и фельдшеров всего региона. В онкоскрининг входит и ряд анализов: крови, мочи, и т.п.

Первая стадия излечима

С апреля по сентябрь в крае осмотрены 17 174 человека. Подозрения на злокачественные новообразования выявлены у 879 жителей края, но подтвердились у 156 (39 мужчин и 56 женщин). Причём на I-II стадиях.

- Это эффективный показатель. Он вселяет оптимизм, что мы - на правильном пути, - уверяет Андрей Арсеньевич. - Но, конечно, есть и сложности. По плану должно быть в два раза больше осмотренных. Есть районы края, которые не выполняют план либо вообще не приступили к этой работе. Часто нет смотрового кабинета либо специалиста-фельдшера. Мы не можем заставить, но призываем руководителей медучреждений, чтобы они открыли такой кабинет, обучали специалистов. По краю работают лишь 18 онкологов, а нужно как минимум в два раза больше. Хотелось бы, чтобы в каждом районе края появился маммограф. Но даже в Красноярске он есть не во всех поликлиниках. В этом году министерство здравоохранения Красноярского края по программе модернизации здравоохранения приобретает ещё два - в клиники Ленинского и Железнодорожного районов. В Норильске сейчас три маммо­графа, нужно ещё три.

Иногда и врачи подходят к осмотру весьма формально, не предлагают человеку заполнить анкету с вопросами. А ведь одно «да» означает, что он - уже в группе риска. Чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем эффективнее будет лечение. При первой стадии рака пятилетняя выживаемость - это 90-95%. То есть человек живёт долго и счастливо, не вспоминая о страшном диагнозе. Вторая - 80-85%, третья - 50-55%, четвёртая - от 6% до 20%.

Премия за рак

- Недавно у нас была 68-летняя пациентка, - вспоминает Андрей Модестов. - Она проходила плановое обследование в одном из лечебных учреждений Красноярска по поводу остеопороза. Врачи предложили сделать УЗИ органов малого таза и обнаружили многочисленные образования в мочевом пузыре. Их благополучно удалили. Это пример того, как врачи проявили онконастороженность и сохранили женщине жизнь. Методы лечения рака в онкодиспансере - самые передовые. Мы используем хорошие препараты, и у нас отличные специалисты. При таком классе лечения, если бы заболевание выявляли раньше, смертность была бы ниже. В идеале всех людей, которые обращаются к терапевту по разным поводам (справка для работы, автоправа и т.д.), надо хотя бы раз в год осматривать с ног до головы. Тот же рак молочной железы достигает размера в два сантиметра за 10-12 лет. Если женщина в этот период пройдёт маммографию (её рекомендуют делать раз в два года после 40 лет) и всё подтвердится, то мы быстро проводим лечение. Новообразование удаляется, причём эстетика сохраняется, либо пациентке вообще назначаются таблетки. В теории - просто, а на практике смертность от рака молочной железы - на первом месте у женщин.

Чтобы терапевты и фельдшеры были внимательными и своевременно выявляли рак, ввели денежные поощрения. От 1 000 до 3 000 рублей, в зависимости от того, сам человек обратился или его пригласили на обследование. При зарплате фельдшеров в семь тысяч рублей - прибавка ощутимая. В октябре выплаты уже получили самые внимательные специалисты. Поможет ли это снизить смертельную статистику, станет ясно лишь через пару лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество