Примерное время чтения: 8 минут
1263

Количество депрессий и неврозов увеличивается с каждым годом

Смирительные рубашки остались только в ужастиках. Коллаж Дениса ЧИСТОУСОВА АИФ

Красноярск, 01 февраля – «АиФ на Енисее». «Ежегодно в России нуж­дается в помощи 21 млн человек, а обращается лишь 7,5 млн. Люди боятся психиатров, - говорит Александр БЕНДЕРА, главный врач филиала Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 в Овсянке. - Более того, наше общество не готово принять людей, страдающих психическими расстройствами».

Больница из ужастиков

«АиФ на Енисее»: - Александр Петрович, от каких факторов зависит психическое состояние людей и чем чаще болеют жители края?

Александр Бендера: - Из года в год цифры в большой психиатрии (шизофрения, тяжёлые органические расстройства, олигофрения) стабильны. А вот в малой психиатрии (депрессия, неврозы) есть чёткая тенденция к росту. За последние 45 лет в 10 раз увеличились психические заболевания в этой области. Основные причины: урбанизация и растущая плотность населения, разрушение природной среды, возрастающий информационный прессинг, рост количества ЧС, травм головного мозга и родовых травм, ухудшение физического здоровья, в том числе и репродуктивного. Ведь у нас в стране люди с наркотической и алкогольной зависимостью рожают по пять детей.

Психическое здоровье зависит: от наследственности на 25%, от развития в детстве - на 25%, от здорового образа жизни - на 25%. От характера - на 11%, от медицины - на 10%, и 5-6% приходится на соматические заболевания.

Полная семья, любовь родителей, хорошие отношения со сверстниками и учителями - это очень важно для человека. У нас сейчас так много неполных семей. Дети не знают, как правильно выстраивать отношения друг с другом, со старшим поколением.

«АиФ на Енисее»: - Если семья и образ жизни так сильно влияют на нас, в чём могут помочь психиатры?

А.Б.: - Многие неврозы и депрессии успешно лечатся. Даже неизлечимые заболевания можно купировать и корректировать. Но люди боятся обращаться к психиатрам. В обществе - стойкое предубеждение. В фильмах создают кошмарный образ психиатрической больницы. Я 28 лет в психиат­рии и никогда не видел смирительную рубашку, но в любом ужастике она есть. Хотя психиат­рия подчиняется очень жёсткому регламенту. По закону мы не можем оказывать помощь без согласия человека. Исключений всего три. Первое - когда он опасен для себя и окружающих, второе - если неоказание помощи приведёт к ухудшению его здоровья. И третье - если пациент беспомощен в силу своего психического состояния. И то мы не можем сами принять это решение. Собирается комиссия, подаются документы в суд. Это не касается лиц, совершивших преступление и определённых в больницу судом. Сегодня в крае таких пациентов - около 400-450.

«Заберите дедушку!»

«АиФ на Енисее»: - И всё-таки многие опасаются, что если пойдут со своими проблемами к психиатру, их тут же упекут в больницу…

А.Б.: - Всё зависит от состояния человека. Мы стараемся лечить каждого амбулаторно. Врач назначает определённые препараты, психологи с ним работают. Он живёт дома и приходит лишь на консультации. Плюс в Красноярске много частных центров, где пациенты могут лечиться анонимно. Мы вообще не имеем права держать пациентов дольше, чем это нужно для лечения. А люди не понимают этого и требуют, чтобы мы не выпускали их родных. В неделю у нас по пять-шесть обращений: «Заберите дедушку», «Не выписывайте бабушку». Это - огромная проблема. С одной стороны, это тяжёлое бремя для родственников. Есть данные, что 50% людей, у которых в семье кто-то заболел психическими заболеваниями, сразу ограничивают все контакты, стесняясь этого, замыкаются в себе. 65% начинают считать, что жизнь не удалась. Не все способны ухаживать за такими родными. Особенно если им требуется постоянный присмотр.

С другой стороны, около 20% пациентов не нуждаются в стационарном лечении. Но родственникам они просто не нужны. Как говорится, если хотите оценить общество, посмотрите, как оно относится к больным и к старикам. Глядя на нашу страну, нельзя сказать, что выводы утешительные.

«АиФ на Енисее»: - Думаете, можно изменить отношение общества к этим людям?

А.Б.: - Конечно, но должна быть политика в масштабах всего государства. Во всём мире делается упор на амбулаторную помощь, развитие профилактической помощи и сокращение психиатрических коек. За границей делается всё для того, чтобы больные проводили больше времени в обществе. Вопреки существующему в России предубеждению среди преступников - невменяемых всего 1%.

В последние годы мы тоже стали работать в этом направлении. Проводим День психического здоровья, рассказываем людям о той помощи, которую можем оказать. Но пока экономическая ситуация в стране не позволяет расширить такую программу. И, к сожалению, в обществе ещё остаётся отношение к этой теме, как к чему-то постыдному. Оно осталось с советского времени, когда все психиатрические больницы старались вывести за черту города. С глаз долой - и нет проблемы. Даже сейчас некоторые политики позволяют себе употреблять слова «дурдом», «психи», поддерживая негативный образ, не думая о том, насколько это некорректно.

Мужчины слабее

«АиФ на Енисее»: - Говорят, питерцы раз в год обязательно ложатся на лечение в психиатрическое отделение. Может, нам тоже нужно побольше больниц?

А.Б.: - У нас в больнице 325 коек, а находится 310-315 пациентов. В крае - 3 000 коек. Этого вполне достаточно. Тут иная проблема - наша материальная база оставляет желать лучшего. Лишь года полтора-два как улучшилось положение с медикаментами, увеличилось финансирование, наладилось питание. Огромная проблема - нехватка специалистов.

Если в Красноярске есть психиатры, то районам не повезло. Даже в Канске, Минусинске, Енисейске сложно найти врача. Далее - должны развиваться не только медицинские объекты, но и социальная сеть. Из больницы людям некуда деться. За рубежом есть патронаж, специальные программы. Хорошо бы и нам этим заняться. Одна из самых важных задач - создание психотерапевтического отделения. В Иркутске таких - 11. У нас их функции выполняет дневной стационар. Но больные боятся обращаться в психиатрические больницы за помощью. Отделение должно быть за пределами больницы, чтобы люди не опасались, что кто-то их увидит и узнает.

«АиФ на Енисее»: - Кто больше подвержен стрессу и психологическим проблемам?

А.Б.: - У нас в больнице 125 коек занимают женщины и 200 - мужчины. Так называемый сильный пол гораздо слабее.Мужчины болезненно переносят неудачи, чаще прибегают к суициду. Они принимают на себя все удары внешней среды, защищают женщин. А вот дамы больше адаптированы. Вообще, есть теория гармоничной личности. У человека должно быть три вектора в жизни - семья, работа и хобби. Примерно в одинаковых пропорциях. Если он теряет одно, то два других вектора его поддерживают. Потерял работу - есть семья и хобби. Когда у человека дисбаланс, т.е. нет семьи и хобби, то при потере работы ему сложнее прийти в себя, не на что опереться. Из-за этого может начать развиваться психическое заболевание.

«АиФ на Енисее»: - То есть можно вдруг сойти с ума, начать считать себя Наполеоном или Путиным?

А.Б.: - Если человек попал в стрессовую ситуацию, может развиться сильная депрессия, невротические состояния. Бывают и резкие стадии психоза. Но чаще всего с ума сходят медленно. А президентов и императоров у нас сегодня нет. Во время перестройки было множество статей об инопланетянах, и у нас валом шли те, кто якобы общался с пришельцами. Потом начались статьи про ЦРУ и КГБ, и к нам пошли люди, за которыми «следили» спецслужбы.

Сейчас как-то информация поутихла, возбуждение у пациентов спало. Сложно сказать, надолго ли. Ведь в бреде наших больных отражается ситуация в стране. 

Справка:

Александр БЕНДЕРА родился 21 июля 1958 года в Житомире. Окончил Красноярский государственный медицинский институт. С 1999 года и по настоящее время - главный врач филиала № 5 «КГБУЗ «Краевой психоневрологический диспансер № 1». Является главным внештатным специалистом-психиатром министерства здравоохранения края. Имеет высшую квалификационную категорию по психиатрии и организации здравоохранения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах