aif.ru counter
843

Красноярки могут стать мамами с помощью суррогатного материнства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Енисее 27/03/2013

Красноярск, 28 марта – «АиФ на Енисее». 20 детей в год вышаншиваются суррогатными мамами в Красноярском крае.

Современная медицина может решить проблему бесплодия с помощью суррогатного материнства. Раньше к данной процедуре относились где-то скептически, где-то негативно. Почему сейчас ситуация стала меняться, кто может воспользоваться этой услугой и какова цена материнства, рассказывает Ольга СЕ­РЕБРЕННИКОВА, эмбриолог.

Бесценное счастье

«АиФ на Енисее»: - Ольга Александровна, насколько часто стали решаться на такой способ продолжения рода в нашем крае и почему?

Ольга Серебренникова: - Раньше большое количество разводов случалось из-за того, что женщина не могла родить, а мужчина не хотел быть бездетным и уходил в другую семью или заводил детей на стороне. Теперь всё чаще мы слышим о счастливых случаях появления ребёнка в семье. Ежегодно только в Красноярском крае на эту процедуру решаются около 20 семей. Ведь для многих это единственный шанс стать родителями.

«АиФ на Енисее»: - А если женщина просто не хочет терпеть боль, может ли она воспользоваться такой услугой?

О.С.: - Никогда, только по медицинским показаниям! Наше законодательство направлено на то, чтобы предотвратить коммерциализацию этого процесса. Если женщина способна выносить ребёнка, никто из врачей не согласится на суррогатное материнство. И воспользоваться услугой в России могут только законные супруги при согласии обоих партнёров либо одинокая женщина, имеющая медицинские противопоказания к деторождению.

«АиФ на Енисее»: - И тем не менее нельзя отрицать, что есть женщины, которые соглашаются выносить чужого ребёнка за деньги.

Какова цена материнства в крае?

О.С.: -- Мы не в курсе, на чём сходятся бездетные супруги и женщина. Как правило, родственники соглашаются только ради того, чтобы сделать счастливыми своих близких. А вообще, слышала об оплате от 500 тысяч до 1 млн рублей. Многие говорят, что ребёнок равен стоимости квартиры плюс в процессе беременности нужно обеспечивать женщину всем необходимым: одеждой, питанием, платить зарплату, поскольку работать в это время она не может.

Не кровинка

«АиФ на Енисее»: - Были случаи, когда суррогатные мамы после рождения малыша не соглашались отдать его генетическим родителям?

О.С.: -- В моей практике за 16 лет работы не было ни одного. Однако в России бывают, поэтому есть определённый риск - по нашему закону независимо от того, кто генетические родители ребёнка, матерью считается женщина, выносившая его. Запись генетических родителей в качестве родных возможна только по письменному согласию суррогатной мамы. Поэтому важно, чтобы между обеими мамами установилась тёплая эмоциональная связь, они должны доверять друг другу: на эту роль желательно выбирать близких родственников. Кстати, первая женщина в нашем крае, согласившаяся вынашивать чужого ребёнка, была родной сестрой бездетной мамы.

«АиФ на Енисее»: - Многие осуждают и родителей, что согласились на зачатие в лабораторных условиях, и женщину, которая отказывается от ребёнка…

О.С.: -- По сути только очень короткое время - время взаимодействия яйцеклетки и сперматозоида - проходит в лаборатории. А дальше, как и в естественных условиях, эмбрион поступает в матку, только при обычной беременности он поступает через маточную трубу, а здесь вводится через шейку матки. Бытует ложное мнение, что ребёнок, которого женщина выносила, - её родная кровинка... Младенец - это совершенно самостоятельный организм, который наследует всю генетику своих истинных родителей. Между женщиной и плодом нет обмена генетическим материалом. Она вынашивает абсолютно чужое дитя. А осуждать кого-то мы можем до тех пор, пока эта беда не коснулась нас лично… 

Ольга СЕРЕБРЕННИКОВА - эмбриолог, член Российской ассоциации репродукции человека, член Американского общества репродуктивной медицины. Автор более 40 научных публикаций.

МНЕНИЯ

Валентина, 34 года:

- Я была суррогатной матерью, но не испытываю ни вины, ни стеснения. Признаюсь честно, согласилась на это ради денег: тяжело заболела мама, с мужем развелись, маленькая дочь... Знаете, я никогда не чувствовала себя такой важной и нужной, как в эти девять месяцев… Если бы была возможность, согласилась бы снова, и уже не ради денег.

Отец Сергий (МЯСО­УТОВ):

Если женщина не может иметь детей, на это есть причины, попущенные Богом, и ей нужно посмотреть на свою жизнь, что-то в ней поменять - и может произойти чудо… Знаю такие случаи, когда по всем показаниям женщина не могла иметь детей, а рождались вполне здоровые малыши. Суррогатное материнство рушит институт семьи: во время беременности между ребёнком и матерью существует связь не только пуповиной, но и духовная, разрыв наносит душевную травму обоим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах