Красноярск, 28 марта – «АиФ на Енисее». 20 детей в год вышаншиваются суррогатными мамами в Красноярском крае.
Современная медицина может решить проблему бесплодия с помощью суррогатного материнства. Раньше к данной процедуре относились где-то скептически, где-то негативно. Почему сейчас ситуация стала меняться, кто может воспользоваться этой услугой и какова цена материнства, рассказывает Ольга СЕРЕБРЕННИКОВА, эмбриолог.
Бесценное счастье
«АиФ на Енисее»: - Ольга Александровна, насколько часто стали решаться на такой способ продолжения рода в нашем крае и почему?
Ольга Серебренникова: - Раньше большое количество разводов случалось из-за того, что женщина не могла родить, а мужчина не хотел быть бездетным и уходил в другую семью или заводил детей на стороне. Теперь всё чаще мы слышим о счастливых случаях появления ребёнка в семье. Ежегодно только в Красноярском крае на эту процедуру решаются около 20 семей. Ведь для многих это единственный шанс стать родителями.
«АиФ на Енисее»: - А если женщина просто не хочет терпеть боль, может ли она воспользоваться такой услугой?
О.С.: - Никогда, только по медицинским показаниям! Наше законодательство направлено на то, чтобы предотвратить коммерциализацию этого процесса. Если женщина способна выносить ребёнка, никто из врачей не согласится на суррогатное материнство. И воспользоваться услугой в России могут только законные супруги при согласии обоих партнёров либо одинокая женщина, имеющая медицинские противопоказания к деторождению.
«АиФ на Енисее»: - И тем не менее нельзя отрицать, что есть женщины, которые соглашаются выносить чужого ребёнка за деньги.
Какова цена материнства в крае?
О.С.: -- Мы не в курсе, на чём сходятся бездетные супруги и женщина. Как правило, родственники соглашаются только ради того, чтобы сделать счастливыми своих близких. А вообще, слышала об оплате от 500 тысяч до 1 млн рублей. Многие говорят, что ребёнок равен стоимости квартиры плюс в процессе беременности нужно обеспечивать женщину всем необходимым: одеждой, питанием, платить зарплату, поскольку работать в это время она не может.
Не кровинка
«АиФ на Енисее»: - Были случаи, когда суррогатные мамы после рождения малыша не соглашались отдать его генетическим родителям?
О.С.: -- В моей практике за 16 лет работы не было ни одного. Однако в России бывают, поэтому есть определённый риск - по нашему закону независимо от того, кто генетические родители ребёнка, матерью считается женщина, выносившая его. Запись генетических родителей в качестве родных возможна только по письменному согласию суррогатной мамы. Поэтому важно, чтобы между обеими мамами установилась тёплая эмоциональная связь, они должны доверять друг другу: на эту роль желательно выбирать близких родственников. Кстати, первая женщина в нашем крае, согласившаяся вынашивать чужого ребёнка, была родной сестрой бездетной мамы.
«АиФ на Енисее»: - Многие осуждают и родителей, что согласились на зачатие в лабораторных условиях, и женщину, которая отказывается от ребёнка…
О.С.: -- По сути только очень короткое время - время взаимодействия яйцеклетки и сперматозоида - проходит в лаборатории. А дальше, как и в естественных условиях, эмбрион поступает в матку, только при обычной беременности он поступает через маточную трубу, а здесь вводится через шейку матки. Бытует ложное мнение, что ребёнок, которого женщина выносила, - её родная кровинка... Младенец - это совершенно самостоятельный организм, который наследует всю генетику своих истинных родителей. Между женщиной и плодом нет обмена генетическим материалом. Она вынашивает абсолютно чужое дитя. А осуждать кого-то мы можем до тех пор, пока эта беда не коснулась нас лично…
Ольга СЕРЕБРЕННИКОВА - эмбриолог, член Российской ассоциации репродукции человека, член Американского общества репродуктивной медицины. Автор более 40 научных публикаций.
МНЕНИЯ
Валентина, 34 года:
- Я была суррогатной матерью, но не испытываю ни вины, ни стеснения. Признаюсь честно, согласилась на это ради денег: тяжело заболела мама, с мужем развелись, маленькая дочь... Знаете, я никогда не чувствовала себя такой важной и нужной, как в эти девять месяцев… Если бы была возможность, согласилась бы снова, и уже не ради денег.
Отец Сергий (МЯСОУТОВ):
Если женщина не может иметь детей, на это есть причины, попущенные Богом, и ей нужно посмотреть на свою жизнь, что-то в ней поменять - и может произойти чудо… Знаю такие случаи, когда по всем показаниям женщина не могла иметь детей, а рождались вполне здоровые малыши. Суррогатное материнство рушит институт семьи: во время беременности между ребёнком и матерью существует связь не только пуповиной, но и духовная, разрыв наносит душевную травму обоим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть