Примерное время чтения: 5 минут
599

В Красноярском крае началась эпидемия гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Енисее 06/02/2013

Красноярск, 7 февраля – «АиФ на Енисее». По данным Роспотребнадзора, за помощью к врачам обратились более 14 тысяч человек.

Чаще всего гриппом и ОРВИ заражаются маленькие дети и подростки. В Рыбинском районе из-за большого количества заболевших даже пришлось закрывать школы.

Сейчас на территории края в основном циркулирует грипп типа А - хорошо известный вирус, против него есть вакцина. Случаи заражения пандемическим штаммом 2009 года, который в народе прозвали «свиным гриппом», единичны - пока его выявили у одного мужчины. Те, кто вовремя поставил прививку от вируса, заболеют вряд ли.

- В этом году вакцинацию прошли больше трети всех жителей края, - рассказывает Галина ДМИТРИЕВА, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по краю. - Это позволяет делать благоприятные прогнозы - тяжёлого течения гриппа мы не ожидаем. На данный момент локальных вспышек болезни, когда в одном коллективе гриппует сразу больше пяти человек, почти нет.

По официальной информации Института гриппа, в США всплеск заболеваемости с большим количеством смертей произошёл из-за того, что там как раз был низкий процент привитых граждан, зато сейчас американцы массово в спешном порядке проходят вакцинацию. Никакого мутирующего вируса в Америке не выявили.

В группе риска - дети

Пока эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в крае превышен лишь в отдельных возрастных группах. Больше всего заболевших среди детей: от 3 до 6 лет и от 7 до 14, то есть среди детсадовцев и школьников.

- В детских садах ежеутренний приём детей сейчас ведут медработники. Ребятишек с признаками заболеваний возвращают родителям, - рассказывает Ольга ЛЕГАЧЁВА, главный специалист управления образования администрации Красноярска. - В школах мониторинг заболевших ведут классные руководители. И, если в классе таких больше 20% от общего числа учеников, то уроки в нём проводиться не будут. Так, в январе нам пришлось продлить каникулы в одной из школ Кировского района.

По словам Галины Дмитриевой, массового закрытия школ в этом году в краевом центре не ожидается.

- На моей памяти полностью учебный процесс из-за гриппа в Красноярске прерывался лишь в 2009 году, когда вирус был пандемическим, - замечает Дмитриева. - Тогда рост заболеваемости во всём мире был стремительным, за неделю эпидемический порог был превышен в разы. На данный момент школы закрыли в одном районе края - Рыбинском.

Главное - профилактика

- При первых признаках болезни необходимо обратиться к участковому врачу. Именно он назначит нужные препараты, - замечает Наталья БАХАРЕВА, главный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Красноярска. -

Ведь важно учитывать и хронические заболевания. Бесконтрольное принятие лекарств может только навредить. Хотя противовирусные препараты и отпускаются без рецепта, только с рекомендациями фармацевта.

Заболевшим необходимо выдержать постельный режим - минимум пять дней. Особенно это касается детей. Ведь грипп опасен серьёзными осложнениями. Если за ребёнком недосмотреть, он может остаться с хроническим заболеванием, таким, как отит или гайморит.

В начале эпидемии, по словам специалистов, основная профилактическая мера - ограничить посещение массовых мероприятий. Также необходимо соблюдать гигиенический этикет - часто мыть руки, носить маски.

- Меры личной профилактики не только в приёме лекарств заключены, но и в других позициях, - рассказывает Дмитриева. - Нужно ежедневно заниматься своим здоровьем. Так, курение, алкоголь сильно снижают иммунитет - лучше воздержаться от вредных привычек, хотя бы на период эпидемического подъёма. Необходимо принимать витамины, есть полезные фрукты и овощи. А вот медпрепараты в целях профилактики всю зиму глотать не стоит - здесь тоже лучше посоветоваться с участковым врачом.

Тем, кто ещё не успел поставить прививку, можно это сделать в течение ближайших двух недель, пока длится начальный уровень эпидемии. Главное - на вакцинацию приходить абсолютно здоровым, иначе толка не будет.

- За свой счёт или счёт работодателей прививку в крае поставили 100 тысяч человек, в то время как в группе риска за счёт бюджета мы привили более 800 тысяч человек. Соотношение вы видите, - рассказывает Бахарева. - Мы и письма руководителям пишем, а в 2009 году на беседу к мэру приглашали, - результат был не всегда. Работодатели должны понять, что экономически выгоднее не допустить вспышки заболеваний в коллективе, ведь первые три дня больничного им нужно выплачивать из своего кармана. А наш опыт показал - там, где прививку от гриппа поставили большинству сотрудников, болеют в шесть раз меньше. Тем более что сейчас во всех медцентрах есть выездные прививочные бригады: вакцинацию проведут прямо на рабочем месте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах